В Лондоне выбрали лучший банк Казахстана

03 Декабря 2017 19:12
В Лондоне выбрали лучший банк Казахстана
Фото: reuters.com

АТФ Банк передал пальму первенства Forte Bank.

Английское финансовое издание The Banker выбрало лучший банк Казахстана в 2017 году. Победителем в номинации Bank of the Year in Kazakhstan стал Forte Bank, входящий в пятерку крупнейших банков страны по размеру совокупных активов. Церемония вручения премии состоялась 29 ноября 2017 года.

«Чтобы получить награду «Банк года», необходимо продемонстрировать не только устойчивость своего финансового положения, но и иметь достижения в таких областях, как общая стратегия, многоканальное банковское обслуживание и финансовая интеграция», – говорится в публикации The Banker, выдержки из которой приводит на своих страницах в социальных сетях Forte Bank.

Кроме того, издание обратило внимание на то, что экономика Республики Казахстан пострадала от падения цен на нефть и проблем, затронувших Россию в 2015 и 2016 годах, а также, что в 2014-2016 годах в РК замедлился рост ВВП.

«Несмотря на слабый экономический фон, Forte Bank увеличил свою прибыльность с 7,4 млрд тенге до 11 млрд тенге в 2016 году и увеличил активы и уровень капитала до 172 млрд тенге», – сообщает The Banker.

Говоря об основных факторах, определивших Forte Bank победителем, эксперты The Banker выделили усиление рыночных позиций, рост основных финансовых показателей, а также развитие новых направлений бизнеса и IT-технологий.

Как отметил первый заместитель председателя правления Forte Bank Гурам Андроникашвили, комментируя победу, на сегодняшний день Forte Bank является третьим в Казахстане по размеру собственного капитала, а также входит в число лидеров по всем регуляторным нормативам капитализации и ликвидности. Также г-н Андроникашвили обратил внимание на то, что из всех казахстанских банков в этом году только Forte Bank получил повышение кредитного прогноза на «Positive» от обоих рейтинговых агентств – в ноябре рейтинг повысило S&P Global Ratings, в октябре – Moody’s Investors Service.

«Я помню, когда в совсем недалеком 2010 году был приобретен «Метрокомбанк», который был на 30+ месте в банковской системе в стране, и с чего мы это все начинали. С тех пор банк прошел огромный путь, начиная с ребрендинга и быстрого развития «Метрокома», как одного из самых успешных банков среднего размера для МСБ клиентов в стране, приобретения «Альянс Банка» и «Темирбанка» и реструктуризации внешних долгов «Альянс Банка» во время SMS-атаки и оттока депозитов в этом банке, успешного объединения трех банков (первого в Европе за последние 70 лет), разработки и внедрения новой бизнес-модели и концепции обслуживания клиентов уже в качестве универсального банка, переезда головного офиса банка в Астану и работы с огромным количеством проблемных кредитов, которые мы получили от «Альянса» и «Темира», – вспоминает г-н Андроникашвили.

Говоря о премии Bank of the Year, следует отметить, что она вручается ежегодно уже на протяжении 18 лет. Лучший банк выбирают в 141 стране мира. В Казахстане за последние восемь лет пальмы первенства удостаивались АО «АТФ Банк» (2016 год), АО «Цеснабанк» (2013 год), АО «Банк ЦентрКредит» (2010 год) и АО «Kaspi Bank» (2009 год). Дважды престижная награда присуждалась АО «Народный Банк Казахстана» (2015 и 2011 годы) и АО «Евразийский банк» (2014 и 2012 годы). Рекордсменом по количеству наград от The Bankerможно назвать АО «Казкоммерцбанк» – данный банк получал заветную статуэтку на протяжении шести лет подряд, с 2000 по 2005 годы.

В заключение отметим, что английский ежемесячник The Banker, специализирующийся в области финансов и банковского бизнеса, был основан еще в 1926 году. На сегодняшний день он является одним из наиболее авторитетных международных изданий.

Элина Гринштейн