Записки о дипмарафоне

17 Апреля 2017 18:04

Вышла в свет книга о казахстанском председательстве в ОБСЕ.

Специалисты-международники утверждают, что новейшей истории еще предстоит оценить влияние прошедшего в Астане семь лет назад саммита в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ставшего первым событием подобного уровня, состоявшимся в текущем тысячелетии. И в этой связи выход в свет книги казахстанского дипломата Талгата Жумагулова «Марафон-2010. Записки о председательстве Казахстана в ОБСЕ» приобретает особое значение.

Это первая попытка цельного и всестороннего повествования о подготовке и осуществлении председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Хотя по признанию самого автора, «всесторонне» охватить работу в ОБСЕ практически невозможно, уж слишком обширен мандат деятельности организации и много взглядов на одни и те же процессы в этой структуре, большая часть работы осуществляется за кулисами. Но в то же время все же в этом издании многие подробности публикуются впервые.

Во вступительном слове к книге председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что «стремительное развитие событий в Европе и во всем мире за последние годы, в основном по негативному сценарию, показало высокую востребованность ОБСЕ для стабильности и благополучия».

По его мнению, «вне всяких сомнений, наследие Астанинского саммита и казахстанского председательства также станет предметом всестороннего анализа в академических и дипломатических кругах».

Книга повествует о деятельности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, роли казахстанских политиков Касым-Жомарта Токаева, Каната Саудабаева, Марата Тажина в подготовке и осуществлении председательства, а также работе нынешнего главы МИДа Кайрата Абдрахманова на посту председателя постоянного совета ОБСЕ. Освещены специальные миссии депутатов Адила Ахметова, Жаныбека Карибжанова, замминистра Константина Жигалова, послов Болата Нургалиева и Мадины Джарбусыновой.

Кроме того, книга содержит обширный, ранее недоступный для широкой общественности материал о буднях казахстанского председательства. Отражен масштаб проделанной рядовыми казахстанскими дипломатами подготовительной, организационной и информационно-аналитической работы. Описана специфика взаимоотношений между председательством и различными институтами крупной международной организации, процесс консультаций и переговоров со всеми государствами-участниками.

Хотя книга структурно разделена по календарному принципу – от января до декабря – она все же не является дневником в обычном понимании. Автор постарался раскрыть большинство тем в рамках отдельных цельных повествований. Интерес читателя представят вопросы кризисного реагирования, работа переговорных площадок по урегулированию затяжных конфликтов. Практически сквозь все главы можно проследить процесс «вызревания» итогового документа седьмого саммита ОБСЕ – Астанинской юбилейной декларации.

Большой блок посвящен роли парламентской дипломатии в ОБСЕ, деятельности казахстанских депутатов в парламентской Ассамблее ОБСЕ, их вовлечении в урегулирование кризисов, многосторонний диалог по проблемам безопасности и реализации приоритетов председательства.

По убеждению автора, ошибочным является распространённое представление о председательстве в ОБСЕ как имиджевом страновом проекте, хотя оно на самом деле значительно повысило авторитет казахстанской дипломатии в мире. Талгат Жумагулов считает, что годы, прошедшие под знаком ОБСЕ, усилили европейский вектор социально-политического развития общества, укрепили потенциал казахстанского МИДа, а главное – способствовали налаживанию всеохватного диалога по сложнейшим вопросам безопасности на евразийском пространстве.

«Средние страны, прежде всего председательствующие, могут и должны занимать все более активную, независимую политическую позицию. Холодный нейтралитет, «честное брокерство», жесткое отстаивание позиций – вот главные достоинства в руководстве этой непростой организацией. Саммит в Астане показал, что шаги вперед делать можно даже в условиях общего движения назад», - отмечает в заключительной главе автор.

Что касается самого автора, то он работал в составе постоянного представительства Казахстана при ОБСЕ в Вене в период подготовки и осуществления председательства. Как отмечает дипломат, книга в основном была написана еще в 2011 году по горячим следам, однако полностью подготовить труд к изданию удалось только сейчас.

«Очень сложно было придерживаться какого-то конкретного жанра повествования. Ведь в этом «забеге на выносливость» было все – и драма многосторонней дипломатии, и монотонная «обээсешная» документалистика, и восточная патетика, и многое другое», - отмечено в предисловии. Автор надеется, что работа будет представлять интерес не только с точки зрения истории, но и в преломлении к нынешним процессам в ОБСЕ.

Любопытно, что автор «Марафона-2010» имеет полное право на подобное название книги, ибо сам в свободное время увлекается бегом на длинные дистанции. Он не раз повторял подвиг афинского воина, преодолевшего путь от местечка Марафон до Афин. В его активе венский, астанинский, алматинский марафоны, и, судя по его настрою, он не собирается останавливаться на этом.

Арсен Дилим