ЮКО стала ближе к Ташкенту

21 Ноября 2016 15:11
Фото: tengrinews.kz

Узбекских предпринимателей собираются беспрепятственно возить в Южно-Казахстанскую  область на спецавтобусах.

В области создают условия для бизнесменов из соседнего государства. О перспективах и направлениях дальнейшего развития совместного сотрудничества говорилось на прошедшей в Шымкенте бизнес-конференции Южно-Казахстанской области и Узбекистана, в которой участвовали свыше 50 предпринимателей из разных регионов соседнего государства.

Как было заявлено, почувствовать благоприятный настрой узбекские бизнесмены смогут с самого первого шага - пересечения совместной границы. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Узбекистане Ерик Утембаев отметил, что сейчас идет большая работа по упрощению ее перехода.

«Автомобильное сообщение через пункт пропуска «Жибек Жолы» открыто, теперь ожидается свободное перемещение грузового транспорта. Мы работаем над проработкой механизмов облеченного пересечения границы работниками совместных предприятий – возможно, это будут специальные карточки или специальный «коридор». Рассмотрением этого вопроса сейчас занимается рабочая группа, он обсуждается консульскими службами. Есть понимание со стороны руководства Узбекистана, нас готовы поддержать пограничная и таможенная службы. Потому что речь идет не о шопниках, а о людях, которые вкладывают средства в развитие бизнеса, инженерно-технических кадрах. Бизнес требует больших возможностей, раскрытия границ», - пояснил посол.

Как он добавил, была достигнута двусторонняя договоренность о запуске в пилотном режиме рейсовых автобусов для узбекистанских предпринимателей сначала из Сарыагаша (районный центр приграничного Сарыагашского района ЮКО, расположенный в 15 км от Ташкента – прим. авт.) в Шымкент, а затем в перспективе из Ташкента в Шымкент.

«Списки работников совместных предприятий, которые будут перевозиться такими автобусами, будут составляться акиматом ЮКО и передаваться на границу, что обеспечит ее упрощенное пересечение по специальному коридору. Вы сможете беспрепятственно приезжать сюда, поработать здесь трудовую неделю, а на выходные уезжать к себе домой, чтобы провести эти дни с семьей. Это будет удобно, тем более что Шымкент находится для вас близко», - сказал посол, обращаясь к узбекистанским бизнесменам.

Таким образом, подчеркнул Ерик Утембаев, руководство ЮКО будет создавать безопасные и благоприятные условия для узбекистанского бизнеса, начиная от самой границы.

Добро пожаловать в зону!
Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев в свою очередь заверил в готовности к всестороннему сотрудничеству и обещал оказать поддержку в реализации инвестиционных проектов, облегчении процедур и пресечении бюрократических препон.

По его мнению, регион мог бы развивать сотрудничество с соседним государством, с которым непосредственно граничат несколько районов ЮКО, во многих сферах – в частности, сельском хозяйстве, промышленности, хлопководстве, животноводстве, малом и среднем бизнесе.

Особый акцент он сделал на участии узбекистанского капитала в индустриальных зонах (ИЗ) области. «Опыт индустриально развитых стран показывает, что основным инструментом привлечения инвесторов являются индустриальные зоны. В настоящий момент в ЮКО насчитывается 11 ИЗ общей плошадью  937 га, семь из которых введены, четыре строятся. Только в одном Шымкенте – три индустриальные зоны и одна СЭЗ», - отметил он.

«Для заинтересованных в реализации инвестиционных проектов мы предоставляем в ИЗ все необходимые условия – земельные участки, готовую инфраструктуру, льготные тарифы, удобную логистику, консультационные услуги,  сопровождение проектов по принципу «одного окна». Участникам СЭЗ – специальные таможенный и налоговый режимы и другие льготы», - добавил аким.  

В качестве варианта он предложил рассмотреть возможность создания в ЮКО казахстанско-узбекистанской зоны, выделив под нее часть территории одной из ИЗ по примеру казахстанско-турецкой, где реализуются 17 проектов.

По мнению Ерика Утембаева, ввиду специфики региона имеет смысл сделать совместную приграничную казахстанско-узбекистанскую агроиндустриальную зону с кластерным подходом.

При этом он считает, что возможности расширения двустороннего сотрудничества индустриальными зонами и СЭЗ не ограничиваются.

«Мы больше склонны сконцентрироваться на вопросах создания совместных производств. Сегодня Узбекистан и Казахстан благодаря накопленному за годы независимости опыту и достижениям в определенных сферах могут работать в рамках кооперационных моделей», - уверен посол.

Как он пояснил, речь идет как о возможностях гарантированного софинансирования проектов с обеих сторон, а также профессиональной экспертной оценки определения сфер наиболее эффективных направлений совместной деятельности и анализа предлагаемых проектов путем создания специального делового совета или аналитического центра. Учреждение и работа такой структуры упростит работу бизнеса и позволит ему работать «не на ощупь,  а по возможностям и востребованности», считает Утембаев.

Ворота для бизнеса
Представители казахстанской стороны особо отметили, что через Казахстан и, в частности, ЮКО, перед бизнесменами Узбекистана открываются выгодные возможности. «Это – прежде всего выход на рынок ЕАЭС в 180 млн человек, - подчеркнул аким Туймебаев. - Вы находитесь рядом с нами, и если будете что-то выпускать здесь как казахстанское производство, сможете свободно перевозить и продавать товары в пяти странах ЕАЭС на существующих между странами Союза льготных условиях».

Ерик Утембаев указал конкретный способ такого участия: поставить в ЮКО самое последнее звено цепочки производства и выпускать товар с маркировкой «Сделано в Казахстане».

Более того, через Казахстан открывается и более широкий рынок, так как ЮКО является «южными воротами» ЕАЭС в международной торговле. Как конкретизировал руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Марат Карабаев, в радиусе 2 тыс. км от Казахстана проживает 3,3 млрд человек, вблизи Казахстана находятся три страны из «четверки» БРИКС - Россия, Китай и Индия, время полета от большинства европейских городов составляет пять часов.

Кроме того, казахстанская железная дорога граничит с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, по Казахстану проходит 33% (2787 км) транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», являющегося кратчайшим путем в международной перевозке между Европой и Китаем.

Эти факторы, по мнению казахстанского посла, позволят в перспективе создать еще более многосоставные производства – к примеру, казахстанско-узбекистанско-китайские. «Таким образом, вы будете работать как на Узбекистан, так и Казахстан, имея с этого выгоду. А помимо привлечения инвестиций, это позволит нам реализовать в стране индустриально-инновационную  политику», - заключил Утембаев.

Проекты прорабатываются
В то же время наращивание сотрудничества увеличивает экспортные возможности самой ЮКО. Как признали казахстанские участники встречи, более чем 30-миллионый узбекистанский рынок, безусловно, привлекателен, и они намерены расширить свое присутствие на нем.

Руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Марат Карабаев сообщил, что в данный момент по инициативе предпринимателей Узбекистана прорабатывается десять совместных проектов, три из которых находятся на активной стадии проработки.

Это, в частности, проект по организации производства полного цикла переработки хлопка вплоть до выпуска текстильной продукции в Шардаринском районе, а также производство автокомпонентов и выпуск катанки на территории Бадамской ИЗ.

Стоимость этих проектов он не назвал, пояснив, что пока это является конфиденциальной информацией. Карабаев лишь добавил, что часть инвесторов намеревается осуществить проекты самостоятельно, другая - ищет казахстанских партнеров.

Председатель Ассоциации «Узтрансспецстрой» Шомурат Шофойзиев считает, что представленные на бизнес-конференции условия – сниженная на 35 % стоимость коммунальных услуг, льготные налоги, преференции и т.д. - очень привлекательные. Кроме того, возможности выхода на огромный рынок Евразийского экономического союза сулят хороший сбыт.

Руководитель узбекистанской делегации, начальник управления АО «Узэлтехсаноат» Азизбек Курбанов подчеркнул, что ЮКО для них - давний партнер, так как в качестве производителей электробытовой техники они присутствуют здесь много лет.

И теперь, по его словам, взаимоотношения переходят на другой, более высокий уровень: «Если раньше они строились на принципе «купи-продай», то теперь мы планируем переходить на обмен технологиями, расширение кооперации и взаимное инвестирование. В этом году предполагается начать строительство на территории ЮКО завода по производству электробытой техники, на первом этапе это будет крупноузловая сборка. Также планируется работа по выводу в Казахстан ряда наименований новой продукции, производимой в кооперации с узбекистанскими предприятиями». 

«Годовой рынок бытовой техники в РК, составляющий порядка 600 млн долларов, для нас выгоден, - сказал Курбанов. - Мы как компания, объединяющая производителей бытовой техники, будем прилагать активные усилия для его освоения в совместном сотрудничестве  с казахстанскими бизнесменами».

Другие выступившие узбекистанцы заявили о желании открыть на территории ЮКО предприятия по переработке граната, винного материала и других идеях, зародившихся во время пребывания в ЮКО.

Сотрудничество активизируется
Конкретные результаты форума предполагается представить во время визита в Узбекистан руководства ЮКО, планируемого в ближайшее время. Как подчеркнул Марат Карабаев, цель нынешней бизнес-конференции, состояла в налаживании двусторонних контактов.

Она состоялась в рамках договоренностей, достигнутых в начале октября во время встречи в Шымкенте акима ЮКО с заместителем Премьер-Министра Республики Узбекистан Улугбеком Розукуловым.

С того времени в ЮКО побывало в общей сложности несколько десятков предпринимателей из Узбекистана, которые знакомились с возможностями региона, выезжали в индустриальные зоны, участвовали в выставках, представляли свою продукцию. И этот процесс, по словам Карабаева, не прекращается. Двусторонние контакты и связи, по признанию обеих сторон, в последние месяцы заметно активизировались. 

Большую отдачу ожидается получить от ежегодных форумов приграничных регионов, договоренность о проведении которых, как сообщил Ерик Утембаев, достигнута между руководством двух стран. Это будет мероприятие, аналогичное уже действующему ежегодному форуму «Казахстан-Россия. Приграничное сотрудничество регионов».

Помимо этого, планируется активное сотрудничество в туристической сфере. «Мы прорабатываем вопрос об открытии автобусных рейсов «Шымкент-Самарканд» и возможностей перевозок от Туркестана до Бухары и Самарканда и обратно. Это отвечает интересам как граждан Узбекистана, желающих посетить Туркестан, так и казахстанцев, желающих побывать в Самарканде и Бухаре», - проинформировал руководитель казахстанской дипмиссии.

Как он подчеркнул, стратегическая задача сотрудничества состоит в увеличении товарооборота между двумя странами до 5 млрд долларов. И этой планки можно достичь, уверен посол. По итогам 2015 года товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном составил 3 млрд долларов.

Указать конкретную долю ЮКО в этом показателе никто из официальных лиц, участвовавших в бизнес-конференции, не смог. Прозвучало лишь уточнение, что основной товарооборот идет именно через приграничные регионы. Помимо ЮКО, с регионами Узбекистана граничат еще три области Казахстана - Кызылординская, Актюбинская и Мангистауская.

Клара Ларина, Шымкент