Закрытые комнаты президента РК

29 Октября 2016 22:05
Закрытые комнаты президента РК

Побывать в рабочем кабинете Нурсултана Назарбаева, сфотографироваться на память на инаугурационной трибуне – эти гражданственные удовольствия теперь доступны каждому. 

Музей Первого Президента РК открыл для посетителей ранее закрытые помещения первой резиденции главы государства в Астане. Теперь все могут увидеть, в какой обстановке работал Нурсултан Назарбаев с 1997 по 2004 год.

Экскурсионный тур по первой резиденции президента расширяется по мере «музеефикации» помещений. По словам сотрудников музея, интерьер и атмосфера президентского рабочего офиса воссозданы в первозданном виде. Впервые для широкой публики открылись новые локации: 2-я приемная и малый рабочий кабинет президента.

«В малом рабочем кабинете президент проводил селекторные совещания по системе видеоконференцсвязи, которая обеспечивала двустороннюю или многостороннюю передачу голосового сигнала. Во 2-й приемной, как правило, проводились заседания Совета безопасности: обсуждались важные стратегические вопросы: обороноспособности, территориальной целостности, защиты государственных границ», - рассказывает руководитель центра экскурсионного обслуживания Музея Первого Президента РК Асель Шоткина.

Садиться за стол президента посетителям не разрешают, но можно посидеть и сделать фото на месте секретаря в приемной.

Кроме того, для обозрения открыты Каминный зал, Зимний сад и комната отдыха. В Каминном зале проходили переговоры «в узком кругу» с президентами стран ближнего и дальнего зарубежья и руководителями официальных делегаций. За зеленым столом у камина глава государства встречался с лидерами России, Беларуси, Азербайджана, Турции и других государств.

Из Каминного зала можно пройти в Зимний сад, который тоже использовался для встреч в «теплой дружественной обстановке». Своеобразный уют создают зеркальные стены с имитацией садовых шпалер, шелковые портьеры в цветочек и интерьерный фонтан, увитый зеленью и розами (правда, искусственными).

Комната отдыха небольшая, с торшером, диванчиками и шахматным столиком.

«В минуты пауз между встречами президент разыгрывал здесь шахматные партии и, конечно же, перебирал струны домбры», - говорит экскурсовод.

Заместитель директора музея Куляйша Актаева объяснила, почему новые залы открываются для массового просмотра только сейчас.

«С момента, когда глава государства переехал в дворцовый комплекс «Ак Орда», прошло уже 12 лет, но это здание не потеряло статус рабочей резиденции. Здесь периодически проходят общественно-политические мероприятия государственного масштаба: например, заседания комиссии по демократизации, встречи главы государства с молодежью, студентами, творческими людьми. Многие залы, которые мы сейчас начали открывать, до последнего времени использовались по назначению. При этом с годами в них неизбежно что-то менялось. Музеефикация означает сохранение помещения и всего его содержания в первозданном виде без кардинальных изменений. Это достаточно сложная работа», – говорит Куляйша Кабдуалиевна.

В музее обновлена экспозиция Мажилис-зала, где проводились рабочие совещания с сотрудниками Администрации президента РК, членами правительства, акимами. Здесь по-новому представлены материалы, отражающие основные направления социально-экономического и политического развития современного Казахстана. В частности, можно посмотреть редкое историческое видео и полистать архивные документы.

В этом же зале размещена музейная реконструкция «Инаугурация Президента Республики Казахстан»: подлинные предметы, фигурировавшие на церемониях инаугурации разных лет. Сотрудники музея постарались создать «эффект погружения» в материал. При желании можно встать за инаугурационную трибуну и сфотографироваться на память. Любители селфи и коллективных фото в этой зоне могут отвести душу.

В фойе Купольного зала гостям показывают обновленную выставку подарков, президенту Казахстана. Поскольку глава государства часто получает в дар произведения декоративно-прикладных искусств разных стран, экспозиция систематизирована по технике исполнения и материалу: изделия из серебра, золота, дерева, камня, резьба по кости, фарфор, вышивка и так далее.

Места, где не ступала нога экскурсанта, в музее еще остались.

«Какие-то помещения не имеет смысла показывать, поскольку это обычные рабочие офисы. Но остался и небольшой блок помещений, которые мы будем постепенно вводить в музейный обиход. У нас есть утвержденный план реэкспозиции. Сейчас мы показываем только первый этап работы. Думаю, в течение первого квартала 2017 года вы увидите обновленный Золотой зал и новый Зал спорта», - обещает заместитель директора музея.

Кстати, посещение Музея Первого Президента бесплатное. Музей работает с 10.00 до 18.00 без перерыва на обед ежедневно, кроме понедельника, но график экскурсий лучше уточнять по телефону.

Ксения Татаринова, фото автора