За одного битого шесть небитых дает

ArcelorMittal готов продать шесть заводов в Европе ради разрешения на покупку ILVA.

14 Апреля 2018 14:19 Автор: Олег И. Гусев
За одного битого шесть небитых дает

Об этом производитель стали № 1 сообщил  в пятницу, 13 апреля:

«ArcelorMittal объявляет, что в рамках текущей проверки Европейской комиссии (ЕК) по приобретению ILVA он представил в ЕС предлагаемый пакет отчуждения для решения проблем, поднятых ЕК в ходе проверки. Предлагаемый пакет отчуждения включает в себя следующие активы:  ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Скопье (Македония), ArcelorMittal Острава (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), несколько технологических линий в Бельгии».

Если рассмотреть интригу вокруг приобретения ILVA через призму «этот день в истории», то получится довольно занятная картина, полная скрытого символизма.

Начнем с того, что министр экономического развития Италии Карло Календа одобрил продажу ILVA консорциуму АМ Investco 5 июня 2017 года.

Напомним, что в 2012 году именно местные экологические активисты остановили комбинат и добились возбуждения уголовного дела против владельцев и менеджмента завода ILVA. «Зеленые» обвинили их в повышенном уровне загрязнения окружающей среды и, как следствие, в преждевременной смерти нескольких десятков пожилых людей на побережье. Часть производств, в том числе две домны из пяти, были выведены из строя.

Как писали тогда местные газеты, по возбужденному уголовному делу были арестованы члены правления завода, а на нем введено государственное внешнее управление. С предприятия были уволены более пяти тысяч человек.

8 ноября 2017 года Европейская комиссия открыла расследование для оценки рисков предполагаемого приобретения ArcelorMittal компании ILVA. Комиссия была обеспокоена тем, что это слияние может снизить конкуренцию на ряд изделий из плоской углеродистой стали.

«Сталь является основой для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в европейских отраслях, зависящих от стали, работают более 30 миллионов человек. Мы тщательно изучим влияние планов ArcelorMittal на покупку ILVA на эффективную конкуренцию на рынках стали», – заявила тогда европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Не прошло и двух недель, как 20 ноября европейские антимонопольные органы попросили Marcegaglia покинуть консорциум АМ Investco. Кроме того, в качестве одного из условий для того, чтобы дать операции зеленый свет, они выставили требование, чтобы ArcelorMittal продал один из заводов ILVA в Пиомбино в Тоскане.

15 марта 2018 года в целях решения проблем с антимонопольным законодательством Евросоюза для получения разрешения на приобретение ILVA ArcelorMittal предложил продать несколько своих предприятий в Европе. ArcelorMittal понадобился целый год для того, чтобы 13 апреля 2018 года принять решение пожертвовать несколькими заводами ради обладания ILVA.

«Предложение о продаже этих активов по-прежнему подлежит окончательному рассмотрению и утверждению Европейской комиссией, а также согласованию с местными и европейскими рабочими советами. Любые продажи будут зависеть от завершения приобретения компанией ArcelorMittal компании ILVA», – говорится в сообщении компании.
Ожидается, что ЕС примет окончательное решение по этому делу к 23 мая 2018 года.

Тем временем Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel на заседании правления 11 апреля в Мумбае огласила список шести лучших компаний мира в стальной индустрии. Чемпионами по версии Steel Sustainability Champions 2017 стали:

1. ArcelorMittal
2. Tata Steel Europe
3. Tata Steel Limited
4. Tenaris
5. ThyssenkruppAG
6. VoestalpineAG

Интересно, что первые три строчки в этом металлургическом хит-параде занимают компании, основанные индийцами Лакшми Митталом и Джамшеджи Тата. Индия, кстати, в декабре прошлого года стала вторым производителем стали в мире, обогнав по выплавке Японию.

Олег И. Гусев