Венгрия – Казахстан: сон в будапештскую ночь

Тренерский дебют Станимира Стойлова в национальной сборной Казахстана прервал 13-матчевую безвыигрышную серию казахстанской команды.

24 Марта 2018 11:25 Автор: Игорь Воротной
Венгрия – Казахстан: сон в будапештскую ночь
Фото: tengrinews.kz

Перед товарищеским матчем сборных Казахстана и Венгрии в Будапеште хозяева поля считались фаворитами этого матча. Участники финальной стадии чемпионата мира 2016 года, как и сборная Казахстана, выходили на эту игру под руководством нового главного тренера, да только стартовые позиции у сборной Венгрии были куда основательнее при этом, чем у казахстанской команды, которая перед матчем с венграми на протяжении 13 матчей, официальных и товарищеских, не выигрывала вообще.

Новый главный тренер сборной Казахстана, Станимир Стойлов перед матчем заявил, что для него главным является не результат, а качество игры, которое продемонстрирует в Будапеште его новая команда. В общем, венгров перед контрольным матчем, похоже, убаюкали и статистика, и соперник. А когда к исходу первой трети игры выяснилось, что казахстанская команда умеет играть во вполне приличный футбол, еще и добиваясь при этом результата, пробуждение хозяев поля оказалось весьма запоздалым.

«Нельзя отдавать сопернику первые минуты в качестве рождественского подарка, потому что Рождество уже давно прошло – первые пятнадцать минут мы спали. На международном уровне приходится платить за такие ошибки», – объяснил, когда именно была проиграна игра, сборной Казахстана наставник его соперника Жорж Леекенс.

Начало действительно вышло для венгерской команды катастрофичным: уже на шестой минуте игры Роман Муртазаев вывел гостей вперед, а на десятой минуте Бактиер Зайнутдинов удвоил преимущество казахстанской команды. К 21-й минуте хозяева один мяч отыграли – отличился Адам Салаи, однако на 39-й минуте Еркебулан Сейдахмет восстановил преимущество гостей в два мяча. Во второй сорокапятиминутке тренерский штаб венгерской сборной произвел ряд замен, она усилила давление на ворота Ненада Эрича, но сумела до финального свистка отквитать лишь один гол – на 68-й минуте отличился Кристиан Немет.

«Думаю, сегодня была хорошая проверка для двух команд», – заявил после игры главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов.

«Я доволен организацией и дисциплиной в игре нашей сборной. Также я доволен уверенностью, которая была у моих футболистов. Я хотел, чтобы они одинаково хорошо играли и в фазе атаки, и в фазе обороны, так и получилось. Результат как таковой меня сегодня не столько интересовал, сколько позиции на поле – как держались, как каждый футболист проявил себя. Победа придаст нам уверенности, игроки будут больше верить в свои возможности, в свои силы», – убежден он.

Новый наставник казахстанской сборной также заметил, что часть правды в словах его предшественников, жаловавшихся на отсутствие в казахстанской сборной большого числа качественных игроков, безусловно, есть. И подчеркнул, что его выбор костяка сборной, базирующегося на игроках «Астаны» и алматинского «Кайрата», имеющих богатый опыт выступлений в еврокубках, был не случаен.

«Я считаю, что игроки «Астаны» и «Кайрата» могут играть на любом уровне в Европе – даже на чуть-чуть высоком, чем тот, на котором играли сегодня», – заметил наставник казахстанской команды.

«Если бы еще два-три игрока не были травмированы, как я говорил, Жуков, Логвиненко, Мужиков, Щеткин, Лунин, команда сыграла бы еще лучше. Футболисты «Астаны» уже показали, что могут играть на высоком уровне в Европе, «Кайрат» тоже близок к этому. Наших футболистов нужно поддерживать, они могут высоко прыгнуть, а наша тренерская работа – ставить им высокие задачи и требования, чтобы они смогли сделать это», – резюмировал он.

Насколько это удалось новому тренерскому штабу на первом сборе команды, станет ясно уже в понедельник, 26 марта: в этот день сборная Казахстана сыграет свой второй товарищеский матч под руководством Станимира Стойлова – со сборной Болгарии. Главная же цель, как уже подчеркивал болгарский специалист, это победа сборной в групповом этапе Лиги наций, которая стартует осенью, там соперниками казахстанской команды будут сборные Грузии, Латвии и Андорры.

Игорь Воротной