Вопрос строительства АЭС в Казахстане временно отложен

02 Ноября 2016 15:11

В ближайшие годы возможность строительства атомной электростанции в Казахстане рассматриваться не будет. 

Как заявил журналистам в кулуарах парламента министр энергетики Канат Бозумбаев, этот вопрос даже "не стоит на повестке дня". "В Казахстане сейчас профицит электрической энергии, летом 5 тысяч мегаватт, при зимних ма.ксимумах где-то 3,5 тысячи мегаватт. Мы сделали долгосрочный баланс, в семилетнем периоде дефицита мы не видим. Поэтому в семилетнем периоде какие-то новые мощности, такие как атомная станция, мы пока не видим", - сказал господин Бозумбаев.

Вместе с тем, еще недавно о строительстве АЭС в Казахстане говорили, как о практически решенном вопросе. В декабре прошлого года компания «Росатом» выражала надежду на скорое подписание договора о строительстве АЭС в Казахстане (http://abctv.kz/ru/news/rosatom_nadeetsya_v_blizhayshee_vremya_podpisat_soglashenie). Казахстанская сторона также рассматривала другие варианты партнерства, уточняя, что выбор компании для строительства АЭС будет сделан после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО).

Напомним, что впервые данные о строительстве АЭС были озвучены в Казахстане еще в 1998 году. Тогда предполагалось разместить станцию вблизи озера Балхаш. Но из-за активного недовольства и опасений со стороны населения эти планы были отложены на неопределенный срок.

Позднее, уже в 2006 году правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК). Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании «Казатомпром».

Впоследствии к списку возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Уже в конце мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Курчатове. Проект предусматривал строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намерены сотрудничать в вопросе обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана в производственной кооперации сторон.

Ирина Севостьянова