В чем секрет швейцарского успеха?

20 Июня 2017 10:39
В чем секрет швейцарского успеха?
Фото: Кульпаш Конырова

Швейцария предоставила 200 миллионов швейцарских франков до 2024 года для решения водных проблем в Центральной Азии.

На этой неделе с кратким рабочим визитом в Астану прилетел глава федерального департамента иностранных дел (министр) Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Наш интерес к этой персоне неслучаен. Стаж его политической карьеры превышает 30 лет. В 53 года на него легла двойная ноша ответственности: Дидье Буркхалтер стал президентом Швейцарии и одновременно председателем ОБСЕ в Европе.

«Моя нынешняя миссия в Казахстан преследует три цели. Первая – это посетить международную выставку «Экспо-2017» в Астане. Поддержать на презентации открытия наш швейцарский павильон, ознакомиться с инновациями павильонов других стран, в частности центральноазиатских», – сказал г-н Буркхальтер в эксклюзивном интервью abctv.kz.

Вторая цель – это продвижение идеи Швейцарии по управлению водными ресурсами в Центральной Азии. Высокий гость принял участие в третьей международной конференции «Водный мир в Центральной Азии: повестка на 2030 год – водная безопасность и взаимовыгодный рост»,  на которую были приглашены ведущие эксперты стран двух сторон.

Напомним, что предыдущие конференции с участием Швейцарии и стран Центральной Азии по вопросам рационального использования водных ресурсов состоялись в ноябре 2014 года в Базеле и сентябре 2016 года в Алматы.

«Так как водостоки многих рек Европы берут начало именно в Швейцарии, у нас накопился большой опыт по совместному использованию водных ресурсов с соседями  – Германией и Францией. И мы намерены проанализировать процесс, активизировать политический диалог и оказать содействие в решении водных вопросов и в вашем регионе», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Швейцарии.

И, наконец, третья цель визита – это встреча с казахстанским коллегой Кайратом Абдрахмановым и обсуждение с ним новых перспектив сотрудничества. А Казахстану есть чему поучиться у Швейцарии, особенно в рамках объявленной третьей волны модернизации экономики.

Вот уже седьмой год подряд Швейцария возглавляет глобальный рейтинг в области инноваций, в который включены 130 стран. По мнению авторитетных экспертов, сегодня именно «инновации могут стать инструментом, который поможет трансформировать экономический подъем в долговременный рост».

На наш вопрос о том, в чем причина того, что страна удерживает лидирующие позиции в этом рейтинге вот уже седьмой год, Дидье Буркхальтер объяснил, что все дело в человеческих ресурсах.

«Секрет нашего успеха прост: поскольку мы маленькая страна, не обеспеченная ресурсами, и наш ландшафт не позволяет использовать полезные ископаемые в полной мере, мы стараемся использовать все инновации и новинки научно-технической мысли. Поэтому мы сделали ставку на наши человеческие, интеллектуальные ресурсы», – сказал г- н Буркхальтер.

По его признанию, власти страны должны выразить благодарность самому народу Швейцарии.

«Наши лучшие умы предлагают новаторские идеи. Мы поддерживаем вот уже четыре года подряд новейшие разработки, чтобы не просто говорить о будущем, а формировать его в настоящем. Проблема изменения климата и нехватки ресурсов очень актуальна сегодня, и все зависит от личного вклада людей, которые занимаются этими вопросами», – рассказал собеседник.

Не обошли мы стороной и вопрос политического характера, а именно почему и каким был для него всего лишь год президентства.

«Мой президентский срок был коротким, длительностью в  год. Это является специальным и глубоко институциональным решением, которое позволяет обеспечить максимальную эффективность вклада от человека, пришедшего к власти. У нас несколько иная система по выборам президента, которая направлена на то, что человек, ставший президентом, должен осознать, что его позиция временная и он должен сосредоточиться на задачах, которые стоят перед страной, – пояснил Дидье Буркхальтер и добавил: – Для  меня это был вдвойне нелегкий период, так как, будучи президентом страны, я возглавил представительство ОБСЕ в Европе. Это был сложный, но интересный период жизни, так как у меня был доступ к президентам других стран, чтобы обсудить проблемы и вызовы времени, стоящие перед европейскими странами».

Кульпаш Конырова