ВХЛ: «Торпедо» обошло «Сарыарку»

13 Января 2018 14:15
ВХЛ: «Торпедо» обошло «Сарыарку»

Усть-каменогорское «Торпедо» за счет более удачной игры в последних выездных матчах регулярного сезона Высшей хоккейной лиги впервые поднялось в нем выше карагандинской «Сарыарки». 

Приход в стан прошлогоднего чемпиона регулярного сезона Высшей хоккейной лиги – усть-каменогорского «Торпедо» в качестве главного тренера Мисхата Фахрутдинова благоприятно сказалось на турнирном положении болтавшегося в середине турнирной таблицы из 27 команд восточно-казахстанского клуба. «Торпедо» к январю 2018 года подобралось вплотную к первой шестерке команд и наступало на пятки карагандинской «Сарыарке». Перед туром 12 января разрыв между ними сократился до одного балла, а после него торпедовцы впервые в сезоне обошли карагандинцев.

Произошло это благодаря победе усть-каменогорского клуба в Нефтекамске над местным «Торосом» со счетом 4:2. Начало игры осталось за хозяевами: на шестой минуте игрок «Тороса» Георгий Бусаров открыл счет в матче, торпедовцам удалось отыграться через минуту – отличился Леонид Метальников. После этого нефтекамцы обрушили на ворота гостей шквал атак (по итогам первой двадцатиминутки их преимущество по броскам в створ было двукратным – 17 против 8), но пробить вратаря гостей Андрея Гаврилова в этот отрезок не смогли.

Во втором периоде игра выровнялась, при этом взятий ворот зрители не увидели. Зато в заключительной трети матча его интрига лихо закрутилась: на 44-й минуте Леонил Метальников оформляет свой дубль и впервые выводит «Торпедо» в этой игре вперед. На 52-й минуте Владислав Лукин восстанавливает равновесие, но после этого два точных броска Дениса Игнашина принесли гостям три очка в этой встрече. Главный тренер устькаменогорцев Мисхат Фахрутдинов после игры заметил, что в Нефтекамске никому из участников ВХЛ легко не приходилось.

«Боевая игра получилась, но в Нефтекамске других игр не бывает: всегда напор, всегда давление, мы ожидали такую игру», – сказал Мисхат Фахрутдинов.

«Терпеливо играли, и, в конце концов, добились того, чего хотели. По ходу скорректировали тактику, это сработало. Хочу поздравить парней, все линии сыграли хорошо», – резюмировал он.

Три очка, набранные в Нефтекамске, позволили «Торпедо» с 74 баллами подняться на пятую строчку, оставив позади красноярский «Сокол» и карагандинскую «Сарыарку», у которых после того же количества матчей (41 игра) было по 73 очка в активе. «Сокол», впрочем, за счет разгрома в гостях китайского «Ценг Тоу» в субботу, 13 января, вернул себе пятую строчку, обойдя «Торпедо» на два очка, но имея на матч больше.

«Сарыарка» же в пятницу, 12 января, уступила в Перми местному «Молоту-Прикамье» со счетом 3:4 в овертайме. Матч начался с холодного душа для гостей – к концу первого периода «Молот» вел со счетом 2:0 после голов Арсения Ерохина и Александра Петрова, притом что «Сарыарка» владела территориальным и игровым преимуществом. Во второй же двадцатиминутке это преимущество было, наконец, преобразовано гостями в голы, правда, только после того, как на 22-й минуте Михаил Попов сделал счет 3:0 в пользу «Молота». К 36-й же минуте счет был уже 3:3 после шайбы Айрата Зиазова и дубля Валерия Полякова. Третий период прошел без голов, а в овертайме Александр Петров принес пермякам победу на 62-й минуте игры. Главный тренер «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко назвал это поражение обидным.

«Начало было не очень хорошее: вышли вроде с настроем, но вышли только играть в хоккей, не сражаться, не воевать, – заметил Дмитрий Крамаренко. – Во втором периоде перестроились. Второй и третий период и играли в хоккей, и воевали. Вытащили игру с 0:3, большое спасибо ребятам за это. Дорогого стоит этот второй период. Переиграли соперника второй-третий периоды, не побоюсь этого слова. По броскам в два раза переиграли, пошли на пятак, начали сражаться, вытащили игру. Еще раз повторюсь: это дорогого стоит. Но, к сожалению, ошибка индивидуальная, которую нельзя было в этой игре допускать... Индивидуальная ошибка в овертайме – и соперник «наказал» нас. Соперник вышел сегодня сражаться, «умирать», так скажем», – заключил он.

И «Сарыарка», и «Торпедо» продолжат свой выезд в воскресенье, 14 января: устькаменогорцы отправляются в Альметьевск, в гости к соседу по турнирной таблице – «Нефтянику», который идет на четвертом месте с 81 очком. «Сарыарке» в тот же день предстоит в Ижевске встретиться с местной «Ижсталью», которая сейчас балансирует на границе зоны плей-офф – на 16-м месте.

Игорь Воротной