В Карагандинской области работает пять иностранных разведчиков

03 Марта 16:03
Фото: liter.kz

В регионе начинается усиленная разведка и добыча ископаемых. На изыскания привлечено около 9 млрд тенге инвестиций.

В Караганде  под председательством акима области Нурмухамбета Абдикова прошло совещание по вопросам перспективы развития геологической отрасли в регионе.

В настоящий момент в Карагандинской области с недропользователями заключено около 300 контрактов. Более 200 из них – по твердым полезным ископаемым, 66 – по общераспространенным полезным ископаемым, сообщает пресс-служб облакимата.

По заявлению председателя правления АО НГК «Казгеология» Галыма Нуржанова, национальная геологоразведочная компания за последние три года в сферу геологоразведочных работ привлекла более 30 млрд тенге. Из них 30% инвестиций – около 9 млрд тенге – приходится на Карагандинскую область.

В настоящее время «Казгеологией» в Карагандинской области на основе государственного задания ведутся геологоразведочные работы на 13 участках на общую сумму более 3,5 млрд тенге.

«Мы уже выполнили около 10 проектов – это в моногородах Балхаш, Жезказган, Сатпаев. Года два назад наши аксакалы поднимали вопрос, что уменьшается минерально-сырьевая база в моногородах, поэтому «Казгеология» сразу среагировала, все изучили, и в этих регионах уже начаты геологоразведческие работы. В этом году все проекты, которые мы сейчас делаем – это вокруг городов Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Каражал и Аксу-Аюлы. Все эти районы являются депрессивными на сегодня. И если проекты будут реализованы, то при хороших месторождениях в будущем для этих регионов будет хороший экономический рост», - заявил Галым Нуржанов.

В Карагандинской области «Казгеология» проводит геологоразведочные работы совместно с австралийско-британской Rio Tinto, южно-корейской Korea Resources Corporation, немецким фондом прямых инвестиций ULMUS FUND, японской JOGMEC и турецкой Yildirim Holding.

Компания Rio Tinto работает в регионе с 2014 года и занимается проектами на участках Коргантас и Балхаш-Сарышаган по разведке медно-порфировых руд.

Korea Resources Corporation с 2015 года проводит изыскания  полиметаллических руд на участке Дюсембай.

JOGMEC с 2016 года ведет геологическое изучение недр на участке Кызымшек.

ULMUS FUND с 2015 года занимается проектом по разведке цветных и благородных металлов на Бесшокинской площади.

Yildirim Holding на начальном этапе планирует проведение геологического изучения недр на хромитовые руды сразу на нескольких перспективных участках в Казахстане, в том числе на Тектурмасском ультрабазитовом поясе в Карагандинской области.

Заместитель председателя правления СПК «Сарыарка» Сергей Касимов в своем выступлении рассказал, что в Карагандинской области на четырех участках так же реализуются проекты по разведке и добыче метана из угольных пластов.

«В данном направлении в портфеле СПК четыре проекта. Это Шерубай-Нуринский, Талдыкудукский, Тентекский и Каражарошаханский участки. Прогнозные ресурсы метана на данных участках составляют порядка 150 млрд. куб. м».

На два последних проекта инвесторы пока не найдены. Для дальнейшего проведения геологических работ по ним подготовлена и направлена заявка на выделение денежных средств в размере 5,8 млрд. тенге.

«В настоящее время ведутся переговоры по определению бюджетной программы для финансирования этих проектов», - пояснил Сергей Касимов.

Но на первых двух работа идет полным ходом. На Шерубай-Нуринском участке, который реализует АО «КазТрансГаз», уже пробурили восемь скважин, пять из которых опытно-промышленные и три разведочные. После получения результатов «КазТрансГаз» рассмотрит вопрос о приобретении права недропользования на нем.

На участке Талдыкудук, где весной 2016 года утвердили запасы метана в объеме 1,7 млрд куб. м, ведется освоение пробуренных скважин.

Всего в портфеле СПК «Сарыарка» имеется 63 проекта в сфере недропользования, из них 21 – по добыче, 42 – по разведке.

По 55 проектам заключены контракты на недропользование стоимостью более 5 млрд. тенге. По 28 месторождениям право недропользования получили совместные предприятия.

Для дальнейшего развития отрасли АО НГК «Казгеология» осуществляет трансферт новейших технологий от мировых лидеров в области буровых, геофизических и аэрогеофизических работ, а также национальной компанией поставлена работа по обучению сотрудников компании. На данный момент при содействии компании Rio Tinto 60 молодых сотрудников прошли обучение по 14 геологическим направлениям.

«У нас имеется достаточное количество кадров, квалифицированных геологов, в Караганде готовятся такие геологи. Мы надеемся привлечь не только инвесторов, но и людей, которые захотят работать в геологоразведке, заниматься новыми открытиями для восполнения минерально-сырьевой базы Казахстана», - сказал в своем выступлении директор департамента недропользования МИР РК Руслан Баймишев.

В Казахстане есть свои лаборатории по анализу проб, но финансовые институты не принимают их данные, потому что они, по словам Галыма Нуржанова, не имеют международного стандарта сертификации.

Поэтому в 2018 году начнется реализация проекта строительства геохимической лаборатории по исследованию проб горных пород. Этот проект стоимостью около 1,5 млрд тенге «Казгеология» реализует совместно с австралийской компанией ALS.

«Есть планы по строительству лаборатории с международной сертификацией. Ее решено построить в Карагандинской области, так как это – центральный регион. А она позволит обрабатывать все пробы у себя, чтобы все данные оставались в Казахстане», - сказал Галым Нуржанов.

Олег И. Гусев, Караганда