Владимир Божко проехал по вопросам

О проблемах АПК рассказали зампредседателя мажилиса Парламента, находившемуся с пятидневным рабочим визитом в Актюбинской области.

10 Апреля 2018 14:50 Автор: Семен Данилов
Владимир Божко проехал по вопросам

Хотя цель его визита – разъяснение основных положений пяти социальных инициатив президента страны, неудобных вопросов от предпринимателей и сельхозпроизводителей избежать не удалось.

В Иргизском, Айтекебийском и Алгинском районах, а также в областном центре заместителю председателя мажилиса показали ряд производственных и социальных объектов.

В Актобе Владимир Божко побывал в тепличном комплексе ТОО «Актобе Жылыжай». Мощность комплекса составляет 1,5 тыс. тонн продукции в год. Здесь на трех гектарах выращивают огурцы и помидоры по голландской технологии. В данное время здесь собирают огурцы. Свою продукцию предприятие поставляет на актюбинский рынок, а также на экспорт в соседнюю Оренбургскую область Российской Федерации. Доля экспорта ТОО составляет свыше 60%.

«Бывают периоды, что и больше мы отправляем в Россию. На местный рынок огурцы мы продаем по 420 тенге за килограмм.

На экспорт – на 50 тенге дороже», – сказал вице-спикеру технический директор комплекса Саурамбек Рахиев.

«Это здорово! Главное, не столько произвести, сколько продать. Если есть такой большой рынок сбыта, то это счастье», – подчеркнул заместитель председателя мажилиса Парламента РК.

Однако у г-на Рахиева особой радости в голосе не было. Он отметил, что в последнее время продукция становится практически неконкурентоспособной из-за повышения цены на природный газ и отмены дифференциации тарифов на электроэнергию по зонам суток.

«Мы до прошлого года платили 6,5 тенге за киловатт-час электроэнергии. У нас вся система досвечивания была настроена именно на такой агроцикл. В прошлом году киловатт-час электроэнергии стал стоить 18 тенге, а в этом году – 20. Это в три с лишним раз дороже! Раньше за электроэнергию платили 8 млн тенге в месяц, а сейчас – 22 млн. О какой прибыли можно говорить? Нам очень тяжело. Если говорить о природном газе, то, когда мы делали смету, он стоил восемь тенге за кубометр, а сейчас – 15 тенге. Мы вообще проигрываем южным регионам. Пока мы пытаемся ранней весной выращивать овощи в теплице, южане уже используют открытый грунт. Мы бы хотели, чтобы нас услышали в Парламенте!» – обратился к мажилисмену Саурамбек Рахиев.

«Да, ночной тариф отменили. Спасибо, что озвучили эту проблему. Мы сейчас в мажилисе думаем, чтобы вернуть его. Обсудим этот вопрос с Министерством сельского хозяйства. Я знаю, что этим возмущены мукомолы, хлебопеки, мясокомбинаты и другие производства. Вот вы говорите о 420 тенге за килограмм вашей продукции. А знаете, сколько в Астане она стоит? 1500 тенге, как килограмм мяса», – ответил вице-спикер мажилиса Парламента.

В Алгинском районе Актюбинской области вице-спикеру мажилиса показали птицефабрику «Аккус» АО «Коктас Актобе».

«В настоящее время у нас осталось 60 тыс. голов птицы, а раньше было 210 тыс. голов. Вся проблема в реализации. Местный рынок заполонили российские куры и казахстанские конкуренты, – рассказала вице-спикеру главный технолог производства Татьяна Чередниченко. – Мы просто не можем реализовать свою продукцию. Только в холодильниках сейчас 400 тонн находится (продукции. – abctv.kz). А ведь мы в декабре 2016 года запустили новый цех мощностью 3 тыс. голов в час».

Отметим, что мощность птицефабрики составляет 3,5 млн бройлеров в год, в мясном эквиваленте это около 6,3 тыс. тонн. Технологический комплекс предусматривает все этапы производства птицы. Такая производительность стала возможной после ввода в строй нового цеха птицефабрики в декабре 2016 года. В его строительство и оборудование инвестировано 1,5 млрд тенге. Проект мощности нового цеха позволяет довести производство куриного мяса до 10 тыс. тонн в год.

«А почему? Ведь мы производим лишь 50% того, что едим. Странно. Из Беларуси в Конго поставляют мясо. В Египет везут, Центральную Африку. Ищите (экспортный потенциал. – abctv.kz), покрутитесь в ту сторону. В Иране, например, птичий грипп всю птицу уничтожил. Даже яйца и куриного мяса у них нет», – отметил вице-спикер мажилиса.

В районном центре, городе Алга, вице-спикера ознакомили с деятельностью ТОО «Ак Теп», в состав которого входит мясокомбинат «Актюбинский мясной кластер». Основным видом деятельности «Ак Теп», введенного в эксплуатацию в 2012 году, являются откорм крупного рогатого скота и селекционно-племенная работа. Проект направлен на удовлетворение потребности области в говядине, экспорт мясной продукции, а также обеспечение региона племенным, высокопродуктивным крупным рогатым скотом. Мощность откормочной площадки сегодня достигает 11 тыс. голов КРС, а мощность репродуктора – 6,2 тыс. голов КРС. «Ак Теп» сотрудничает с 350 крестьянскими хозяйствами по всей области.

«Нам нужно завозить хороший скот мясной породы, а не абы что. Необходима хорошая генетика», – сказал вице-спикеру мажилиса управляющий директор мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Актюбинский мясной кластер» Вахтангий Джиджиешвили.

«Самое печальное, что Европа нам сбрасывает генетический мусор. Нам никто не продает элитных животных. На Западе их оставляют себе. Ни у одного импортного животного нет генетического паспорта. Европа в этом плане ведет себя своеобразно. Они монополисты в данной сфере и держат все в своих руках со страшной силой», – подчеркнул Владимир Божко.

Семен Данилов