В ВКО нашли деньги на тепло и воду

14 Октября 2016 16:10

Проекты ЖКХ профинансируют за счет ГЧП и займов ЕБРР. 

Финансирование инвестиционных проектов Восточного Казахстана в рамках государственно-частного партнерства Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) начнет в январе 2017 года.

А именно, по трем приоритетным проектам, по которым подписаны кредитные договора. Это «Модернизация системы водоснабжения и водоотведения г.Семей», стоимостью 2,6 млрд тенге. Из них 1,1 млрд тенге – кредит  ЕБРР, 1,5 млрд тенге – финансирование из госбюджета. Заемщиком выступает ГКП «Семей Водоканал». Главным консультантом, который проведет технико-экономические исследования,  определена  известная австрийская компания «Posch&PartnerGmbH».

«Модернизация системы теплоснабжения г.Семей», стоимостью 8,4 млрд тенге (3 млрд тенге и 5,4 млрд тенге – соответственно). Заемщик – ГКП «Теплокоммунэнерго».  Консультанты  – компании Poyry (Финляндия) и Seureca (Франция).

И «Модернизация  системы водоснабжения и водоотведения г.Усть-Каменогорск», стоимостью 4,4 млрд тенге.  Кредит ЕБРР 3 млрд тенге, республиканский и местный бюджет – 2 млрд тенге. Заемщик – ГКП «Оскемен-Водоканал».  Консультанты HydrophilGmbH  (Австрия) и Seureca (Франция).

По первым двум проектам ГЧП финансирование начнется в начале будущего года. По третьему финансовые вливания поступят, предположительно, в марте 2017 года.

Еще по трем проектам на общую сумму 12,7 млрд тенге, по которым подписано предварительное соглашение, готовиться необходимая документация.

«По проекту модернизации системы теплоснабжения Усть-Каменогорска мы на стадии подготовки документации для банка. По уличному освещению в Усть-Каменогорске определен заемщик  - ГКП «Өскемен-Тәртіп». По освещению в Семее заемщик – ГКП «По озеленению и благоустройству г.Семей». По этим проектам ведется разработка ПСД. Но по Семею, к сожалению, есть некоторые сложности. Оказалось, что  часть линии электропередач находится у частного ТОО «Шам-С». Сейчас акимат Семея отрабатывает вопрос передачи этих электросетей на баланс города. Передача будет осуществляться без выкупа. И проектирование они планируют вести без выкупа,что, соответственно, затрудняет ситуацию по паспортизации и другим вопросам», - говорит Председатель Правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Шакарым Буктугутов. 

По информации представителя акимата Семея, электросети частник приватизировал еще в 90-ые годы.

«Всего по городу Семей 136 улиц уличного освещения. Из них у предприятия «Шан-С» в частной собственности находится 27 улиц, протяженностью 38,5 км. Но никакой документации на них нет. Мы проверили по кадастровым документам. Освещения на этих улицах никогда не было. Предприятие  имеет 536 точек освещения, но из них обслуживает только 200.  Поэтому  город будет сам оформлять ПСД на сети уличного освещения, принадлежащие ТОО «Шам-С». В акимате уже начали эту работу. И, скорее всего, эти улицы будут переведены на баланс города. Также мы объявили конкурс на правоустанавливающие документы 68 улиц», - комментирует заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства, архитектуры и градостроительства г.Семей Николай Ушаков.

Всего по области с участием ЕБРР планируется реализовать 12 приоритетных инвестпроектов на общую сумму 129 млрд тенге.

Среди них и строительство важного для Курчумского района  объекта - моста через Бухтарминское водохранилище, стоимостью 23,6 млрд тенге.

По предварительным данным, мост будет состоять из  двухполосной  шестиметровой эстакады протяженностью 1300 метров  и подъездных путей протяженностью 20 км. 

Окончательного решения по финансированию данного проекта банк еще не принял. Пока представители финансового института сомневаются в быстрой окупаемости проекта и делают пессимистичные прогнозы. Отметим, в конце июля текущего года с рабочим визитом в ВКО побывал транспортный консультант банка Майкл Ходдинот для осмотра существующих подъездных дорог и действующей паромной переправы, изучения интенсивности планируемого транспортного потока и полной оценки реализации данного проекта с участием банка. После чего было озвучено мнение о низкой окупаемости проекта.

«По Курчумскому мосту в августе этого года мы пригласили консультанта. Получили данные по перевозкам. С учетом инвестиционной стоимости этого объекта и подъездных путей пока этот трафик немножко консервативный. Однако, мы не против рассмотреть вариант софинансирования со стороны государства. Если предварительно получим  одобрение, то, думаю, что к концу этого года можем начать работы по поиску консультанта», - говорит банкир департамента инфраструктуры по России и Центральной Азии ЕБРР Бахтиёр Файзиев.

Глава региона Даниал Ахметов, отмечает Председатель Правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Шакарым Буктугутов, уже дал задание проработать вопрос софинансирования. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации  на сумму 260 млн тенге.  Предполагается, что мост будет построен до 2020-22 годов.

До 2018 года через ЕБРР планируется реализовать еще 110 проектов общей стоимостью 85 млрд тенге. Все они касаются сферы ЖКХ и предусматривают реконструкцию  систем водо-тепло-электроснабжения и водоотведения практически во всех районах области.

ЖанарАсылханова, ВКО