В ВКО лечить и воспитывать будут методами ГЧП

05 Октября 2017 15:36
В ВКО лечить и воспитывать будут методами ГЧП

В регионе в рамках ГЧП до 2021 года планируется построить 168 объектов на сумму свыше 160 миллиардов тенге. 

Такими данными поделился председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Шакарым Буктугутов.

Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) касаются сфер образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.

Так, отмечает Шакарым Буктугутов,  регион в ближайшие месяцы начнет реализацию первого проекта по механизму концессии в сфере здравоохранения «Строительство  многопрофильной больницы на 300 мест в Усть-Каменогорске». На стадии разработки находится еще один крупный проект «Строительство детской городской больницы на 200 мест в Семее». Первоначальная общая стоимость проектов была 21,06 миллиарда тенге (14 миллиарда и 7,06 миллиарда тенге соответственно). Позже в проектную документацию были внесены поправки.

«В начале 2016 года мы объявляли конкурсы по этим проектам. На тот момент к ним была заинтересованность от 11 компаний из Китая, Южной Кореи, России и Казахстана. Однако в связи с удорожанием стоимости оборудования по причине девальвации проекты стали непривлекательными. В связи с этим было принято решение корректировать технико-экономическое обоснование проектов», — рассказывает Шакарым Буктугутов.

После корректировки стоимость двух проектов увеличилась почти в два раза и составила свыше 41 миллиарда тенге. Стоимость строительства многопрофильной больницы возросла до 21 миллиарда тенге и детской городской больницы — до 16,2 миллиарда тенге. По первому проекту объявление конкурса планируется в середине октября нынешнего года. Определение победителя — в декабре. Второй проект находится на стадии государственной экспертизы. Конкурс для определения концессионера будет объявлен в конце текущего года. По словам Шакарыма Буктугутова, на данный момент к проектам интерес проявлен со стороны 15 иностранных компаний.

В сфере образования в Усть-Каменогорске заключены договоры на строительство и эксплуатацию трех детских садов, отметил он.  ТОО «ВК Девелопмент» к строительству детского сада на 250 мест уже приступило. Еще одно дошкольное учреждение на 250 мест будет строить ТОО «Востоквзрывпром». Начало строительства планируется в октябре 2017 года. Также заключен трехсторонний договор с ТОО «Айналайын» по строительству детского сада на 140 мест. Два проекта ГЧП инициированы предпринимателями Семея. ТОО «Фирма «Азия» в ближайшее время начнет строить детский сад на 320 мест в жилом районе Карагайлы, а ТОО «Сәт транс» — детский сад на 280 мест в жилом районе Ушактар.

«Проект строительства нами инициирован в мае 2017 года. Помимо групповых ячеек, рассчитанных на 12 ясельных, подготовительных, средних и старших групп, здесь будут дополнительные помещения для занятия с детьми: музыкальный зал, зал для гимнастических занятий, игровая комната, медицинский блок и помещение для проведения методической работы педагогов. Площадки на открытом воздухе, а также прогулочные веранды будут оборудованы всем необходимым для организации досуга воспитанников. Каждая игровая и спортивная площадка будет покрыта специальным беспыльным покрытием, безвредным для здоровья детей. Комплексное озеленение и устройство клумб и газонов облагородит всю прилегающую территорию», — рассказывает о проекте директор ТОО «Сәт транс» Нурлан Байбеков.

Общая площадь здания детского сада составит 2992 квадратных метра. Под строительство детского сада предприятию предоставлен земельный участок площадью 1,2 гектара.

В сфере физической культуры в рамках ГЧП начинается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса единоборств и силовых видов спорта в Семее. Планируется, что в комплексе ежегодно будут на постоянной основе заниматься более 400 детей. В сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) осуществляются два проекта на сумму 2,7 миллиарда тенге — «Реконструкция котельной города Зыряновска» и «Строительство полигона ТБО в поселке Актогай Аягузского района». Кроме того, в сфере ЖКХ, говорит господин Буктугутов, ведется работа с потенциальным частным партнером Saridaglar (Турция) по строительству котельной в поселке Глубоком стоимостью 2,98 миллиарда тенге.

«В сфере транспортной инфраструктуры у нас  планируются три проекта на общую сумму более 101 миллиарда тенге. Это строительство мостового перехода через Бухтарминское водохранилище, мост через реку Иртыш, внедрение и эксплуатация системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения», — говорит Шакарым Буктугутов.

Отметим, что abctv.kz уже писал о проекте «Строительство мостового перехода через Бухтарминское водохранилище». Первоначально планировалось реализовать его за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Однако ЕБРР не решился финансировать данный проект. После рассматривался  вариант софинансирования со стороны государства. Теперь для реализации проекта ищут частного партнера, который согласится работать в рамках ГЧП.

«Частный партнер вливает свои инвестиции и получает возмещение из местного бюджета в течение нескольких лет. Господдержка может быть путем компенсации инвестзатрат, которые вливает частный партнер на строительство тех или иных объектов. А также компенсации операционных затрат, которые инвестор понесет во время эксплуатации того или иного объекта», — рассказывает о плюсах ГЧП заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Талгат Матаев.

Всего, по данным АО «Казахстанский центр ГЧП», по республике на той или иной стадии реализации находятся 466 проектов на общую сумму полтора триллиона тенге. Из них 18 относятся к республиканским, остальные 448 осуществляются на областных уровнях.

Жанар Асылханова