В Минэнерго опровергли аварию на ядерных объектах в Казахстане

10 Ноября 2017 20:11

«Должно было быть крупное производство, если такой выброс был. У нас его нет».      

Вероятность утечки радиоактивных веществ в Казахстане нулевая, заявил аbctv.kz заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин.

Отметим, агентство «Рейтер» сегодня, 10 ноября, со ссылкой на Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) сообщило о возможности утечки радиации в России или Казахстане.

По данным IRSN, радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария. IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе.

Институт, который является техническим подразделением агентства ядерной безопасности Франции (ASN), сообщил, что не может точно определить место утечки радиоактивного вещества, но, основываясь на погодных условиях, предполагает, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор.

Это может указывать на Россию или, возможно, Казахстан, сообщил сотрудник IRSN.

«Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории», – сообщил «Рейтер» директор IRSN Жан-Марк Перес. Он добавил, что институт пока не связывался с властями Казахстана. По словам господина Переса, в последние недели IRSN и несколько других европейских институтов, занимающихся вопросами ядерной безопасности, зафиксировали высокие уровни радиоактивного изотопа рутений-106.

По оценкам IRSN, утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента. Институт также исключил возможность утечки из-за падения работающего на рутении спутника, поскольку расследование МАГАТЭ показало, что в указанный период подобные спутники не падали.

Европейские станции зафиксировали высокий уровень рутения-106 в атмосфере в большинстве стран Европы в начале октября. С 6 октября уровень стал неуклонно снижаться. Концентрация рутения-106 в воздухе, зафиксированная в Европе, не угрожала здоровью людей и окружающей среде. Институт также назвал крайне низкой вероятность ввоза во Францию продуктов, зараженных рутением-106 вблизи места аварии.

«Во-первых, у нас нет таких производств. Скорее всего, это радиопрепараты. Потому что чистый рутений-106 - это изотоп, который используется в радиопрепаратах. И если там ничего другого сопутствующего не было, то это значит, что авария была не на ядерном объекте. Если бы авария произошла на реакторе или в хранилище, то выбросы были бы другие по составу. IRSN дает характеристики, что это должно быть крупное производство, если бы такой выброс реально был. А у нас его нет. Во-вторых, у нас также ведется мониторинг. По данным национального ядерного центра на территории Казахстана показатели были 0,70 на 10 в минус шестой беккереля в кубометре. Тогда как в Румынии показатели были 145 тысяч. То есть даже порядки цифр совсем не те. То есть, где-то в Европе оно, может и было. Кроме того мы используем другие изотопы», - сказал замглавы КАЭНК МЭ. 

Дана Иман