Выбор из оттенков консервативного цвета

12 Августа 2017 10:08

Мировые СМИ о переизбрании президента Ирана Хасана Рухани.

Переизбрание президента Ирана Хасани Рухани, несомненно, было на первых полосах ведущих иранских СМИ. Крупнейшие иранские газеты вышли с красноречивыми заголовками. К примеру, издание «Доверие» опубликовало на первой полосе фотографию Рухани с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи с красноречивым названием «Голос народа». Газета «Восток» опубликовала фото Рухани, застывшего в почтительном поклоне к верховному лидеру с не менее многообещающим заглавием: «Разрешите, чтобы все критики озвучили свое мнение». Ну а первую страницу газеты «Иран» полностью заняла фотография, на которой верховный лидер страны Хаменеи вручает Рухани президентское предписание, этакое своеобразное одобрение. Подзаголовок «Ирана» устами Рухани гласит: «Целью моего президентства будет обретение иранским народом своих законных прав».

Что касается международных СМИ, то второй срок президентства Рухани комментируется весьма сдержанно, поскольку, как отмечается, в иерархии иранской государственной власти человек, занимающий эту должность, не обладает всей полнотой власти. Так как известно, что все ключевые решения в стране принимает и утверждает верховный лидер аятолла Али Хаменеи.

Более того, в западных СМИ прошедшие президентские выборы в Иране были охарактеризованы в традиционном ключе как «вопиющее нарушение демократических принципов» и представляли собой «закрытую конкуренцию между благочестивыми шиитскими «самцами», считающимися достаточно лояльными принципам исламской революции» (издание The Atlantic). Поскольку иранскому электорату пришлось делать выбор из оттенков только одного цвета – консервативного. Поэтому, по мнению западной прессы, эти выборы изначально были лишены интриги, так как вне зависимости от того, кто победит, политический курс Ирана остается неизменным. Тегеран не откажется от своих политических амбиций и взглядов на происходящее в мире, не будет резко менять союзников и мириться с врагами. В этой связи мировые СМИ широко цитировали заявление аятоллы Хаменеи о том, что «вне зависимости от того, кто наберет большинство голосов, режим Исламской революции будет главным победителем», с чем, в принципе, нельзя не согласиться.

В то же время в мировых СМИ отмечали наличие некоторых нюансов. Так, во-первых, переизбрание Рухани, который воспринимается в мире как разумный прагматик наравне с шефом иранской дипломатии Моххамадом  Зарифом, усложняет для США задачу дальнейшего сплачивания международной коалиции против Ирана. Последний, кстати, вновь займет кресло руководителя внешнеполитического ведомства во время второго президентского срока Рухани. В этом контексте победа Рухани на выборах позволяет надеяться на то, что Иран будет оставаться в определенной степени открытым перед внешним миром.

Во-вторых, Рухани был переизбран на второй срок в новом международном контексте, когда Иран фактически вышел из международной изоляции. В этой связи многие эксперты говорят о том, что, несмотря на продолжение Тегераном развития своей ракетной программы, что беспокоит западные державы, и ряд других противоречий, связанных с поддержкой режима Башара Асада в Сирии, в настоящее время сложились наиболее благоприятные отношения Ирана с миром. В этой связи переизбрание Рухани позволяет надеяться на сохранение таких позитивных тенденций, несмотря на позицию администрации президента США Дональда Трампа, который готов вернуть Иран на «ось зла». Согласно мнению ряда международных экспертов, «в нынешних условиях Иран должен быть максимально осторожным в своих действиях и заявлениях, с чем успешно может справиться Рухани, переизбранный на второй срок».

Вместе с тем многие эксперты сохраняют серьезные сомнения в искренности намерений Тегерана свернуть свои военные ядерные программы. Так, согласно оценкам политического обозревателя телеканала «Аль-Джазира» Марвана Бишары, в период первого срока Рухани Иран только прикрывался лозунгами о реформах и умеренности, проводя еще более агрессивную и циничную политику на Ближнем Востоке, чем это было во времена Махмуда Ахмадинеджада. В настоящее время, как отмечает дипломатический обозреватель «Би-Би-Си» Дж. Маркус, «Иран оказывает большое влияние на ситуацию в регионе Персидского залива, являясь ключевым игроком вооруженных конфликтов в Сирии, Ливане и Йемене. Тегеран даже соперничает с США в Ираке, где стимулирует шиитский изоляционизм через своих военных, советников и других лояльных сторонников в этой стране. Иран поддерживает также «Хезболлу» в Ливане и некоторые палестинские группировки в секторе Газа».

Если цитировать директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, то «обилие зарубежных гостей на инаугурацию Рухани говорит в пользу того, что Иран, чьи традиции государственности насчитывают более 2,5 тысячи лет, всегда был и остается постоянной величиной в регионе Ближнего Востока».

Анализируя дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в Иране, эксперты Института исследований национальной безопасности Израиля констатируют переход на стадию открытой конфронтации отношений между президентом Рухани и руководством Корпуса стражей исламской революции (КСИР), напряженность в отношениях которых ярко проявилась во время нынешней выборной кампании.

В качестве основной причины этой конфронтации израильские эксперты указывают на начавшееся уже скрытное соперничество за более высокую должность между лагерем реформаторов, которые поддерживают Рухани, и его оппонентом на недавних выборах Ибрагимом Раиси, представляющим консервативные круги иранского истеблишмента. Многие не исключают, что избрание нового верховного лидера Ирана не за горами, поскольку 77-летний аятолла Хаменеи испытывает немало проблем со здоровьем. В этой связи прогнозы сводятся к дальнейшему обострению внутриполитической борьбы между реформаторами во главе с Рухани и консервативными кругами, включая КСИР.

Большинство же международных экспертов склоняются к мнению о том, что в краткосрочной перспективе Тегеран будет стремиться к возврату отношений с США и Западом в состояние «ни мира, ни войны», как это было в 2005-2006 годах, когда США официально применяли санкции против Ирана, которые на практике реализовывались выборочно или формально и не препятствовали сотрудничеству с другими государствами, включая страны Евросоюза. Такой расклад позволяет руководству Ирана обеспечить минимально необходимый уровень экономического взаимодействия с внешним миром и сохранить управляемый режим реинтеграции страны в мировую экономику.

Сагат Хабаров, Тегеран