Второй ДСК в Актобе презентовали президенту

06 Декабря 2016 19:12
Фото: avestnik.kz

Стоимость проекта 2,6 млрд тенге. Он реализован за счет государственно-частного партнерства.

Доли в нем имеют строительная компания «Актобе-Саулет» (58%) и социально-предпринимательская корпорация «Актобе» (42%). Мощность домостроительного комбината ТОО «Үй құрылыс комбинаты» - 50 тысяч кв. метров жилья в год.

ДСК был включен в перечень проектов, которые презентованы главе государства сегодня, 6 декабря, в ходе республиканского телемоста в рамках Дня индустриализации. Однако предприятие официально введено в эксплуатацию еще в конце августа 2016 года. Тогда аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев даже заложил капсулу под строительство из продукции ДСК девятиэтажного 88-квартирного дома в районе «Нур Актобе». Генподрядчиком является один из учредителей ДСК - ТОО «Актобе-Саулет». Он обязался сдать объект в эксплуатацию во второй половине 2017 года.

ДСК ТОО «Үй құрылыс комбинаты» построили за 2,5 года, сообщается на сайте СПК «Актобе». Из 2,6 млрд инвестиций в проект 1,4 млрд тенге - заёмные средства. Государство через программу «Дорожная карта бизнеса-2020» просубсидировало процентную ставку. О других условиях получения займа не сообщается.

Указывается, что объём бюджетных инвестиций через СПК «Актобе» составил более 528 млн тенге. Комбинату оказана помощь в подведении недостающей инфраструктуры: на строительство сетей электроснабжения, газопровода и водопровода направлено 131,5 млн тенге.

ДСК работает по технологии крупнопанельного строительства и выпускает в том числе плиты перекрытия, стеновые панели, подполья, лестничные ступени и марши.

По словам учредителей «Үй құрылыс комбинаты», на начальном этапе продукция ДСК будет поставляться для строительства коммерческого жилья, а далее - в рамках госпрограмм. Рассматривается сотрудничество в рамках направлений, реализуемых АО «Жилстройсбербанк» и госхолдингом «Байтерек». В будущем ДСК готов поставлять продукцию под строительство объектов социально-культурного назначения.

Это второй ДСК, который будет работать в Актобе. Первый – ТОО «Стройдеталь», который помимо прочей продукции выпускает железобетонные конструкции (ЖБИ). По официальным сведениям, которыми оперируют в центральных исполнительных органах, в 2015 году этот завод был загружен наполовину и произвел 28,6 тыс. тонн ЖБИ.

При этом, по официальным статистическим данным, в январе-октябре 2016 года в Актюбинской области введено в эксплуатацию 460,2 тыс. кв. метров жилья (это на треть больше, чем в аналогичном периоде 2015 года). Из них 237,7 тыс. кв. метров жилья построено населением (это почти на 70% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года).

Дина Ермаганбетова