Здравоохранение уходит в ГЧП

Более 150 проектов в области здравоохранения планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

10 Апреля 2018 17:40 Автор: Алина Альбекова
Здравоохранение уходит в ГЧП

На стадии конкурса находятся 125 проектов, еще 35 – частная финансовая инициатива. Об этом на заседании правительства, посвященном вопросам ГЧП, приватизации и цифровизации образования, рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

По его словам, в рамках государственно-частного партнерства планируется реализовать три проекта республиканского значения. Один из них – это строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 коек при Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова. По данному проекту уже получена положительная экономическая экспертиза, конкурсная документация находится на согласовании в Министерстве финансов.

«В Алматы на 300 мест получена положительная экономическая экспертиза, разработан проект конкурсной документации, ведется проработка привлечения ресурсов Европейского банка реконструкции и развития для обеспечения инвестиционной привлекательности данного проекта», – уточнил Елжан Биртанов.

Второй проект – это строительство и эксплуатация многопрофильной клинической больницы на 300 коек при Карагандинском медицинском университете. В настоящее время, по словам министра, Азиатским банком развития ведется разработка под ключ проектной документации.

Напомним, ранее в интервью abctv.kz заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Нурбол Кузембаев сообщил, что по двум этим проектам планируется начать конкурсные процедуры до конца текущего года.

Еще один перспективный проект – это объединенная клиника в Алматы. Данный инвестиционный проект предполагает создание университетской клиники, передового многопрофильного исследовательского центра с объединением пяти ведущих научных центров в Алматы. Несмотря на то, что они обеспечены высокоспециализированными кадрами, все они имеют изношенную инфраструктуру.

Согласно Указу президента № 894 и Приказу МЗ РК № 526, приватизации или отчуждению подлежат: городские/областные больницы, городские поликлиники, центры ПМСП, врачебные амбулатории, стоматологические поликлиники, прочие организации (ЗОЖ, Центр планирования семьи, организации восстановительного лечения, паллиативной помощи (хоспис), больницы сестринского ухода и другие).

Как утонили abctv.kz в РЦРЗ, в комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включены 48 организаций здравоохранения (девять республиканских, 39 местных), из которых уже 23 объекта приватизировано: шесть республиканских (АО «Казахский медуниверситет непрерывного образования», РГКП «Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников», АО «Национальный научный медицинский центр», АО «Научно-исследовательский институт глазных болезней», АО «Научный центр урологии имени академика Б. У. Джарбусынова», АО «Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия») и 17 местных объектов (городские поликлиники № 1, № 4 и областной консультационно-диагностический медцентр в Жамбылской области, два центра ЗОЖ и областная детская стоматологическая полилиника в Западно-Казахстанской области, три центра ЗОЖ, городская стоматологическая поликлиника и городская поликлиника № 34 в Алматы, ТОО «УКЦ «Стоматология» в Астане и центры ЗОЖ в Атырауской области, а также два объекта в Восточно-Казахстанской области, один в Карагандинской, один в Костанайской, один в Кызылординской, один в Мангистау и один в Южно-Казахстанской области.

В 2018 году планируется приватизация семи объектов здравоохранения: двух республиканских (АО «Национальный научный кардиохирургический центр», АО «Национальный центр нейрохирургии») и пяти местных (санаторий «Айша биби» в Жамбылской области, областной консультативно-диагностический центр в ЗКО, городская детская стоматологическая поликлиника , региональный диагностический центр в Алматы и учебно-клинический центр в Астане).

Кроме этого, в доверительное управление с правом выкупа переданы 15 объектов: один республиканский (АО «КазМедТех») и 14 местных (офтальмологический центр, кожвендиспансер, стоматологическая поликлиника и городские поликлиники № 2, 7, 6, 9 в Жамбылской области, областной диагностический центр, городские поликлиники № 1, 2 в Павлодарской области, две поликлиники в Караганде и Темиртау, реабилитационно-оздоровительные комплексы «Бирколик» и Аксу-Жабаглы в ЮКО.

Три объекта здравоохранения в Алматы, Акмолинской и Кызылординской областях ликвидированы. К слову, вся информация размещена в госреестре на сайте Министерства финансов.

Алина Альбекова