В Кызылорде почву выравнивают с помощью лазера

21 Июля 13:07

ПРООН внедрила в Кызылординской области пилотный проект по лазерному нивелированию почвы, позволяющий равномерно распределять влагу на рисовых полях. 

Программа развития ООН в лице своего постоянного представительства в Казахстане внедряет ряд проектов сферы "зеленой экономики", касающихся повышения плодородности почв и урожайности, а также "чистоты" полученной с казахстанских полей пищевой продукции. В частности, в Кызылординской области на рисовых полях ПРООН внедрила так называемое "лазерное нивелирование" почвы, которое позволяет равномерно распределить воду при поливе рисовых посадок.

Дело в том, что посевы риса одинаково страдают как от недостатка, так и от избытка влаги. И для получения хорошего урожая необходимо, чтобы колебания рельефа почвы, на которой будет высажен рис, составляли по высоте не более 1-3 сантиметров. Механическое выравнивание поверхности земли такого разброса не дает. А вот использование лазерного излучателя, замеряющего рельеф и передающего сигнал на лазерный приемник, установленный на автоматическом гидравлическом клапане, который тянет за собой трактор-тягач, позволяет "отутюжить" место будущих посевов с искомой точностью.

В результате выравненная поверхность почвы не позволяет воде находить низины и скатываться в них, влага при поливе впитывается в почву равномерно. Помимо снижения затрат на полив, при таком равномерном рельефе удается избегать засоленности почв, что приводит к повышению урожайности сельхозкультур. И это, по словам заместителя постоянного представителя ПРООН в Республике Казахстан Мунхтуи Алтангерел, далеко не единственный "зеленый пилот" от Программы развития в казахстанском сельском хозяйстве.

"Наши практики по водосбережению, внедренные в Южно-Казахстанской области, подразумевают использование альтернативных установок водоподачи подземной воды, работающие от энергии солнца и ветра, а также водосберегающие технологии капельного орошения для яблоневых садов, - говорит заместитель председателя представительства ПРООН. - Также в условиях северного сурового климата, мы активно применяем капельное орошение, агроволокно и гидрогель". Гидрогель – это средство для накопления и удержания влаги в почве: фактически, гидрогель является своеобразным аккумулятором влаги, который еще называют "кондиционером для растений и земли".

На практике гидрогель представляет собой гранулы полимера, которые при замачивании водой разбухают и доходят до гелеобразного состояния. При этом гидрогель способен впитывать влагу при поливе, от дождя и даже утреннюю росу. "При внесении гидрогеля в корневую зону растений гидрогель постоянно питает растение водой в нужных количествах, - утверждает Мунхтуя Алтангерел. - Растение не получает стресса от изменения влажности почвы и обгоняет контрольные образцы в развитие на 15-30 %", - подчеркивает она.

По ее сведениям, один грамм гидрогеля впитывает до 300 миллилитров воды, при этом гидрогель полностью безопасен для растений и человека. А также экономичен: его гранулы не теряют своих свойств в почве в течение срока до пяти лет как при морозах, так и в жару. "Агроволокно – это специальное полотно, которым накрывают почву, это уникальный по действенности материал, альтернатива полиэтилену, - продолжает представитель ПРООН. - Этот материал создает специальный климат: создает более высокую температуру грунта, и при этом не допускает застоя воздуха, дает необходимую влажность, но одновременно не повышает ее уровень. Кроме того, защищает растения от насекомых и птиц, но при этом не закрывает солнечный свет, предотвращает рост сорняков, но не снижает при этом рост самих растений или их качество".

Помимо этого, в настоящее время ПРООН внедрила на пилотном участке сельхозземель Казахстана метод, основанный на процессе быстрого компостирования. Обычно процесс компостирования при традиционных технологиях занимает полгода, при помощи же новой технологии компост можно приготовить за два месяца. "За счет этой новой технологии в год готовится 270 тысяч тонн органического компоста. Это снижает потребность в химических удобрениях до 30%. Это значит, что на наших столах будет более здоровая пища, без вредных химикатов", - поясняет Мунхтуя Алтангерел. При этом, по ее утверждению, в дальнейшем более половины новых проектов, реализуемых в Казахстане с участием ПРООН, будет реализовываться именно в сфере развития "зеленой экономики".

Что касается возможных экономических эффектов от внедрения предлагаемых ПРООН решений в сельском хозяйстве, то их проиллюстрировала на примере такой традиционной для Казахстана культуры, как пшеница, программный специалист ПРООН в Республике Казахстан Виктория Байгазина. Представительница Программы напомнила, что в прошлом году Казахстан произвел 14,6 миллиона тонн пшеницы, однако, при внедрении более современных «зеленых» технологий производительность может увеличиться до 22 миллиона тонн зерна в год. "Если вовремя не внедрить и не освоить влагосберегающие технологии и не помочь фермерам адаптироваться к особым климатическим условиям Казахстана, то сложности в выращивании такого стратегически важного продукта как пшеница поставят под угрозу продовольственную безопасность не только Казахстана, но и всего региона, который получает пшеницу из Казахстана", - считает эксперт.

Игорь Воротной