В ЮКО готовят к выходу на IPO три компании

07 Июля 2016 09:07

Названия будущих участников фондового рынка брокеры пока держат в секрете и огласят в конце этого года.

"Мы готовим к выходу на IPO три компании региона, с которыми уже заключили предварительные меморандумы. В связи с договором конфиденциальности мы не можем пока их назвать", - сообщил abctv.kz директор филиала АО «Фридом Финанс» в ЮКО Азамат Абдрахманов.

Он лишь указал, что это крупные местные компании, две из которых работают в сфере строительства, а третья - в агросекторе. А чтобы дать хоть какое-то представление об их финансовых показателях, добавил, что капитализация каждой предварительно оценивается в 15-20 раз выше, чем у АО «Актюбинский завод металлоконструкций» (АО «АЗМ»), которое «Фридом Финанс» выводит на фондовую биржу.

"На данный момент мы оцениваем их бизнес, разрабатываем бизнес-модель. К концу 2016 года мы планируем объявить об их выходе на IPO", - проинформировал директор филиала.

Кроме того, по его словам, сейчас идут переговоры по поводу возможности публичного размещения акций на фондовом рынке с еще двумя южноказахстанскими компаниями. Систематическая работа в этом направлении ведется по плану действий с крупными компаниями, работающими на территории ЮКО, разработанному в тесном сотрудничестве с РПП.

Г-н Абдрахманов отметил, что в числе потенциальных клиентов не рассматриваются стартап-проекты, а также предприятия, находящиеся на грани банкротства. Ключевым критерием выбора является динамика роста доходности компании.

Между тем, генеральный директор «Фридом Финанс» Тимур Турлов во время недавно проведенного в Шымкенте road show сообщил о существовании в республике и других будущих игроков фондового рынка. В частности, с его слов, на сегодня имеются также предварительные договоренности с одной логистической компанией, работающей по всему Казахстану, а также с предприятием из Алматинской области. Раскрывать их названия АО «Фридом Финанс», отметил гендиректор, на данный момент не имеет права.

Само road show было посвящено ознакомлению предпринимателей ЮКО с выходом на IPO АО «АЗМ». "Презентация размещения их акций на казахстанской фондовой бирже для нас - это конкретный и практический пример, как можно привлекать капитал на фондовом рынке, как это делается. Это - отличная иллюстрация того, как в этом процессе участвует небольшой региональный бизнес, какие возможности и преимущества при этом перед ними открываются", - пояснил г-н Турлов.

По мнению Тимура Турлова, акционирование и привлечение бессрочных инвестиций позволит предприятию достичь высокого уровня финансовой устойчивости, получить средства для дальнейшего развития, а также даст возможность хорошо заработать его акционерам.

Цена за акцию АЗМ составит 11177 тенге, по прогнозам, она вырастет более чем на 40%. Уверенность в этом экспертам внушают результаты выведения «Фридом Финанс» на IPO горнорудной компании АО «БАСТ». Размещеные на казахстанской фондовой бирже акции показали рост: в марте 2015 года цена одной бумаги составляла 21827 тенге, сегодня они торгуются по 37-38 тыс. тенге.

Акционер АЗМ Кайрат Койлыбаев убежден, что выход на фондовый рынок даст заводу возможность для дальнейшего роста, качественного развития и позволит максимально реализовать его потенциал. А директор филиала «Фридом Финанс» по ЮКО Азамат Абдрахманов добавил, что привлечение беспроцентных средств приведет также к внедрению инноваций, конкурентоспособности отечественных производителей за счет снижения себестоимости товара, поступлению дополнительных денежных средств в бюджет в качестве налогов, созданию новых трудовых мест.

В то же время, как подчеркнул Тимур Турлов, выход на фондовый рынок всегда благоприятно работает на репутацию компании, создавая ее привлекательный имидж в глазах потенциальных партнеров и клиентов. "Участие в IPO - это закономерный переход к статусу публичной, прозрачной и транспарентной компании", - сказал он.

"На мой взгляд, потенциальных участников фондового рынка в Казахстане немало. Таких предприятий, как, к примеру, АЗМ в стране не меньше сотни. Этот рынок открыт, и зайти в него может любая стабильная компания. Но это, в значительной степени, как раз-таки вопрос готовности акционеров, вопрос прозрачности бизнеса, репутации компании", - объяснил свой тезис Тимур Турлов.

В палате предпринимателей ЮКО, выступившей одним из организаторов встречи с бизнесменами, считают ее очень важной и своевременной. «Вопросы привлечения финансирования через инструменты фондового рынка очень актуальны. Поскольку многие субъекты бизнеса, даже те, что процветают, нуждаются в дополнительном финансировании. Одним нужны средства на расширение производства, другим - на модернизацию, третьим - на реализацию новых проектов. Обычно они идут за финансированием в банки. А здесь бизнесменам подробно разъяснили один из альтернативных путей - публичное размещение своих акций на фондовой бирже. Преимуществ в привлечении инвестиций на фондовом рынке для представителей малого и среднего бизнеса много, в первую очередь, это - возможность получить сравнительно дешевый капитал в необходимом объеме", - подчеркнул директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

Клара Ларина, Шымкент