В Казахстане заработали новые правила регистрации автотранспорта и выдачи водительских удостоверений

08 Июня 12:06

Согласно приказу министерства внутренних дел Казахстана, сокращен перечень документов, представляемых при регистрации транспортных средств (исключен устав юридического лица), а также отменен осмотра транспортного средства при замене или утере свидетельства о регистрации транспортного средства. 

Кроме того, с 7 июня водительские удостоверения выдаются лицам, сдавшим экзамены в регистрационно-экзаменационных подразделениях, размещенных в зданиях Государственной корпорации «Правительство для граждан», независимо от регистрации по постоянному месту жительства.

Интересно, что теперь к экзаменам можно будет подготовиться самостоятельно и сдать их для получения водительского удостоверения категорий (подкатегорий) «А, А1, В, В1» в регистрационно-экзаменационных подразделениях, размещенных в зданиях госкорпорации «Правительство для граждан» (специальные ЦОНы). При этом процедура приема экзаменов остается прежней и состоит из двух этапов: теоретического и практического. Кандидат в течение 40 минут сдает теоретический экзамен, и при 32 положительных ответах допускается к сдаче практического экзамена. Во время практического экзамена кандидат должен выполнить 12 испытательных упражнений, связанных между собой определенным маршрутом в течение 20 минут, при этом количество штрафных баллов не должно превышать 100.

В «Правительстве для граждан» практические экзамены проходят на автоматизированных автодромах, оборудованных техническими средствами организации дорожного движения, датчиками контроля движения и так далее, которые высчитывают сумму набранных баллов и в автоматическом режиме определяют результат сдачи экзамена. Как отмечает комитет административной полиции МВД, «программное обеспечение полностью исключает возможность внесения корректировок результата сдачи и непосредственного участия экзаменатора».

Кстати, как в марте отмечал заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, в рамках законопроекта по вопросам дорожного движения прорабатывался вопрос по исключению из закона нормы, обязывающей граждан после истечения срока действия водительского удостоверения сдавать теоретический экзамен на знание ПДД. Видимо, эта норма была в итоге исключена из поправок.

Саян Абаев