Японский художник сотворил перевернутый лес из клея

19 Апреля 2017 13:04
Фото: Ксения Татаринова

Выставка художника-инсталлятора Ясуаки Ониши «Вертикальная пустота» открылась в галерее Forte Bank Kulanshi Art Space.

Прямо с порога посетителям галереи открывается вид на зимний лес, да еще и перевернутый. Деревья, подвешенные кронами вниз к стеклянному потолку, покрыты искусственным инеем, который будто струями стекает с ветвей. Это магия химии: Ясуаки Ониши ваяет трехмерные инсталляции с помощью горячего клея и раствора карбамида, то есть мочевины. Застывая, клей превращается в тончайшие нити, а карбамид образует на них кристаллы, похожие на иней.

Работы Ясуаки Ониши выставляются в музеях и художественных галереях по всему миру, включая Японию, Китай, США, Австрию, Швецию, Норвегию, Нидерланды, Израиль. Особенность его работы в том, что Ониши не перевозит свои хрупкие скульптуры с места на место, а каждый раз создает их заново.

В Астану художник со своим ассистентом прилетел 1 апреля. Работа над инсталляциями в галерее заняла 12 дней.

«Вертикальная пустота» – одна из больших моих работ. Я очень рад представить свое искусство в Астане, это моя первая выставка в Казахстане и вообще в Центральной Азии», - сказал художник.

Создавая свои инсталляции в разных странах, Ониши часто использует местные материалы. Так было и в Астане.

«Эти деревья росли на даче у одной из сотрудниц Kulanshi. Мы их приготовили, подвесили, художник прилетел со своими материалами и начал работать», - рассказала куратор галереи, художница Лейла Махат.

«У Ясуаки Ониши несколько направлений: он работает с воздухом, с деревьями, с прозрачными пленками. Об этом художнике нельзя сказать, что он говорит о чем-то, он работает о чем-то. У него своя, абсолютно японская эстетика. Если внимательно смотреть на его произведения и поймать этот момент медитативности, то можно погрузиться в тот мир, в который приглашает нас художник. Во время открытия выставки это нелегко, нужна сосредоточенность и тишина. Но, думаю, у всех интересующихся еще будет возможность посмотреть работы в спокойной обстановке», - подчеркнула Лейла.

Кроме перевернутых деревьев, в экспозиции есть и менее масштабные работы в смешанной технике.

По словам куратора арт-пространства, выставка «Вертикальная пустота» продлится два месяца. Следующая выставка будет демонстрироваться уже во время «ЭКСПО-2017», и это будет выставка современного искусства Казахстана.

Ксения Татаринова