В сакральную карту Казахстана вошло более 600 объектов

Столичный Байтерек наравне с древними городищами признан сакральным объектом.

17 Апреля 2018 14:32 Автор: Алина Альбекова
В сакральную карту Казахстана вошло более 600 объектов

По данным руководителя центра «Сакральный Казахстан» Берика Абдыгалиулы, в Казахстане определено больше 600 сакральных мест: 185 сакральных объектов общенационального значения и 463 – локального. Все они уже нанесены на интерактивную карту qazmap.kz, которая была создана в рамках программы «Рухани жангыру».

«Вроде бы все просто. Сакральные места у всех на устах, с давних времен люди едут туда молиться, просить здоровья, детей. На самом деле не все так легко. У нас были какие-то карты по областям, но не было единой. Краеведы, обществоведы, историки, географы на местах провели большую работу по определению этих мест, а мы уже сделали экспертизу и систематизировали все эти объекты в единую республиканскую карту. Но нужно понимать, что основным принципом сакральности все-таки являются легенды, и наша земля ими полна. Теперь перед нами стоит задача собрать все их воедино и популяризировать, рассказывать о них людям, заинтересовать их в посещении этих мест», – отметил он.

Как выяснилось, сакральными объектами могут быть признаны не только исторически важные объекты, но и современные. Например, монумент «Байтерек» уже включен в перечень сакральных объектов. По словам г-на Абдыгалиулы, сейчас рассматривается вопрос о включении в этот перечень объектов космодрома Байконур.

Три объекта, как оказалось, уже стали национальными музеями-заповедниками. Это городище Бозок под Астаной, в Северо-Казахстанской области – Ботай – место, где впервые приручили лошадей, и Сарайшык. На базе этих сакральных мест, по словам Берика Абдыгалиулы, уже планируется сформировать штат постоянных сотрудников для исследования и привлечения туристов. Сейчас о них мало кто знает.

«Знали ли вы, что городище Бозок расположено прямо возле Астаны, за поселком Ильинка? Даже из астанчан мало кто об этом знает. А городище Ботай? Весь мир им интересуется, даже канал Discovery фильм приезжал снимать, а там до сих пор нет никакой инфраструктуры. С городищем Сарайшык тоже была большая проблема – Урал постоянно его подтачивал. Сейчас, правда, там построили дамбу, создали государственное предприятие и начали вливать деньги на исследование и восстановление», – поделился глава центра.

Туристическая инфраструктура – больной вопрос для Казахстана, который обещают сдвинуть с мертвой точки. В этом году, к примеру, за счет государственных средств планируется построить три визит-центра: в Алматинском «Тамбалы тас», который славится знаменитыми наскальными рисунками – петроглифами; в эпицентре кочевой цивилизации Улытау, где можно увидеть не только петроглифы, но и множество мавзолеев, пещер, древних городищ; и в одном из крупнейших городов Средней Азии до монгольского нашествия – Отраре. В остальных местах подобные визит-центры, предполагающие все удобства для туристов, и музей планируется строить за счет спонсорских средств.

«Государственные деньги будут идти туда, куда будут идти туристы. С другой стороны, не обязательно только государство этим должно заниматься. У нас много примеров, когда бизнесмены вкладываются в это дело. Яркий пример – в Мангистау мечеть «Бекет ата», – привел пример Берик Абдыгалиулы.

В рамках проекта «Сакральный Казахстан», по словам научного сотрудника «Института истории государства» Комитета науки Министерства образования Гизата Табулдина, было проведено комплексное исследование сакральных объектов Акмолинской области и изучено более 100 топографических карт конца XIX и начала XX века. В результате появилась сборная топографическая карта области.

«Карты XIX века были составлены военными топографами Омского военно-топографического отдела, которые на протяжении многих лет вели топосъемку всей территории современного Казахстана и запечатлели исконно казахскую ландшафтную топонимику, гидронимику. Все эти карты были использованы нами в полном объеме при составлении топографической карты. По ландшафтной идентификации учтены картографические требования, использованы методы картирования (масштабирование и сшивание). В результате наша карта состоит из двенадцати десятиверстных топографических карт. Однако при верификации с современными картами имеются существенные отличия, как исторические, так и ландшафтно-этнической природы, государствообразующего этноса. Например, всем известное озеро Боровое ранее именовалось Карагайлы – река Жабай-Атбасарка», – отметил он.

На новой карте Акмолинской области были отмечены места зимовок, летовок, места родовых захоронений. Одной из важных находок с использованием топографических десятиверстных карт стала ставка Абылай-хана близ Кокшетауских гор – в современной интерпретации село Кенесары.

В 22 км юго-западнее города Атбасара, на правом берегу долины реки Ишим, было обнаружено поселение Урманбет (Орманбет), где, по одной из версий, находилась ставка владыки Золотой Орды Урус-хана (Ак-Нияз, Орманбет-хан, Мухаммад, 1368-1377), по другой версии – ставка Азь-Тауке хана (умер в 1715 г.). Юго-западнее озера Узункуль Атбасарского района было найдено место погребения Урманбет.

В комплексе Кургальджинских озер, на юго-восточном побережье, на коренной террасе озера Джаныбек, в результате исследования Ишимской экспедиции под руководством Марал Хабдулиной был обнаружен мавзолей одного из основателей казахского ханства – Жанибек-хана.

Был найден также и мавзолей Жанибек-Шалкар (XV в.). Памятник, по словам Гизата Табулдина, занимал наиболее высокую точку сопки (344 м) коренной террасы южного берега озера Жанибек-Шалкар.

«С поверхности сопки открывается широкая панорама степи, виден противоположный берег озера и прилегающая округа. Для постройки мавзолея было выбрано очень удачное место. Мавзолей был виден издалека и доминировал над окружающей поверхностью. Учитывая, что коргалжинские степи – это зона десятилетних целинных распашек, к настоящему времени от мавзолея остался небольшой холм диаметром 16 метров, высотой 0,5 метра. Холм порос бурьяном, насыщен фрагментами жженого кирпича, обломками полихромной терракоты, покрытой зеленой глазурью. Глазурь на всех плитках превосходного качества, нанесена толстым стекловидным слоем», – уточнил он.

Еще одним сакральным местом, по мнению ученого, можно считать озеро Тохтамыш, которое может быть связано с одной из известных исторических личностей периода распада Золотой Орды – ханом Тохтамышем (1380-1395). Так, на территории Астраханского района обнаружено место захоронения зятя Аблай-хана, родоуправителя Каракисек и Токтаул, сына Барак-хана из династии Тугум-Шигайская – Даир-султана (умер в 1786 году).

«Исходя из выше изложенного, данные уникальные карты имеют огромную культурно-историческую ценность. Конечный продукт при привлечении ученых смежных дисциплин – археологов, этнографов, географов, туристов – служит подлинной основой для составления карты сакральных объектов Акмолинской области и может служить как матрица для составления географической карты сакральных объектов Казахстана», – заключил Гизат Табулдин.

Алина Альбекова