В пригороде Астаны вода продолжает прибывать

19 Апреля 2017 21:04

За сутки в поселке Талапкер откачано более пяти тысяч кубометров воды.

В поселке, который расположен рядом с Астаной, вода не спадает уже вторые сутки. Сегодня талые воды прибывают с еще большей скоростью. Разлив в Талапкере власти объясняют повышением уровня водности в реках Есиль и Нура.

Наводнению также способствуют и сбросы воды из Самаркандского (вблизи Темиртау)  и  Астанинского водохранилищ. «Сброс идет, потому что не сбрасывать тоже нельзя. Аккумулировать полностью воду нельзя, потому что в водохранилище должен быть соответствующий объем воды для того, чтобы принимать поступающую воду. А вода продолжает поступать. Реки переполнены», - сообщил abctv.kz официальный представитель комитета по ЧС Руслан Иманкулов.

По его данным, в зоне стихии задействовано порядка пяти единиц техники и 50 человек личного состава подразделений КЧС РК, а также техника и люди от местных исполнительных органов.

В настоящий момент в Талапкере откачано более пяти тысяч кубометров талой воды. Аварийно-спасательная работа продолжается, в село завозится инертный материал для того, чтобы остановить бедствие.

Между тем 18 марта на пресс-конференции в акимате Астаны председатель Комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев заверял, что угрозы наводнения в столице нет.

«На сегодняшний день по реке Есиль ситуация стабильная, опасности наводнения не ожидается. По реке Нура объем воды – 661 куб, есть возможность поступления до 2000 кубов. На сегодняшний день ситуация под контролем. Имеются защитные дамбы, и населенным пунктам вблизи Астаны угрозы подтопления нет», – отметил он тогда.

Всего в городе определены 37 участков возможного подтопления. По ним выработаны и проведены противопаводковые мероприятия. В этом году на эти цели предусмотрено 1,4 млрд тенге.

Динара Куатова