В СКО вновь запустят мясокомбинат

19 Мая 2017 16:05

Проектная мощность комбината составляет 15000 тонн мяса и 9000 тонн колбасы в год.

В ходе рабочей поездки в Тайыншинский район аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с производственным помещением мясокомбината в Чермошнянском сельском округе. Предприятие построено по немецким технологиям и оснащено базой предубойного содержания скота, санитарной бойней, цехами: мясожировым, холодильным, мясоперерабатывающим, технических фабрикатов и сжигания. Глава региона отметил, что возобновление деятельности завода позволит наладить глубокую переработку мяса и получать экспортно ориентированную продукцию. Необходимо отметить, что аналогов данному предприятию нет в Центральной Азии.

«Мясокомбинат имеет проектную мощность 15 тысяч тонн охлажденного мяса и порядка 9 тысяч колбасных изделий. Это огромный потенциал. Мы намерены экспортировать продукцию в Российскую Федерацию. Будем договариваться с властями трех приграничных регионов, искать торговые площади, для того чтобы вводить туда наших товаропроизводителей. Процесс по мясокомбинату был долгим. Он практически не работал с момента строительства, даже акта ввода в эксплуатацию нет. Сейчас все процедуры ускорились. Через 1-1,5 месяца мы его запустим. Здесь будет открыто до 100 рабочих мест», – цитирует Кумара Аксакалова пресс-служба акимата СКО по итогам поездки.

Кроме этого, глава региона посетил свинокомплекс в селе Новоивановка, проектная мощность которого рассчитана на откорм 100 тысяч голов свиней, что позволяет получать четыре тысячи тонн мяса в год. Здесь также намечены планы по расширению. Сегодня объект не загружен и нуждается в привлечении инвесторов. Аким области подчеркнул, что все необходимые процессы должны быть ускорены. 

Стоит отметить, что в этом году работу возобновит завод «Биохим» – уже осенью запланирован закуп зерна. Порядка 250 тысяч тонн зерна будет направлено на глубокую переработку с целью производства глютена и крахмала.

Далее на полях ТОО «Вишневское» Кумар Аксакалов ознакомился с ходом проведения весенне-полевых работ и встретился с руководителями сельхозформирований. В этом году в Тайыншинском районе будет засеяно более 640 тысяч гектаров. В посевной кампании принимают участие 91 сельхозпредприятие, 303 крестьянских и фермерских хозяйств. Аким области интересовался наличием семян, удобрений и ГСМ. Также в ходе беседы Кумар Аксакалов призвал аграриев максимально использовать потенциал земли.

«То есть мы говорим, что основа развития нашего региона – это сельское хозяйство. Все затраты, весь сервис, малый и средний бизнес, торговля, обучение, кадры должно вокруг сельского хозяйства крутиться, потому что это основа. Вот такой земли нигде нет, у нас самые лучшие земли. По переработке, значит, ваша задача – вырастить мясо, молоко, зерно и потом направить это на переработку», – сказал аким области.

В ходе рабочей поездки Кумар Аксакалов посетил объекты ТОО «Тайынша Астык»: откормочную площадку, музей раритетной техники, ремонтный завод, животноводческий и молочный комплексы.

Как рассказал главе региона генеральный директор ТОО Анатолий Рафальский в ходе ознакомления с молочным комплексом, средний удой молока на одну корову голштино-фризской породы составляет 8100 литров.

Предприятие, построенное по зарубежным технологиям, рассчитано на 2000 голов с доильной установкой «Карусель Autorotor Глобал». Объект оснащен тремя коровниками, телятником, доильным и родильным центрами, также имеется насосная, механизированная уборка навоза, кормораздача, автопоение и кормоцех.

Анатолий Рафальский рассказал, что продукция пользуется большим спросом не только в других регионах Казахстана, но и в Российской Федерации.

«Потребность на нашу продукцию очень высокая. Поэтому мы и говорим, что нужно развивать животноводство. Вот так перерабатывать, добиваться хороших результатов, продавать. Спрос огромный. Это как раз работа нашим людям, которые не заняты. Поэтому мы будем стимулировать, помогать, спрашивать, требовать», – сказал Кумар Аксакалов.

Последним пунктом рабочей поездки стало казахстанско-китайское предприятие – ТОО «Тайынша май» в селе Ильичевка. По словам директора компании Даурена Турапбекова, с начала года здесь было переработано 3400 тонн рапса. Масло, выпускаемое на заводе, ориентировано на экспорт в КНР, жмых реализуется по Казахстану. На объекте задействовано 50 рабочих – это жители села и соседних населенных пунктов.

«Очень хороший проект. Это то, к чему мы идем, то есть выращиваем в области, перерабатываем в области и отправляем на экспорт. Вот таких заводов нужно как минимум еще два, с учетом того, что мы будем наращивать производство масличных культур и увеличивать экспортный потенциал», – резюмировал глава региона.

Аскар Чокин