Вопрос диверсификации посевов закрыт

8046

Выращивание масличных в Казахстане выросло за последние десять лет в четыре раза в денежном выражении.

Вопрос диверсификации посевов закрыт

Вопрос диверсификации посевов закрыт. Таким мнением в комментарии abctv.kz поделился аналитик центра прикладных исследований TALAP и национальный консультант ФАО Даурен Ошакбаев в кулуарах конференции "Казахстанская ниша 01/2018", организованной исследовательским бюро "Зерновые и масличные. Казахстан" в курортном поселке Бурабай в пятницу.

"По большому счету нет таких культур, по которым у нас в долгосрочной перспективе будет спад. Поэтому в каком-то смысле вопрос диверсификации для нас закрыт. Крестьян нет необходимости убеждать, что нужно диверсифицироваться. Все это понимают, просто не все всегда могут", – считает он.

Казахстанские культуры

Временной отрезок, выбранный Дауреном Ошакбаевым в проведенном им исследовании по заказу ФАО по масличным и бобовым с 2006 по 2016 год, показывает, что в Казахстане сейчас очень хорошо выращивается лен. По прогнозам аналитика, скорее всего, он будет продолжать оставаться казахстанской культурой.

Выращивание льна в Казахстане 2006-2016

Источник: FAO, Центр прикладных исследований TALAP

Засев льна в Казахстане начался в 2008 году и с тех вырос на два порядка. Сейчас его производит практически весь север Казахстана, попутно наблюдается рост взращивания на востоке и в центре страны. Таким образом, посевная площадь льна к 2016 году достигла примерно 650 тыс. га. Урожайность в этой культуре составляет приблизительно 9 центнеров на га, а собранный урожай два года назад достигал около 550 тыс. тонн.

Есть также и перспективы, что производство рапса в стране будет оставаться на неплохих показателях. Возможности увеличения его посевов пропорциональны финансовым возможностям фермеров, считает г-н Ошакбаев, так как культура очень капиталоемкая.

Выращивание рапса в Казахстане 2006-2016

Источник: FAO, Центр прикладных исследований TALAP

"По рапсу мы видим большую волатильность. В 2010 году посеяли очень много и получили плохой урожай. Это очень сильно разочаровало сельхозпроизводителей. Культура очень капиталоемкая, для нее нужно очень много оборотов, все производители жалуются, что за нее берутся все, кому не лень. В 2016 году остались известные производители в СКО – "Атамекен-Агро, "Казэкспортастык". Очень сильно начинается производство в Восточно-Казахстанской области, где происходит эксперимент с озимым рапсом, и вроде говорят, что результаты очень хорошие и многообещающие", – рассказал консультант ФАО в ходе презентации своего исследования на конференции.

С 2006 года в последующие десять лет объемы выращивания рапса выросли в 2,7 раза. Засеваемая площадь этой культуры два года назад была более 150 тыс. га, урожайность доходила до тонны, а валовый сбор фиксировался выше уровня в 150 тыс. тонн.

Различные масличные

В целом выращивание масличных и их семян по стране в деньгах достигло 411 млн долларов в 2016 году. Их доля в валовой продукции сельского хозяйства страны за 10 лет с 2006 года увеличилась с 1,5% до 3,8%. В денежном выражении масличный сектор вырос в четыре раза, а в валовом сборе – в 13 раз. В то время как валовый продукт всего сельского хозяйства добавил в денежном исчислении только 60%.

Выращивание масличных и бобовых в Казахстане 2006-2016

Источник: FAO, Центр прикладных исследований TALAP

Важнейшей масличной культурой в Казахстане остается подсолнечник. В 2016 году средняя его урожайность по стране почти достигла тонны на га. В этот годовой период его посевная площадь занимала чуть больше 800 тыс. га, а валовый сбор около 750 тыс. тонн, что больше уровня 2006 года в 2,8 раза.

Выращивание подсолнечника в Казахстане 2006-2016

Источник: FAO, Центр прикладных исследований TALAP

Если раньше подсолнечник больше засевался в ВКО и Алматинской области, то сейчас его все больше производят на севере, в западных регионах и на юге.

"Очень сильный спрос на подсолнечник, его разбирают все близлежащие страны, очень хорошо он уходит на Китай, и, соответственно, на него будет спрос расти, и производство тоже будет расти", – считает г-н Ошакбаев.

Перерабатывающая цепочка по подсолнечнику в стране выстроена давно. Казахстанские переработчики имеют представительства в России, а российские маслоделы активно его закупают на севере и востоке, причем приличные объемы подсолнечника импортируются и экспортируются, отметил эксперт. Один из центров переработки есть в Актобе, куда также свозится импортируемый из близлежащих регионов РФ подсолнечник, а в Акмолинской области собирается сырье для переработки на востоке.

"Единственно, что у сельхозпроизводителей достаточно хороший выбор покупателей и есть возможность выбирать среди них, что для покупателей, соответственно, не очень интересно", – отмечает г-н Ошакбаев.

Соя, которой несколько лет назад обещали большое будущее в Казахстане в рамках целевой программы, в основном производится на орошении в сравнительно теплой Алматинской области, поэтому при засухах между 2009 и 2012 годами падения урожайности по ней не ощущалось. В 2016 году этот показатель превышал 2,1 тонны на га при общей засеваемой площади более 100 тыс. га. Валовый сбор пару лет назад составлял почти 230 тыс. тонн, что в три раза больше уровня 2006 года. Примечательно, что в последние годы наблюдались попытки выращивания сои на востоке и севере. Сейчас в северных регионах экспериментируют с посевом сои без орошения на богаре. Здесь стимулом может быть не получение прибыли, а использование сои в качестве заменителя пара.

Выращивание сои в Казахстане 2006-2016

Источник: FAO, Центр прикладных исследований TALAP

"Соя – очень удобная культура для производства, севооборотов. Достаточно большие усилия производит "ЭФКО", есть другие игроки – "Уыз Май Industry" (переработчики сои. – Ред.). Появился огромный спрос со стороны птицефабрик: они сами закупают сою, производят сою, потребляемую на кормах. У нее очень широкий спектр переработки, разнообразный. Соевое масло не настолько драйвер, насколько соевый белок", – пояснил национальный консультант ФАО в ходе дискуссии после презентации.

С учетом частоты засух между 2009 и 2014 годами у казахстанских фермеров в северных регионах проявлялся интерес к сафлору, очень засухоустойчивой южной культуре. В 2016 году сафлор сеялся на более чем 220 тыс. га, его урожайность достигала 0,75 тонны на гектар с общим сбором урожая более 160 тыс. тонн. По сравнению с 2006 годом его производство выросло в 3,8 раза.

Выращивание сафлора в Казахстане 2006-2016

Источник: FAO, Центр прикладных исследований TALAP

"Одно время был переход сафлора на север, но потом у нас появилась череда достаточно влажных годов. Соответственно, площади у нас на севере уменьшились, и это сказалось на динамике площадей по стране в целом. Практически сафлор – южная культура, он больше распространился на Центральный Казахстан, на пустынные зоны – там, где не хватает водных запасов", – рассказал г-н Ошакбаев.

Пузыристые бобовые

Вместе с тем выпуск бобовых с 2006 по 2016 год увеличился в шесть раз, что в денежном выражении означает 36 млн долларов, указывается презентации исследователя. При этом по некоторым бобовым культурам прощупываются ощущения "пузыря", полагает консультант ФАО.

"По нуту был бум посевов в 2011-2012 годах, в основном в Костанайской и Карагандинской области. На западе были площади. Но не было ни урожая, ни цены, соответственно, его площади очень сильно упали, хотя потихоньку начинают возвращаться", – дает расклад аналитик.

Площадь, засеваемая нутом, в 2016 году не достигала и 5 тыс. га. С урожайностью выше 0,8 тонн на га его годовой сбор составлял примерно 4 тыс. тонн.

Выращивание нута в Казахстане 2006-2016

Источник: FAO, Центр прикладных исследований TALAP

Учитывая большие ожидания по чечевице в последние годы, можно тоже провести "пузыристые" параллели с нутом.

"По чечевице есть большое ощущение, что у нас будет та же самая динамика, что и с нутом. Полагаю, что в 2018 году площадь будет гораздо меньше, чем в 2016 году", – спрогнозировал аналитик в своем выступлении на "Казахстанской нише 01/2018".

В 2016 году площадь по чечевице занимала более 100 тыс. га с урожайностью почти 1,4 тонны на га, поясняется в презентации представителя TALAP.

Выращивание чечевицы в Казахстане 2006-2016

Источник: FAO, Центр прикладных исследований TALAP

"У нас по чечевице потенциал огромный. У нас есть хорошие, растущие рынки сбыта. У нас есть вопросы с качеством, вопросы с поставками семян, нам нужны семена, которые будут устойчивы к определенным гербицидам. Если мы эти вопросы разрешим, то у нас появится больше возможностей производить конкурентоспособной чечевицы. Есть конъюнктура общая мировых рынков, за которой мы следуем, там, где мы не очень большой и новый игрок на этом рынке", – рассказал Ошакбаев в комментарии журналистам после своего выступления.

"Волны культур, тот же самый нут, он более показателен с чечевицей: производители тестируют новые культуры, одни от них отходят. Тестирование появляется от того, что появляются покупатели, появляется спрос, какие-то цены, потом цена может уйти, они уходят, культуры, в конце концов, все думают, что мы будем приходить к некой стабилизации", – пояснил он, отвечая на вопросы участников конференции.

Любопытно, что из бобовых на севере Казахстана и в ВКО за 10 лет до 2016 года в 2,4 раза выросло производство гороха. Пару лет назад он сеялся на более 60 тыс. га с урожайностью 1,3 тонны.

Объем выращивания гороха небольшой – то растет, то падает. Уровень производства зависит от возможностей экспорта и интереса со стороны Средней Азии, также есть вопросы цены. Хотя Китай – крупнейший импортер гороха, он ввозит порядка 1 млн тонн, и потенциально это может быть интересная для Казахстана культура. Правда, в 2016 году его площади сократились, в основном на востоке, сейчас больше всего он выращивается в Костанайской области, уточнил аналитик центра прикладных исследований TALAP.

Снова Китай

Вместе с тем спрос со стороны Китая будет главным драйвером диверсификации посевных площадей в Казахстане, поскольку все засеваемые зерновые, масличные и бобовые по сути являются экспортно ориентированными.

"Спрос со стороны Китая будет основным драйвером, потому что, действительно, потребитель огромный. По многим масличным он эксклюзивно оккупирован Канадой. Вполне возможно, что Казахстан сможет немного подвинуть Канаду. Диверсификация в Канаде, она уже немножко не диверсификация, потому что площади под рапсом превысили площади под пшеницей, и рапс все больше становится монокультурой. Если мы решим вопросы с фитосанитарией и торговыми отношениями с Китаем, то он заберет практически все и в масле, и в жмыхе. География экспорта жмыха у нас доходит до Норвегии", – делится консультант ФАО.

В то же время в Казахстане есть ограничения для развития новых для фермеров культур и диверсификации. В первую очередь, есть проблемы с доступностью семян и их соответствием требованиям рынка. Кроме того, важным ограничивающим фактором является уровень агротехнологии и знаний. Большинству фермеров приходится заниматься развитием своих компетенций самостоятельно или через консультации у поставщиков химии, удобрений, семян. Значимым источником информации выступает Интернет на фоне большого запаса для развития через профессиональное общение.

"Нут, который выращивается у нас, это не наиболее дорогостоящий нут, не такой крупный, и выращивать его в наших условиях, например на севере, довольно-таки сложно. Мы видели, хозяйства тестируют очень много сортов, до 20 сортов по сое испытывается на одно хозяйство. Доступ к капиталу очень важен, особенно для культур, которые требуют высоких инвестиций, например тот же рапс или же производство культур с повышенной урожайностью и внесением удобрений. Между собой культуры тоже конкурируют", – резюмировал Даурен Ошакбаев.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться