В Стамбуле "застряли" 300 казахстанцев

10 Января 18:01

Из-за снегопада в турецком Стамбуле продолжают оставаться 300 казахстанских туристов, которые не смогли вылететь на родину из-за непогоды.

Снегопады, обрушившиеся на Стамбул с 6 января, привели к многочисленным задержкам рейсов из этого турецкого города – по данным министра по инвестициям и развитию Казахстана Жениса Касымбека, 6-9 января были отменены рейсы "Стамбул-Алматы-Стамбул" и "Стамбул-Астана-Стамбул".

Воздушно-снежная "пробка" привела к тому, что из Турции на родину с начала года вовремя не смогли вылететь 900 казахстанцев. "Из них 600 человек мы в те окна, когда погода позволяла, смогли вывезти, 300 человек сегодня находятся в аэропорту Стамбула, им предоставлены гостиницы и питание", - сказал Женис Касымбек на заседании правительства во вторник.

В настоящее время в аэропорту Стамбула, по его словам, ситуация продолжает оставаться достаточно сложной, в связи с сильным снегопадом во вторник более тысячи рейсов там были отменены. В их числе – и рейс авиакомпании AirAstana, министр также сообщил, что Turkish Airlines также, скорее всего, отменит запланированные на 10 января два рейса в Казахстан.

Таким образом, полку "застрявших" в Стамбуле граждан Казахстана может прибыть, и не только за счет отмененных во вторник рейсов. "Прогноз на ближайшие сутки ожидается тоже негативный, обильный снегопад. Мы ситуацию держим на контроле, активно отрабатываем с турецкими авиационными властями и авиакомпаниями", - заверил Женис Касымбек.

Также опасения казахстанских властей вызывала ситуация с вылетом казахстанских туристов из Таиланда, где в связи с продолжительными проливными дождями на курортном острове Самуи оказалась подтоплена главная дорога и задержан ряд рейсов в местном международном аэропорту. Но в итоге пока все обходится благополучно для казахстанцев.

"По Таиланду – также предполагалось, что будут отмены рейсов, внутренние рейсы в Таиланде активно отменялись, но те рейсы, которые были по направлению в Казахстан, на сегодня выполняются по расписанию. Ситуацию мы отрабатываем, совместно с МИДом активно работаем", - прокомментировал Женис Касымбек.

Что касается ситуации с вылетом казахстанских туристов из Шарджи – третьего по величине города в ОАЭ, где в связи с плохими погодными условиями – сильным туманом и низкой видимости – 29, 30 и 31 декабря прошлого года были отменены рейсы по маршрутам Шарджа – Астана – Шарджа и Шарджа – Алматы – Шарджа компании Air Arabia, то там, по словам Жениса Касымбека, вопрос сейчас состоит в готовности авиакомпании возмещать расходы на доставку казахсанцев на родину.

"В общей сложности в результате задержек и отмены рейсов пострадало порядка 500 пассажиров, которые направлялись в Казахстан, - сказал министр, пояснив, что помимо Air Arabia был сорван один рейс из Дубаи компании Fly Dubai по маршруту Дубаи-Алматы-Дубаи. - Для решения этой ситуации министерством был создан оперативный штаб, совместно с министерством иностранных дел, авиакомпаниями, аэропортами, туроператорами, ассоциациями. Мы впервые задействовали механизм системы гарантирования прав казахстанских граждан в сфере выездного туризма, 31 декабря под гарантию корпоративного фонда "Туристык Камкор" был организован экстренный вывоз пассажиров в количестве 300 человек дополнительным рейсом по маршруту Шарджа-Алматы-Шарджа. Оставшиеся пассажиры были доставлены регулярными рейсами других авиакомпаний, это AirAstana в основном", - уточнил он.  

По его словам, в Шардже и в Дубаи казахстанцам были предоставлены места в гостиницах, организовано их питание на весь период задержек. "По информации авиакомпании (Air Arabia – прим. авт.) всем пассажирам отмененных рейсов будет возмещаться полная стоимость тарифа, - сказал Женис Касымбек. - МИД направил официальную ноту в соответствующие госорганы Эмиратов и авикомпания Air Arabia приглашена в Астану: 23-24 января мы проведем переговоры на предмет полного возмещения стоимости тарифа для всех пассажиров, которые пострадали", - заключил глава МИР.

Первый заместитель министра иностранных дел  Мухтар Тлеуберди добавил к этому, что в Дубае и в Стамбуле генеральные консульства Казахстана поддерживают связь с казахстанцами, которые обеспечиваются проживанием и гостиницами совместно с авиакомпаниями. "Сейчас распространены телефоны генконсульств среди пассажиров, они в постоянном контакте находятся для своевременной регистрации на последующие уже рейсы. По Таиланду у нас на сегодня запланировано возвращение еще 28 человек, которые остались еще там, посольство наше в Таиланде занимается этими пассажирами – по своевременному обеспечению питанием, проживанием и возвращением на родину", - заверил представитель руководства МИДа.  После чего премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам по инвестициям и развитию и иностранных дел держать данный вопрос на постоянном контроле.

Игорь Воротной, Астана