Виновным в ЧП на EXPO назвали проектировщика

07 Декабря 2016 16:17
Виновным в ЧП на EXPO назвали проектировщика
Фото: informburo.kz

Для строительства был предусмотрен неподходящий тип металла, который не выдержал тяжесть конструкции и температуру воздуха. 

«Экспертиза провела тщательную проверку, начиная с химического состава материалов и заканчивая проектом. Комиссия пришла к выводу, что обрушение произошло в результате ошибки в проекте», - сказал на брифинге директор департамента по связям с общественностью нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов. 

Независимая экспертиза проводилась компаниями «КазНИИСА» и «КазМИР». По словам Сергея Куянова, подобных декоративных конструкций на территории комплекса EXPO всего восемь. Обрушилась самая длинная (96 метров, масса - 240 тонн). Представитель нацкомпании утверждает, что ошибка допущена при проектировании только данной конструкции.

«Генеральный проектировщик сам проектировал из восьми конструкций четыре, по четырем – привлекал субподрядчиков. И субподрядчик, который проектировал именно вот эту конструкцию, предусмотрел не тот тип металла. Данный металл не предусмотрен именно для таких конструкций с тяжелой нагрузкой и с применением таких температурных режимов. Это только на этой конструкции», - сказал Сергей Куянов.

В «Астана ЭКСПО-2017» назвали субподрядчика-проектировщика - ТОО «ЭМК».

После ЧП остальные декоративные конструкции прошли проверку; строительных или проектных дефектов в них выявлено не было, заявили в нацкомпании. Однако решено принять меры по их укреплению.

По словам Сергея Куянова, расходы по восстановлению обрушившейся конструкции лягут на проектировщика и генподрядчика, поскольку объект еще не прошел приемку госкомиссии.

Проектирование павильонов выполнялось по заказу нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Генеральным подрядчиком международных павильонов, где произошло ЧП, является дочерняя структура строительного холдинга BI Group - BI Group Construction. Компания выиграла тендер в 2014 году и в 2015-м приступила к строительству. На следующий день после ЧП глава BI Group Айдын Рахимбаев заявил, что строительно-монтажные работы были застрахованы, соответственно предусмотрена выплата компенсации, за счет которой декоративный мост будет восстановлен.

Обрушение декоративной мостовой конструкции между двумя павильонами на территории комплекса EXPO произошло 16 ноября. Видео с последствиями ЧП, автором которого по-видимому является занятый на объекте рабочий, разместили в социальных сетях. В «Астана ЭКСПО-2017» заявили, что обрушившееся сооружение исключительно декоративное и не несет функциональной нагрузки; примыкающим павильонам ущерба нанесено не было.

Согласно официальной версии, пострадавших и жертв нет. Возбуждено уголовное дело по статье «Недобросовестное строительство», расследованием занимается МВД.