Астана в объективе французского фотографа

15 Июля 2017 18:47
Астана в объективе французского фотографа
Фото: Ксения Татаринова

Известный фотограф-путешественник Луик Лагард представил в галерее Has Sanat фотографии, сделанные во время EXPO -2017.

Выставка, организованная при поддержке Посольства Франции в РК и французского павильона на Astana EXPO-2017, озаглавлена «Париж – Астана». И не просто так: фотограф проводит параллели между двумя столицами через архитектурные достопримечательности.

Крупноформатные фотографии Луика Лагарда, на которых запечатлены красоты регионов Франции, украшают французский павильон на EXPO. В Астане фотограф побывал с недолгим визитом: успел сфотографировать выставку EXPO, Байтерек, Акорду, мечеть Хазрет-Султан.

По мнению Лагарда, в архитектурном облике Астаны и Парижа много общего, например, пирамида Лувра и сфера EXPO, или церкви Парижа и главная мечеть Астаны, если снимать их с нижнего ракурса.

На самом деле, Париж и Астану делает похожими взгляд фотохудожника: зачарованный и восхищенный. Лагард не любитель постобработки фотографий, но настоящий охотник за «правильным светом».

«Я стараюсь передать естественный свет и естественные цвета. В компьютере я в основном пользуюсь балансом белого и коррекцией экспозиции. Если вы заметили, мои фотографии, в основном, схожи по уровню яркости, общая тональность у них одинакова. Я делаю это в программе Ligtroom», - рассказывает фотограф.

36-летний парижанин родом из Бретани Луик Лагард - один из самых влиятельных фотографов-туристов. По версии Harper's Bazaar – это лучший путешественник, на которого стоит подписаться в Instagram.

История его успеха типична для эры социальных сетей. Инженер-электротехник по образованию, Лагард учился искусству фотографии самостоятельно. Фотографировать, в том числе в путешествиях, было его страстью. А в профессию это увлечение переросло в начале 2012 года, когда компания Airbnb нашла Луика Лагарда на Flickr и наняла его снимать гостиничные объекты по всему миру.

Сегодня Луик Лагард - фотограф-путешественник, специализирующийся на туристических направлениях и роскошных отелях, цифровой предприниматель и трэвел-блогер. Он посетил более 50 стран мира. В Японии, например, был восемь раз. Часто путешествует с семьей: шестилетний сын фотографа повидал уже около 20 стран.

Общее число фолловеров Лагарда в социальных сетях превышает 250 тысяч из них больше всего в Instagram - 103 тысячи.

«Фотографии Астаны уже вызывают интерес. Многие спрашивают: «О! Астана! Где это? Как долго туда ехать?». Мои подписчики – в основном, жители Европы и Америки, и я очень рад открыть для них Астану. Теперь мне очень хочется побывать в других городах Казахстана и поделиться этим со своими подписчиками», - замечает фотограф. И туту же добавляет, что в ближайшее время собирается в вояж по Казахстану.

Отметим, в открытии выставки в галерее Has Sanat приняли участие посол Франции в Казахстане Франсис Этьен, генеральный комиссар Франции на Astana EXPO-2017 Паскаль Лоро и вице-министр министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

«По итогам выставки Astana EXPO-2017 мы хотим выпустить фотоальбом, и не один, куда войдут самые лучшие произведения фотохудожников: их видение нашей Астаны, нашей выставки, - сообщила Актоты Раимкулова, - Мы с удовольствием включим фотографии г-на Лагарда в этот альбом,если уважаемый автор согласится,  Так приятно, что Астана и Париж благодаря этим фотографиям стали ближе».

Ксения Татаринова