Заработать на любви к Бухтарме

Два туристических проекта на сумму 140 млн тенге планируют запустить в этом году на побережье Бухтармы.

05 Апреля 2018 14:36 Автор: Бота Молдаханова
Заработать на любви к Бухтарме
Фото: Валентин Зенков

Село Сарыбель в Кокпектинском районе ВКО – это единственный на территории района населенный пункт, находящийся на побережье Бухтарминского водохранилища и имеющий шансы для развития туризма.

ИП Сатиева рассчитывает, что проект ей обойдется порядка 90 млн тенге. Из них 10 млн тенге получены по государственной программе «Дорожная карта – 2020», остальные – собственные средства. На сегодня, по словам предпринимателя Елены Сатиевой, уже построено 11 домиков из бруса. По проекту планируется построить 38.

Проект другого предпринимателя, на сумму порядка 70 млн тенге, предусматривает возведение 44 домиков. Из них построено примерно треть. Собственник Валентина Икидина (ИП Икидина) вложила в проект собственные средства. Срок окупаемости проектов, по подсчетам двух инвесторов, в течение трех лет.

«Сезон уже приближается. Поэтому, возможно, в этом году ограничимся таким количеством возведенных домиков», – говорит Елена Сатиева.

По словам предпринимателей, новые базы отдыха будут семейной направленности. В домиках создадут уют, проведут санузел, установят душевые кабинки. Кроме того, на территории базы отдыха планируется построить картинг, волейбольную площадку, организовать прокат водного инвентаря, привлечение аниматоров для работы с детьми.

Стоимость домиков и предоставляемых на территории услуг не будет превышать цены действующих баз отдыха. В зависимости от количества мест для постояльцев цена будет варьироваться от 15 тысяч до 30 тысяч тенге в сутки.

Отметим, что на сегодня на территории Сарыбеля имеются четыре действующие базы: «Черемушки», «Рубин», «Бухтарминская лилия» и «Аэлита».

Самой основной проблемой, с которой приходится сталкиваться, по словам Елены Сатиевой, является бумажная волокита.

«Проблемы возникают с оформлением документов по государственным услугам. Это все очень тяжело и долго. Чиновники ничем не объясняют затягивание сроков, ссылаются на занятость, придумывают немыслимые ответы, не берут трубку. Допустим, сейчас у меня проблема с подведением инженерно-коммуникативной инфраструктуры (ИКИ). Есть постановление акима района Рамиля Сагандыкова о выделении земельного участка под инфраструктуру. Однако я не могу его получить уже более полутора месяцев. А без этого документа не могу начать проводить электричество до строящейся базы», – недоумевает она.

«Предприниматели для подключения ИКИ несут приличные затраты на изготовление ПСД и прочие документы. Если учесть то, что до сих пор не получено постановление акима района касательно получения земель для проведения линии электропередач, то говорить о легкости ведения бизнеса нет смысла», – отмечает Алия Мукашева.

Если вопрос и дальше затянут, говорит она, то будут пропущены сроки, и «проект могут не рассмотреть на областной комиссии».

То есть проблемы с подведением ИКИ касаются и второго проекта по туризму (ИП Икидина), также проекта по развитию сельского хозяйства (СПК «Тайм). Всего по району инженерно-коммуникационная инфраструктура необходима по восьми проектам. И только по одному из них получено одобрение.

К слову, Кокпектинский район знаменит скандалами, связанными с предоставлением земельных участков.

К примеру, в 2013 году был арестован экс-начальник отдела земельных отношений по обвинению в получении взятки в 150 тысяч тенге от индивидуального предпринимателя за выдачу земельного участка под строительство базы отдыха на берегу Бухтарминского водохранилища.

В 2016 году сельчане, первыми объединившиеся в СПК «Мади», более полугода не могли получить земли, пастбища, сенокосные угодия.

Бота Молдаханова, ВКО