Зерновые получат преференции

12 Августа 2017 10:08

Переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном завершены.

14 августа на заседании Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств члены Евразийской экономической комиссии представят результаты переговоров с Ираном о создании зоны свободной торговли.

«Мы 14 числа в рамках заседания межправсовета на уровне премьер-министров будем докладывать результаты нашего «забега» переговорного, и в случае, если работа будет оценена как удовлетворительная, мы запустим соглашение на подготовку к его подписанию», – сообщила в ходе видеоконференции Вероника Никишина, член коллегии (министр) по торговле ЕЭК, председатель оргкомитета форума «Евразийская неделя».

По ее словам, в ходе работы над проектом соглашения о создании зоны свободной торговли прошло семь раундов «очень непростых переговоров с очень интересным партнером».

«Мы считаем, что мы переговоры завершили, они состояли из трех элементов. Это непосредственно текст соглашения, то есть та регуляторика, те договоренности в области регуляторики, которые берет на себя каждая из наших сторон. И два блока – это перечень продукции, на которые снижаются пошлины в области промышленного сектора и в области сельскохозяйственного сектора», – сказала г-жа Никишина.

В целом, по ее словам, «порядка 50% от экспорта друг друга покрыты той или иной степенью тарифных уступок».

«То есть, несмотря на то, что мы договорились, что это будет не полномасштабное соглашение о свободной торговле, а это будет временное соглашение на три года по узкой номенклатуре товаров раннего урожая, этот ранний урожай охватывает порядка 50% экспорта каждой из наших стран», – уточнила она.

В отношении экспорта зерновых достигнуты договоренности по гарантированным условиям преференциального доступа по таким зерновым, как ячмень, гречка, кукуруза. Что касается пшеницы, по словам г-жи Никишиной, переговоры еще продолжаются.

«Есть хорошие, позитивные сигналы со стороны Ирана, несмотря на то, что для них это просто абсолютно красная линия. Я бы пока не забегала вперед, но определенные позитивные сигналы с их стороны идут. Нам просто нужно их оформить. Когда нам это удастся, это будет считаться завершением работы», – сказала она.

Ранее сообщалось, что проект соглашения 6 июля в Ереване подписали заместитель министра промышленности, шахт и торговли Исламской республики Иран (ИРИ) Моджтаба Хосротадж и министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. В документе перечислено 350 промышленных товаров, произведенных Ираном, и 180 товаров из стран ЕАЭС, которые в рамках будущей зоны свободной торговли между ИРИ и Евразийским союзом будут облагаться льготной таможенной пошлиной.

Ирина Севостьянова