В Греции есть все – кадры и технологии

05 Февраля 2018 15:03
В Греции есть все – кадры и технологии

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана рассчитывает на помощь Греции в оцифровке промышленности республики и в продвижении чечевицы на турецкий и ближневосточный рынки.

В ходе Второго казахстанско-греческого форума, прошедшего в Астане 5 февраля, один из казахстанских его участников вспомнил фразу из чеховской пьесы «Свадьба»: «В Греции все есть». Цитата оказалась как нельзя кстати, поскольку полностью отражала надежды и чаяния казахстанских организаторов бизнес-форума на помощь греческой стороны: из выступлений казахстанских участников следовало, что Астана рассчитывает на Грецию и в вопросе цифровизации промышленности, и в части развития сельского хозяйства, и в сбыте произведенной в результате обоих этих действий продукции.

Первым повод для чеховской цитаты дал вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Арыстан Кабикенов, который напомнил, что казахстанская промышленность собирается оцифровываться, а для этого нужны специалисты.

«В Казахстане планируется реализовать проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий с целью дальнейшего широкого распространения данного опыта», – сказал Арыстан Кабикенов.

«Для реализации поставленных задач требуется активное сотрудничество с представителями иностранного бизнеса с целью обмена опытом, достижения взаимовыгодного сотрудничества. Насколько я знаю, Греция очень богата высококвалифицированными специалистами, инженерами. Я думаю, у нас есть где работать», – заверил он.

Более того, Астана, по его словам, не против прихода греческих инвесторов с новыми промышленными проектами, причем готова предоставить под них площадки в свободных экономических и индустриальных зонах. Тем более что ряд промышленных проектов с участием греческого капитала в стране уже реализуется.

«Один из них – по строительству обувной фабрики в городе Капчагай, также в Акмолинской области у нас реализуется один проект, и в Мангистауской области», – перечислял вице-министр.

«То есть уже какие-то проекты реализуются, я думаю, дальнейшее расширение совместных проектов ожидается в ближайшей перспективе», – добавил он.

На помощь ему с уточнением сфер, где греческие инвестиции ждут с распростертыми объятиями, пришел заместитель председателя внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов. Заявивший, что Греция могла бы помочь казахстанскому сельскому хозяйству своими технологиями, поделив с казахстанскими партнерами экспортную выручку от реализации целого ряда не особо востребованных на внутреннем рынке продуктов. Например, от чечевицы.

«Природные климатические условия Казахстана благоприятны для выращивания сельскохозяйственной продукции: зерновых на севере, бахчевых на юге», – сказал Нуралы Букейханов.

«Например, в последнее время среди сельскохозяйственных культур особую нишу занимает чечевица. Страны Средиземноморья имеют большую культуру потребления данной продукции, а Казахстан только за последний год увеличил объемы ее посевов в три раза. В большинстве своем фермеры пополняют зарубежные рынки, а культура потребления данного продукта в Казахстане пока неразвита. По мнению наших экспертов, казахстанская чечевица может конкурировать на международных площадках с турецкой и ближневосточной. Принимая во внимание колоссальный опыт Греции в сфере интенсивного садоводства, мы сегодня можем найти точки взаимодействия по технологиям выращивания этих приоритетных культур, поставке качественного семенного материала и консультационным услугам по эффективному производству», – добавил он.

Также в стране, по его признанию, «хромает» развитие аквакультур, включая рыбоводство, между тем потенциал данной сферы у Казахстана «огромный», нужна помощь в организации производства, к примеру, пресноводных рыб: опыт в этой сфере, по сведениям Нуралы Букейханова, в Греции тоже есть, так что осталось объединить его с казахстанским потенциалом.

«Экспорт сельхозпродукции и ее переработка в Казахстане увеличились за последние пять лет на 59 процентов и составили более двух миллионов долларов, инвестиции в основной капитал в отрасли за этот же период увеличились в 3,4 раза, достигнув 167 миллиардов тенге в 2016 году», – сообщил заместитель председателя внешнеторговой палаты Казахстана.

«Греция является одним из наиболее интересных рынков сбыта на данный момент для казахстанских товаров, торговый оборот между нашими странами достиг значительного объема – 886 миллионов долларов за 2017 год», – добавил он.

Основное взаимодействие двух стран, правда, пока не затрагивает сельское хозяйство, а осуществляется в таких секторах экономики, как энергетика, телекоммуникации, туризм и строительство. При этом вице-министр по инвестициям и развитию Арыстанбек Кабикенов чуть подкорректировал показатель прошлогоднего внешнеторгового оборота между Казахстаном и Грецией, заявив, что в 2017 году он составил 980 миллионов долларов, увеличившись на 10% по сравнению с 2016 годом.

«Наши страны имеют значительный потенциал для наращивания двустороннего сотрудничества, что обуславливает активизацию и укрепление торгово-экономических отношений», – прокомментировал вице-министр эту корректировку. В ответ на что первый заместитель председателя Греческой федерации предприятий (SEV) Битсиос Константинос подтвердил готовность к развитию сотрудничества с Казахстаном.  

«Мы стремимся развивать сотрудничество с Казахстаном, в том числе через международный финансовый центр «Астана». Я уверен, что межправительственный диалог является полезной мерой, но также важно сотрудничество частного сектора обеих стран. Я думаю, что данный форум является такой площадкой», – заключил он.

Игорь Воротной