ВБ: Восстановление экономики Казахстана будет затяжным

25 Июля 12:07
Фото: reuters.com

Эксперты Всемирного банка представили доклад с двумя сценариями для казахстанской экономики в ближайшие несколько лет. 

Базовый сценарий отражает текущий прогноз Всемирного банка (ВБ) по ценам на нефть, согласно которому средняя цена сырой нефти снизится до 41 доллара за баррель в 2016 году, затем повысится до 50 долларов в 2017-м и до 53,3 доллара в 2018-м.

Второй пессимистичный сценарий основан на прогнозе по ценам на нефть, которые на 15% ниже, чем в базовом сценарии. То есть, цены на нефть упадут до 33 долларов за баррель в 2016 году и потом немного повысятся до 42 долларов в 2017-м и 45 долларов в 2018-м. Это указывается в докладе ВБ об экономике Казахстана.

Согласно базовому сценарию, рост ВВП Казахстана в 2016 году будет близок к нулю (0,1%) из‐за низких цен на нефть, продолжающейся рецессии в России и замедления роста в Китае. «Как и следовало ожидать, в экономике, сталкивающейся с масштабными и стойкими неблагоприятными изменениями условий торговли, неопределенные экономические перспективы влияют на уверенность инвесторов и подрывают внутренний спрос, в то время как инфляционный эффект от обесценения тенге будет дальше снижать покупательную способность домохозяйств. Ожидается, что текущие налогово‐бюджетные корректировки будут поддерживать потребление в государственном секторе на сниженном уровне. Низкий внутренний спрос будет замедлять восстановление производства и розничной торговли, в то время как низкие цены на нефть будут дальше подавлять рост вспомогательных подотраслей, таких как транспорт и оптовая торговля. Ожидается, что как фискальный дефицит, так и дефицит счета текущих операций немного снизятся по сравнению с уровнем 2015 года, но останутся отрицательными в 2016 году», - указывается в докладе банка.

В среднесрочной перспективе прогнозируемое восстановление цен на нефть приведет к росту внутреннего спроса. Прирост ВВП составит 1,9% в 2017 году, в то время как увеличение нефтяных поступлений и продолжение фискальной консолидации улучшат общий фискальный баланс. Ожидается, что дефицит счета текущих операций значительно уменьшится с повышением цен на нефть и началом производства на Кашаганском месторождении в 2017 году. В 2018 году рост ВВП, согласно прогнозам, составит 3,7%, поскольку увеличение производства нефти повысит уверенность потребителей и инвесторов, и ожидаются дальнейшие улучшения в фискальном балансе и балансе счета текущих операций. Если не случится каких‐либо новых внешних шоков, инфляция в среднесрочной перспективе, согласно прогнозу, будет оставаться на невысоком уровне.

Прогнозируется, что уровень правительственного долга останется на относительно низком уровне, при этом резервы Национального фонда уменьшатся. В рамках фискальной корректировки правительство планирует сократить годовое чистое заимствование с 2.2% ВВП в 2015 году до около 1% к 2018 году. Благодаря этому общий уровень правительственного и гарантированного государством долга будет сохраняться на стабильном уровне - около 21% ВВП в среднесрочной перспективе. Начиная с 2015 года, ожидаемое многостороннее заимствование в размере 6,5 млрд долларов для финансирования реализации программы «Нурлы Жол» приведет к увеличению размера долга, хотя благоприятные условий заимствования смягчат воздействие на профиль долга. В то же время, согласно прогнозу, чистые валютные сбережения в Национальном фонде перестанут расти, так как цены на нефть будут сохраняться на уровне намного ниже порога безубыточности для бюджета, составляющего около 80 долларов за баррель. Это означает, что правительство будет использовать нефтяные доходы для финансирования ненефтяного дефицита.

В пессимистичном сценарии, как указывается в докладе, показатели роста Казахстана будут ниже, чем в базовом сценарии, и они будут формироваться под влиянием тех же факторов, описанных выше.

«На фоне более низких цен на нефть ВВП сократится на 0,5% в 2016 году, но потом увеличится на 1,4% в 2017 году и на 2,5% в 2018 году с началом производства на Кашаганском месторождении. Однако нужно отметить, что низкие цены на нефть сами по себе могут привести к отсрочке производства нефти на Кашагане, осложняя тем самым понижательный риск от низких цен на нефть. Как экспортные доходы, так и рост связанных с нефтью подотраслей, таких как технические услуги и транспорт, будут ниже и будут восстанавливаться медленнее, чем в базовом сценарии. Внутренний спрос, как в части потребления, так и в части инвестиций будет восстанавливаться медленнее, чем в базовом сценарии, замедляя тем самым улучшение фискальной и внешней позиций Казахстана», - отмечают эксперты банка.

Общий правительственный долг будет выше, чем в базовом сценарии, хотя он будет оставаться стабильным и устойчивым и, в конечном итоге, снизится в долгосрочной перспективе. В контексте низкого уровня роста и при отсутствии каких‐либо новых негативных шоков от цен на продовольствие или горючее, уровень инфляции снизится до менее 5% в 2017 году.

Более низкие темпы роста, скорее всего, повлияют на динамику занятости и бедности, из‐за чего правительству, вероятно, придется рассмотреть возможности расширения адресной социальной помощи и увеличения инфраструктурных инвестиций для поддержки экономической активности и социального благополучия.

По мнению экспертов Всемирного банка, ускорение реализации планируемых макроэкономических, институциональных и структурных реформ может оказать существенное влияние на рост в среднесрочной перспективе. А более высокие темпы роста и улучшение качества роста ненефтяной экономики помогут в создании качественных рабочих мест для большого контингента рабочей силы, который будет поступать на рынок труда, начиная с 2020 года.

Саян Абаев