В КНБ объяснили усиление досмотра на границе с Кыргызстаном

11 Октября 2017 20:39
В КНБ объяснили усиление досмотра на границе с Кыргызстаном
Фото: tengrinews.kz

Ограничений и запретов на пересечение границы не накладывалось. 

Пограничной службой комитета национальной безопасности по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызском участке, проводится плановая пограничная операция, сообщает пресс-служба комитета национальной безопасности Казахстана.

«Целями данной операции является пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства. В связи с этим усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу», – говорится в распространенном силовым ведомством пресс-релизе.   

Уточняется, что ограничений или запретов на пересечение границы не накладывалось. Действия подразделений и военнослужащих пограничной службы КНБ осуществляются строго в рамках законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан, подчеркивают в комитете.

Ранее в СМИ и в социальных сетях распространялась информация о многокилометровых пробках, образовавшихся на границе Казахстана с Кыргызстаном.

Кыргызская сторона заявляла о том, что не вводила никаких ограничений при прохождении пограничного контроля. 10 октября пограничная служба Кыргызской Республики перешла на усиленный вариант несения службы в связи с периодом подготовки и проведения президентских выборов в стране.

Дана Иман