Виновником массового отравления стало нелегальное мороженое

Более 60 человек в Шымкенте пострадали по вине недобросовестного предпринимателя.

30 Марта 2018 20:17 Автор: Алина Альбекова
Виновником массового отравления стало нелегальное мороженое

По данным Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, некачественное мороженое, ставшее причиной массового отравления, изготавливалось в домашних условиях и без соответствующего разрешения.

«Как стало известно, все пострадавшие употребляли мягкое фруктовое мороженое, купленное в торговой точке, расположенной в Шымкенте, по проспекту Республики, принадлежащей частному предпринимателю Ишмуратовой. По предварительным данным, подготовка смеси для мороженого осуществлялась в домашних условиях, в связи с чем начата проверка условий изготовления и реализации мороженого. Предприниматель о начале своей деятельности государственный орган не уведомляла», – сообщили в комитете.

Отметим, согласно пункту 2 статьи 3 Закона «О разрешениях и уведомлениях», направление уведомления о начале деятельности и получение разрешения от территориального Департамента охраны общественного здоровья являются обязательными требованиями для мелких объектов торговли или объектов незначительной эпидемической значимости, тогда как осуществление деятельности или действий без их получения влекут за собой уголовную или административную ответственность.

Согласно статье 463 Кодекса об административной ответственности (КоАП), занятие предпринимательской деятельностью, а также осуществление действий без соответствующего разрешения или направления уведомления влекут за собой штраф: на физическое лицо – в размере 15 МРП,на субъектов малого предпринимательства – 25 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП, на крупный бизнес – 150 МРП с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административного правонарушения. А занятие предпринимательской деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие этого правонарушения.

«Производить какие-либо продукты в домашних условиях категорически запрещается. Исключением из правил являются продукты животного происхождения, которые можно реализовывать только в специальных местах, установленных местными исполнительными органами, то есть на рынках. Там, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Мороженое у нас к таким продуктам не относится, тем более произведенное в домашних условиях. Он не уведомил территориальный орган о своей деятельности, а значит, и не соблюдал санитарные правила при изготовлении продукта», – прокомментировала abctv.kz руководитель Управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья Марал Рахимжанова.

Она уточнила, что на предпринимателя, ставшего виновником массового отравления, после проверки может быть также возбуждено административное дело по статье 425 КоАП. После того как материалы проверки будут переданы территориальным Департаментом охраны общественного здоровья в органы внутренних дел, последним предстоит определить, была ли в правонарушении уголовная составляющая.

Напомним, в ночь с 29 на 30 марта в областную инфекционную больницу Шымкента обратился 61 человек с подозрением на отравление мороженым.

Экстренные извещения из инфекционной больницы о случае группового заболевания в Департамент охраны общественного здоровья по Южно-Казахстанской области поступили только утром, после чего была начата проверка. В настоящее время 41 человек госпитализирован (среди них 20 детей), 20 пострадавшим назначено амбулаторное лечение. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция.

В Минздраве уверили: ситуация находится на контроле. Всем больным оказывается медицинская помощь, а также проводятся противоэпидемические мероприятия.

Алина Альбекова