Вынужденное «озеленение»

07 Декабря 2017 09:38
Вынужденное «озеленение»

В Астане появился магазин, работающий на возобновляемых источниках энергии.  

Небольшой зоомагазин на Левобережье Астаны появился недавно. Владелица магазина Дина Королева признается: об этом она мечтала несколько лет. Нашла помещение, решила все вопросы с кооперативом собственников квартир и жильцами дома. Но проблема возникла там, где не ждали – получить разрешения на подключение к инженерным сетям оказалось почти невозможно.

«С августа по октябрь я пыталась получить разрешения и согласования в РЭК, – рассказывает она. – Куча справок, беготня по кабинетам – и все безрезультатно».

Решение проблемы нашлось неожиданно – перешли на возобновляемую энергетику. На столичном заводе была куплена солнечная батарея. Монтаж системы сделали сами. И начали работу.

«Сама батарея стоила 250 тысяч тенге. Но мы сэкономили на монтаже и установке. Я сама техник, поэтому схему проектировала сама. Конечно, если бы нанимали специалистов, затраты были бы намного выше», – рассказывает Дина Королева.

Мощность солнечной батареи – один киловатт, запас энергии – на 24 часа работы основных систем. Для небольшой площади этого вполне достаточно. Окупиться вложения должны через пару лет.

«Я понимаю, что решение неожиданное, – смеется она. – Но преодолеть нашу бюрократию оказалось слишком сложно. В четырех организациях меня просили предоставить как минимум два десятка справок – об одном и том же. В конце концов, у меня зоомагазин, «зеленый», вот и «зеленая» энергия прекрасно нам подходит».

В будущем в магазине появится вторая солнечная батарея. А весной в планах – озеленение территории возле магазина. «Мы сделаем настоящий зеленый уголок», – обещает Дина Королева.

Ирина Севостьянова