Юрий Пя: "У совершенства нет предела, как и у любви"

Алина Альбекова Алина Альбекова
15339

О предстоящем 27-м Конгрессе Всемирной Ассоциации кардиоторакальных хирургов в Астане, болезнях сердца, вопросах донорства в Казахстане и отношении к "медицинскому туризму" abctv.kz поговорил с Председателем Правления Национального Научного Кардиохирургического центра, Юрием Владимировичем Пя.

Юрий Пя: "У совершенства нет предела, как и у любви"

О Конгрессе
- Добрый день, Юрий Владимирович. В 2014 году Казахстан участвовал в конкурсе на право проведения 27-го Конгресса Всемирной Ассоциации кардиоторакальных хирургов (WSCTS) в 2017 году, и выиграл его. Насколько мне известно, страна из Центральной Азии впервые получила право на проведение такого масштабного мероприятия.

- Да, Вы правы. Я считаю, это вклад наших кардиохирургов в то, чтобы о Казахстане лучше узнали  на международной арене. WSCTS – это организация, в которую входят национальные Ассоциации кардиоторакальных хирургов со всего мира, в том числе и казахстанская. Каждый год проходит Всемирный Конгресс, на который съезжаются представители Ассоциаций стран-участниц WSCTS, чтобы обменяться опытом, принять участие в мастер-классах и семинарах от ведущих кардиохирургов мира. Чтобы стать страной организатором нужно за несколько лет вперед подать заявку на конкурс. В 2014 году оргкомитетом Всемирной организации было решено проводить Конгресс 2017 года у нас в Казахстане.

- Сколько стран подали заявки, и почему именно Астана была выбрана местом проведения такого масштабного мероприятия?

- Всего в 2014 году заявки на проведение подали шесть стран. Это Малайзия, Арабские Эмираты, Чехия, Словения, Турция и Казахстан. В голосовании принимали участие все страны участники WSCTS. Для Казахстана это хороший показатель. Ведь такие мероприятия проводятся только в экономически благополучных, безопасных странах.

Большую роль в выборе страны-организатора сыграло то, что у нас есть, чем поделиться с миром в области кардиохирургии. Кроме того, Астана - это новый город, первая столица, которая возникла в 21 веке, и за короткий срок сумела развить хорошую инфраструктуру.

- Канцлер Всемирной организации кардиоторакальных хирургов Стюарт Джеймисон назвал Казахстанский Национальный научный кардиохирургический центр, которым Вы сегодня руководите, региональным лидером в инновационных хирургических технологиях. О каких инновациях идет речь?

- Следует начать с того, что нашему центру в октябре этого года исполняется 5 лет. Мы с нуля организовали команду, внедрили ряд технологий, которых раньше не было на территории Центральной Азии. К примеру, в области интервенционной кардиологии – имплантация клапанов без разреза грудной клетки. Сегодня каждый пациент в Казахстане имеет возможность получить такую помощь, хотя эта технология практически недоступна во многих странах. Кроме этого, мы первые стали практиковать закрытие различных врожденных дефектов на работающем сердце. Мы делаем такие операции, как трансплантация донорского сердца и имплантация искусственного левого желудочка. Это те основные технологии, которые позволили Казахстану выйти в лидеры, и, не побоюсь этого слова, встать на одну ступень с Европой и Америкой.

- Насколько мне известно, недавно на базе вашего центра применили новый революционный метод операции на сердце, что привлекло внимание мировой общественности. Что это за метод?

- Так получилось, что мы познакомились с изобретателем, очень интересным человеком, профессором Энтони Ноблсом, который работает в области биоинженерии. Сейчас он является лектором в Назарбаев университете. Совместно с ним мы разработали методику, которую отрабатывали сначала на животных в одном из парижских университетов, с которым у профессора договор. Первые две операции, которые мы уже провели в нашей клинике, прошли успешно. Энтони Ноблс сообщил об этом в Америке, и теперь там больше знают о Казахстане. Для меня большая честь, что я имею отношение к этому.

Когда я был начинающим врачом, учителя говорили: "Большой хирург делает большой разрез". Сейчас все наоборот – чем больше разрез, тем больше болит и дольше заживает. То есть, тогда думали не о пациенте, а о хирурге, а сейчас – в первую очередь, о пациенте, о том, как минимизировать его боль, о косметической стороне, ведь никому не хочется больших разрезов. Наша методика заключается в том, что мы делаем операции на сердце без разреза, путем небольшого прокола между ребрами, через который можно проникнуть в область сердца, устранить какой-то порок, выйти, и этого практически не будет видно.

Но это только начало, нам еще предстоит несколько пробных опытов на животных. Болезней сердца много. Чем больше мы сможем делать таких операций при разных заболеваниях, тем больше пользы мы принесем людям.

- На 27 Конгрессе в Астане, по правилам организации, Вы примете на себя полномочия Президента Всемирной Ассоциации кардиоторакальных хирургов (WSCTS) до Конгресса 2018 года. В чем будут заключаться ваши обязанности?

- Да, это так. Моей функцией будет объединение кардиоторакальных хирургов всего мира, чтобы работать сообща и обмениваться информацией. Это организация различных мастер-классов, workshop, лекций, семинаров, выпуск статей, подготовка кадров, молодых специалистов.

Идет всемирная глобализация, в том числе и в медицине. Не нужно выяснять, кто первый, а кто второй. Надо работать в одном направлении, синхронно, и тогда каждый человек на земном шаре будет иметь равные возможности для получения медицинской помощи. Очень важно, чтобы у любого человека была возможность получить квалифицированную помощь, в какой бы точке земного шара он ни жил.

Я вижу свою функцию еще и в этом – чтобы помощь была доступна не только пациентам в развитых странах, но и в отстающих. Люди не виноваты, что живут там, где не развита медицина. Сложно объяснить это всем, но, думаю, при нынешних технологиях, когда ты за короткие сроки можешь оказаться в любой точке земного шара, оказать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, будет не так уж сложно.

А иначе в чем смысл того, что мы врачи? По другому про гуманную профессию говорить не приходится.

- Юрий Владимирович, предыдущий, 26-й Конгресс WSCTS прошел в Южной Африке. Чем он вам запомнился? Что Казахстан, как организатор Конгресса в 2017 году, мог бы извлечь для себя из того мероприятия?

- Есть такая мудрость – учить может не каждый, но учиться нужно у всех. Любое мероприятие – это обмен информацией, мнениями, встреча с людьми, новые контакты. Что же касается Южной Африки, то мне посчастливилось побывать в клинике, где работал Кристиан Бернард, именно там он провел первую в мире трансплантацию сердца человеку. Без преувеличения могу сказать, что по значению это событие не меньше, чем первый запуск человека в космос. 26-й Конгресс был проведен на высоком уровне. И наша задача сейчас, провести 27-й Конгресс достойно. Я уверен, что так и будет.

"Сердечные болезни" до добра не доведут!
- Юрий Владимирович, согласны ли Вы с тем, что в последнее время болезни сердца "молодеют"? Только за последний год мы стали свидетелями ухода из жизни многих молодых и талантливых людей. Почему так происходит, что раньше основными пациентами кардиологических служб были люди за 40, а сегодня можно встретить молодых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями? Какие болезни чаще встречаются у казахстанцев?

- Думаю, говорить о "молодеющих" сердечных заболеваниях было бы неправильно. Понимаете, есть болезни врожденные, которые передаются по наследству, когда аномалия возникает еще в утробе матери под воздействием каких-то факторов. А есть болезни приобретенные, которые возникают у взрослых.

Если говорить о взрослых, то на сегодня чаще встречающаяся болезнь – это ишемическая болезнь сердца (ИБС), по-другому, коронарная болезнь сердца.  К сожалению, из всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, это одна из причин смертности взрослого работоспособного населения. Согласно официальной мировой статистике, от ИБС умирает около 17 миллионов человек в год - население целого Казахстана!

Что касается детей, то это врожденные пороки. Есть официальная статистика, на 100 тысяч детей, родившихся живыми, семеро рождаются с пороком сердца.

- Сколько сегодня детей лечится в вашей клинике?

- Около 50. Из них двенадцать сейчас находятся в реанимации, после операций. Мы ежедневно принимаем детей из разных уголков страны. Слава богу, что у нас есть служба санитарной авиации. Если где-то рождается ребенок с пороком сердца, и ему требуется хирургическое вмешательство, сразу же вылетает врач, привозит ребенка в наш центр для оказания помощи. И это несмотря на то, что страна у нас огромная, и расстояния большие. Наши специалисты всегда готовы к таким ситуациям, ведь это может случиться и ночью, и в воскресенье.

О трансплантации сердца и донорстве
- В августе 2012 года впервые в Казахстане и Центральной Азии была проведена операция по пересадке сердца. Сколько подобных операций было сделано после этого?

- На сегодняшний день – 37 операций. Но этого, конечно же, недостаточно. С одной стороны, если сравнить с другими странами, в которых практикуются такие операции, это неплохие цифры. А с другой стороны, необходимость в таких операциях гораздо выше, чем мы можем сделать сегодня.

- Какова же потребность?

- Есть мировая статистика, которая применима, в том числе и к Казахстану. На 1 миллион требуется 10 трансплантаций сердца в год. То есть, если у нас 17 миллионов жителей, значит, ежегодно мы нуждаемся в 170 операциях по трансплантации сердца.

- В чем же проблема? Почему мы не можем проводить больше операций?

- В этом году мы провели пока 9 операций. Вы спросите, почему? Не потому что мы не можем их провести, а потому что нет доноров. Есть потенциальные доноры, но нет согласия на передачу здоровых органов на эти цели.

Некоторые проблемы можно решить, построив здание, снабдив его оборудованием. Можно построить железную дорогу, собрать локомотив, прицепить к нему вагоны, и эта система будет работать. Но донорство – это совсем другое, это социальный вопрос. Здесь все зависит от духовного развития общества, от понимания самого института донорства. К сожалению, большинство казахстанцев еще не готовы передавать органы близкого человека на донорство.

Наверное, отчасти в этом есть наша вина. Мы должны объяснять, что жизнь так устроена – кто-то приходит в этот мир, кто-то уходит. Иногда уходят здоровые и молодые люди. Причины разные – травмы производственные, бытовые, дорожные. Есть такие явления, как инсульты головного мозга, когда мозг погибает, а тело живое. Органы этого человека могли бы помочь как минимум семерым пациентам, которые в них нуждаются. Важно донести до общества, что в этом заключается суть донорства.  Мы не говорим об этом, но это реальность. Думаю, в просвещении наших граждан о роли доноров могли бы поучаствовать разные конфессии, как христиане, мусульмане, буддисты, так и атеисты.

- На сегодняшний день мы можем говорить о реестре донорских органов, как за рубежом?

- Реестр – это база, которую надо создавать. Опросите случайных людей, готовы ли они пожертвовать свои органы кому-то – уверен, большинство скажет "нет". Чтобы люди давали положительный ответ, они должны понимать, для чего это нужно. Но, как говорится, проблему не поймешь, пока сам не столкнешься с ней. А ведь среди нуждающихся в донорских органах может оказаться любой, тот же родственник или власть имущий. Меж тем, в развитых странах это в норме вещей.

Насчет зарубежных баз донорских органов действует принцип: в какой стране живет донор, той стране и принадлежат его органы. Звучит жестко, но по международным правилам мы не имеем права отдать органы своего гражданина в другую страну.

- Юрий Владимирович, скажите, операции по пересадке сердца требуются только взрослым, или детям тоже?

- У нас пока пересадка сердца проводится только у взрослых. Хотя в таких операциях нуждаются и дети. Но за неимением доноров, мы вынуждены отправлять их за рубеж. Пока детям такие операции делают только в Индии.

- Кто проводит операции по пересадке сердца, казахстанские врачи или приглашаются иностранные специалисты?

- Все операции делают наши врачи. Только на самую первую операцию мы пригласили иностранного специалиста. Это мой хороший друг из Праги, профессор Ян Пирк, который имеет большой опыт в трансплантологии. Когда у нас появился потенциальный донор, я ему позвонил, чтобы пригласить в Казахстан. В этот момент он проводил операцию, ему поднесли телефон и он смог ответил на мой звонок. По окончании операции, он сразу же вылетел в Астану. Я благодарен профессору Пирку за поддержку в такой важный для нас момент.

- Насколько мне известно, когда открывался кардиологический центр, именно Вы набирали команду. Кого Вы тогда предпочитали брать – вчерашних студентов или готовых специалистов?

- Мне действительно доверили организовать эту службу. Мне повезло, потому что я мог позволить себе набрать в центр людей юных, прямо со школьной скамьи. У них мозг как губка, они не зашорены какими-то догмами. По жизни очень важно быть гибким, всегда меняться в лучшую сторону. Сегодня мы с командой дошли до того уровня, когда они начинают со мной спорить. Это о многом говорит.

- Получается, Вы взрастили свою команду…

- Не хотелось бы так говорить. Но я горжусь этим коллективом, потому что он мобильный и готов к переменам.

- А что скажете о нынешнем образовании в сфере медицины?

- В этом плане нам еще нужно много чего сделать, чтобы выйти на международный уровень.

- А как, по-вашему, насколько Казахстан сегодня отстает от мира в области медицины?

- За всю медицину сказать не могу. Но в области кардихирургии Казахстан точно не отстает. Возможно, это прозвучит как хвастовство, но наш Центр по значимости находится на одном уровне с мировыми клиниками, а может даже и впереди. Я считаю, если заведомо поставить себя в хвост, то ты всегда будешь где-то позади.

Медицина и туризм – понятия несовместимые
- Пожалуй, мы подошли к самому интересному вопросу. Для Казахстана сейчас одно из самых приоритетных направлений - туризм. Сегодня много говорят и о медицинском туризме. Что вы думаете об этом?

- Я не люблю это словосочетание. Туризм – это когда ты едешь куда-то, путешествуешь, открываешь для себя новые страны. А медицина – это та сфера, где ты можешь помогать людям. Если я могу помочь пациенту, который нуждается в моей помощи, но живет где-то в отдаленной стране, я все равно должен ему помочь. Как врач, я не должен искать в этом выгоду.

А медицинский туризм  – это, прежде всего, коммерция, бизнес. Вся медицина сегодня встала на рельсы коммерции, идет активная пропаганда, что надо привлекать клиентов, чтобы зарабатывать на них деньги. Мне все это чуждо. Деньги надо зарабатывать другими способами, а медицина призвана помогать людям, которые страдают, нуждаются в помощи. Нужно всегда помнить, что любой из нас может попасть в эту категорию.

- Юрий Владимирович, что Вы можете сказать о молодых специалистах?

- Я не могу никому ставить оценки. Могу лишь сказать, что у нынешних специалистов большие возможности. Они могут поехать учиться в самые престижные вузы, по обмену опытом в самую престижную клинику земного шара. Даже конгрессы, которые проводятся за рубежом, и который мы скоро собираемся проводить у себя – это тоже учеба.

Вы знаете, всегда надо сравнивать себя с кем-то, и знать, что тот кто-то лучше тебя. Нужно всегда быть недовольным тем, что ты делаешь на профессиональной арене. Как только ты себе скажешь, что ты делаешь все хорошо и правильно, значит ты, как профессионал, уже не состоялся. Процесс обучения должен быть постоянным, непрерывным. У совершенства нет предела, как и у любви, как и у всего хорошего.

- Юрий Владимирович, спасибо Вам большое за время и беседу!

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться