Жакип Асанов: "Я не то что увольняю – сажаю. Перевоспитывать не надо, поздно уже"

65891

Выездная коллегия надзорного ведомства выяснила, кто мешает развитию бизнеса в Карагандинской области.

Жакип Асанов: "Я не то что увольняю – сажаю. Перевоспитывать не надо, поздно уже"

Одним из прикладных итогов работы выездной коллегии генеральной прокуратуры в Карагандинской области стало то, что генеральный прокурор оставил начальника управления десятого департамента ГП РК Ержана Ералиева в Караганде. Он со своей бригадой проинспектирует более 60 государственных органов области, имеющих право проверки бизнеса.

Напомним, что по итогам 2016 года порядка 400 предпринимателей обратились в региональную палату предпринимателей Карагандинской области за защитой своих прав. В то же время, по сведениям прокуратуры, более 50 государственных служащих были уличены в коррупционных преступлениях и оказались на скамье подсудимых.

10 февраля состоялось заседание коллегии генеральной прокуратуры, на котором прокуроры вместе с госслужащими, представителями бизнеса и общественности горячо обсудили деловой климат шахтерского края.

"В этой аудитории не нужно говорить о значении, роли бизнеса в развитии государства.  Об этом постоянно глава государства говорит. Есть определенные обязательства, обязанности и у правоохранительных органов. Вообще, правоохранительные органы, в том числе и прокуратура, заинтересованы развивать бизнес. Почему? Потому что 84% всех тех, кто совершает преступления, это люди без работы. А рабочие места кто создает? Конечно, бизнес в первую очередь. Поэтому мы вместе с палатой "Атамекен", вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей господином Палымбетовым эту работу, можно сказать, превентивно начали", - заявил в ходе коллегии генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Здесь следует заметить, что за две недели до этого совещания, 27 января 2017 года, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков высказал претензии главе региональных предпринимателей Мадениету Бобжанову, обвинив бизнесменов в застое и нежелании "правильно настраиваться на работу": "Почему мы не добились роста в увеличении инвестиций? Где ваши предприниматели? Вот если бы вы сказали, что палата предпринимателей привела инвесторов на общую сумму 100 млн долларов, это конкретный результат, как требует глава государства. Надо так настраиваться на работу".

Так что эта выездная коллегия должна была расставить все точки над "i" и прояснить, кто же все-таки "не способствует" развитию бизнеса в Карагандинской области: сами предприниматели или же некоторые госчиновники.

Генеральный прокурор начал, как говорится, с себя: "Самое главное - прессинг, который идет, это не секрет, в этом виноваты правоохранительные органы, в том числе и прокуратура. Это уголовный прессинг. Самый лучший путь завести уголовное дело и втянуть субъекты бизнеса в уголовный процесс. Это не проверка налоговиков, это не проверка санэпиднадзора. Это полноценное уголовное дело. А в рамках уголовного дела можно все, что угодно: и обыски, и ограничения, и меры принуждения, и аресты, и так далее. 

Поэтому есть серьезные проблемы в этом плане. Поэтому мы срочно изменили правила регистрации экономических преступлений, то есть, с какого момента может начинаться уголовный процесс… В прошлом году мы решили изучить обстановку здесь (в Карагандинской области). Регион выбран не случайно: это крупная промышленная область, развитая инфраструктура, поэтому направили сюда своих сотрудников (надзорный орган проверял работу государственных органов региона за период 2015-2016 гг. - прим. автора). Поэтому мои коллеги расскажут, какова у вас ситуация с точки зрения генеральной прокуратуры".

Эту точку зрения озвучил руководитель группы проверки, начальник управления десятого департамента ГП РК Ержан Ералиев, который сразу поставил диагноз предпринимательству в регионе: "От проверок бизнес в Карагандинской области задыхается. Мы посчитали, в области есть 141 госорган, которые могут проверить и влиять на бизнес! Но больше всего страдают предприниматели от департамента госдоходов. В 2016 году налоговых проверок стало на четверть больше. 62% из них провели безрезультатно. Составили левые акты и 23 фирмы незаконно сняли с учёта по НДС. Только в суде бизнесменам удалось отменить эти решения… В 2015 году из 437 дел по лжепредпринимательству в суд ушло только 7, по уклонению от уплаты налогов из 93 лишь 4. В 2016 году ситуация не лучше: из 948 дел в суд отправлено 57. Чтобы показать свою необходимость, департамент госдоходов занимался приписками".

В этой связи была интересна схема работы областного департамента госдоходов, которую Ержан Ералиев и озвучил: "Налоговая находит должников. Предприниматель добровольно платит налоги в бюджет. Тут подключается экономическая служба. Заводят уголовное дело. Потом его быстро прекращают и ставят себе на актив миллиардные суммы, уплаченные в качестве налогов".

Жакип Асанов отреагировал незамедлительно, назвал присутствующего на коллегии заместителя председателя комитета государственных доходов Тлеу Жангарешева "вредителем" и дал налоговику дельный совет: "Мне стыдно, что я с вами работаю! И вы возглавляли следственный департамент генеральной прокуратуры! Вредитель! И после вот такой вашей официальной позиции как будут вести себя следователи? Конечно, они найдут повод обосновать каждое уголовное дело. Ведь поймите, каждое уголовное дело – это стресс. Увольняйте! Вот смотрите, как я увольняю. Я не то что увольняю – сажаю. Троих уже осудили. Перевоспитывать не надо. Уже всё, поздно".

Здесь кстати пришлась информация Ержана Ергалиева о том, как поступают с прокурорскими работниками, которые принимали незаконные решения: "Местные прокуроры тоже отличились: в рамках уголовного процесса дали добро на 39 абсолютно незаконных проверок. Это бывший первый зампрокурора области Рашид Дубаев, экс-прокурор Темиртау Биржан Шаулиев, района Казыбек би - Думан Каржаспаев, города Жезказган - Алексей Куляшин".

Напомним, что приказом генерального прокурора Жакипа Асанова от 10 октября на основании рекомендации дисциплинарной комиссии генеральной прокуратуры освобождены от занимаемых должностей первый заместитель прокурора Карагандинской области Рашид Дубаев, начальник управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры области Алмас Абдакасов и прокурор города Темиртау Биржан Шаулиев.

Много на коллеги говорилось и о доверии предпринимателей к власти, без которого невозможна как нормальная работа, так и выживание бизнеса в целом. На примере строительства домов в поселке им. Мустафина после разрушительного паводка 2015 года Ержан Ергалив рассказал, что шесть карагандинских строительных фирм пострадали, поверив обещаниям акимата. Предприятия приступили к возведению домов без подписанных договоров, заручившись только "честным словом" областных чиновников:

"О каком авторитете и доверии к власти может идти речь, если чиновники обманывают предпринимателей? Для акимов стало привычным напрягать бизнес. Нет денег в бюджете – начинают просить, обещать заплатить, потом кидают. Помните паводки в 2015 году? Выручили бизнесмены. По просьбе акимата строили дома пострадавшим. Им обещали оплатить за строительство по 150 тысяч тенге за квадратный метр. Но когда дело дошло до договора, акимат снизил до 90 тысяч тенге. Пришлось согласиться: стены-то возвели. Но некоторым акимат все же оплатил по 150 тысяч тенге! Хотя дома одинаковые".

Генеральный прокурор весьма удивился такому "дифференцированному подходу" и сразу дал соответствующее поручение.

"А в чём причина такого разного подхода? И кто это решал? Мы - прокуратура, нас интересует конкретное виновное лицо. Мы же можем зарегистрировать уголовное дело. Чем на предпринимателей вести уголовные дела, службе экономических расследований надо было разбираться с этими деньгами", - заявил Жакип Асанов.

Отметим, сектор МСБ области состоит из 85 тысяч действующих предпринимателей. По данным прокуратуры, в нем заняты более 225 тысяч человек.

Олег И. Гусев, Караганда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться