В Казахстане раскачивают мобильный Интернет

04 Апреля 2017 16:04

Последнее поколение высокоскоростного мобильного Интернета запустил Altel.

Технология передачи Интернета LTE Advanced (4G+) впервые запущена в 12 городах Казахстана. В зависимости от характеристик устройства абонента (смартфона, планшета – прим. авт.) и зоны покрытия технология позволяет загружать данные со скоростью 225 Мбит/с. При условии одинаковой скорости входящего и исходящего трафика это позволит скачать файл размером 1 Гб за 36 секунд.   

Запуск стандарта LTE Advanced стал возможен благодаря объединению 2 несущих частот, что способствует расширению пропускной способности канала связи между базовой станцией и абонентом. Это позволяет использовать большее количество частот и увеличить скорость передачи данных. Технология позволяет оптимизировать использование ограниченных ресурсов частот и повысить эффективность работы оператора. Таким образом, если текущая частота, которую использует абонент, становится перегружена, происходит автоматическое переключение абонента на другую частоту.  

В настоящее время новая технология мобильной передачи данных работает для абонентов Altel в Астане, Алматы, Шымкенте, Оскемене, Таразе, Кызылорде, Кокшетау, Талдыкоргане, Семее, Павлодаре, Костанае и Петропавловске. В мае компания планирует начать использование технологии в Караганде, Атырау, Актобе, Актау и Уральске.

«В начале этого года многие абоненты Altel могли заметить на своих мобильных устройствах появление значка 4G+. Этому способствовала долгая работа по агрегации частот, которая длилась с декабря прошлого года. Для запуска мы сосредоточились на городах, где живет большинство наших абонентов», - комментирует заместитель технического директора Altel и Tele2 Болатбек Толкунов.

Пока технология доступна только для пользователей флагманских устройств Apple, Samsung, Huawei и Sony. Но, по словам Болатбека Толкунова, в скором времени технология будет доступна и для пользователей устройств других производителей.

«Учитывая стремительную скорость смены поколения устройств, уже скоро LTE Advanced станет популярной у многих абонентов. Внедрение LTE Advanced можно считать первым шагом к разворачиванию технологии Voice over LTE в нашей стране», - сказал Болатбек Толкунов.     

На сегодняшний день LTE Advanced (4G+) является самым последним беспроводным стандартом связи четвёртого поколения в коммерческой эксплуатации, его утверждение произошло в марте 2011 года. Для абонентов некоторых стран технология стала доступна в октябре 2012 года, на сегодняшний день стандарт 4G+ функционирует в 76 странах мира. В СНГ Казахстан стал вторым рынком после России, где развернули стандарт LTE Advanced. Мобильные операторы в Белоруссии и Армении впервые протестировали технологию в 2013 и 2016 году соответственно.  

Саян Абаев