Женская ЛОГИстиКА

04 Июля 2016 18:07

Всё зависит от личных качеств человека, а не от его половой принадлежности.

О роли логистики и женского начала в бизнесе abctv.kz  рассказала член Совета деловых женщин города Астаны Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», генеральный директор и учредитель компании Wise Logistics Group Алия Кыпшакбаева.

- Алия Бауржановна, вы уже много лет в сфере предпринимательства, в которой преимущественно работают мужчины, в транспортной логистике. Как вам удается удержаться в этом непростом бизнесе и в чем секрет успеха?

- Спасибо за вопрос! Успех это громко сказано. Но то, что наша компания на рынке транспортно-логистических услуг уже 10 лет, а я в этом бизнесе более 15 лет, это действительно так. И хотя считается, что традиционно это мужской бизнес, я думаю, что это та сфера, где женщины могут наравне конкурировать с мужчинами. Я бы не стала переводить вопрос только в гендерную плоскость, поскольку в любом деле всё зависит от личных качеств человека, а не от его половой принадлежности. Но, согласна с вами, что на рынке транспортных услуг невероятно высокая конкуренция, и остаться на плаву, а тем более получать прибыль и расширять бизнес, действительно, очень сложно. В стране сотни, а может тысячи транспортно-экспедиторских компаний, но прелесть этого бизнеса в том, что здесь могут найти свою нишу как крупные предприятия с многомиллионными оборотами и собственными транспортными активами, так и малые компании с небольшими ресурсами.

Сегодня организовать просто доставку или экспедирование грузов уже не достаточно. Повторюсь, на рынке таких предложений с избытком. Тем не менее, во все времена будет востребован профессионализм и высокое качество, предоставление более широкого спектра услуг по сравнению с другими.

Поэтому мы пошли по пути комплексных услуг, не только по принципу «от двери до двери», но и, так сказать, «под ключ». То есть максимально «включаемся» в проблемы нашего заказчика и решаем их на каждом этапе – начиная от заключения внешнеторгового контракта до таможенной очистки груза.

К сожалению, многие наши предприниматели часто недооценивают важность тщательности проработки всех деталей международной поставки. Торговое законодательство очень лабильное, быстро меняется и даже небольшой нюанс в итоге может привести к серьезным финансовым потерям.

К примеру, наше законодательство предоставляет определенные таможенные и налоговые преференции для инвесторов. Но если на этапе подготовки инвестконтракта не были учтены специфические детали, то при импорте, допустим технологического оборудования, в этих льготах, на которые так рассчитывали инвесторы, может быть отказано. Отсюда порождаются разговоры о несовершенстве казахстанского законодательства и не всегда обоснованные нападки на таможенные органы. Да, эти факторы тоже присутствуют, но зачастую, проблемы в непрофессионализме самих предпринимателей.

Естественно, знать все юридические «закорючки» действующего законодательства обычному предпринимателю невозможно. Только в таможенной сфере действуют сотни нормативных актов Таможенного союза и два толстенных таможенных кодекса. Поэтому здесь не обойтись без профессиональных помощников, которые полностью избавят от многочисленных забот.

- Вы сделали акцент на таможенной очистке, и это для многих предпринимателей «темный лес». Но ведь у нас много лет действует институт таможенных представителей (брокеров), разве они плохо справляются со своими функциями?

- Вы совершенно верно отметили существующий механизм взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами, и здесь я бы хотела пояснить следующее. Брокер может качественно и быстро провести очистку товаров при условии, что все документы у вас в порядке: в наличии разрешительные, товаросопроводительные документы, имеются необходимые согласования и так далее. Но если изначально на стадии организации транспортировки либо подписания контракта были допущены ошибки, то это может негативно повлиять на весь результат. То есть брокер подготовит декларацию, но что-то изменить или исправить в первоначальных документах уже не в силах.

- Вы сказали, что у предпринимателей часто возникают проблемы именно при осуществлении внешнеэкономической деятельности, с чем это связано?

- Как я уже говорила, основная причина - это сложное и объемное законодательство. Вторая причина, на мой взгляд, в том, что эта сфера деятельности довольно жестко регламентируется государством и даже малейшие отклонения от установленного порядка, влекут серьезные санкции. Но это оправдано, поверьте, такой подход существует во всем мире.                   

- Расскажите, чем еще компания Wise Logistics Group отличается от сотен других, существующих на этом рынке.

- Одна из наших услуг - это международная перевозка домашних вещей, начиная с профессиональной упаковки до таможенной очистки. Наши клиенты - это сотрудники иностранных компаний, дипломатических миссий, представители международных организаций, приезжающие в Казахстан на временное место жительство. Столкнувшись с необходимостью переезда в другую страну, многие люди не знают, как правильно оформить документы, что для этого требуется, куда обратиться. Это довольно специфичный бизнес, но он приносит удовлетворение, особенно когда слышишь в наш адрес теплые слова от благодарных клиентов.

Другое несомненное преимущество - это консалтинг. Обычно этой услугой занимаются юридические фирмы, они знают правовые аспекты, но не всегда сильны в процессах логистики. Мы же, зная в деталях все эти процедуры, оказываем квалифицированную помощь в классификации и сертификации товаров, осуществляем представительство в судах и другое.

- Что вы бы пожелали молодым начинающим бизнесменам? Что на ваш взгляд важно для успешного ведения бизнеса, какие личные качества следует развивать?

- Наверно скажу банальность, но важные качества для успеха - это профессионализм, настойчивость и коммуникация. Кроме того, по себе знаю, владение иностранными языками - еще один очень важный аспект в бизнесе. Мне ежедневно приходится контактировать с контрагентами по всему миру, вести деловую переписку, а без знания языков это невозможно.

Поэтому поручение главы нашего государства внедрить качественное трехязычное обучение в школах - абсолютно правильное. Бизнес Казахстана должен со временем встать на один уровень с иностранными компаниями, а для этого необходим английский язык. Что я бы посоветовала молодым? Как можно раньше, еще учась в университете, начинать работать. Не важно кем и в какой отрасли. Главное начать самостоятельно зарабатывать первые деньги, уйти от родительской опеки. Это имеет сильный позитивный эффект для становления личности, получения жизненного опыта и первых навыков коммуникации во взрослой жизни. Чем раньше молодой человек начнет работать, тем больше у него шансов сформироваться самодостаточной и привлекательной личностью.

Здесь бы хотела отметить, что большую работу по созданию молодежных стартапов ведет наша Национальная палата предпринимателей «Атамекен», экспертами которой разработаны практические рекомендации и пошаговые инструкции для начинающих бизнесменов, регулярно проводятся различные тренинги и семинары.

Благодаря постоянной опеке и пристальному вниманию со стороны главы государства, у нас в стране уже много лет эффективно действуют различные государственные программы финансирования и сервисной поддержки предпринимательства.  

- Спасибо, за ваше интервью желаю Вам дальнейших успехов в бизнесе.

- Вам большое спасибо за интересные вопросы и проявленный интерес к проблемам международной логистики. Хотела бы поздравить ваших читателей с днем рождения нашей любимой столицы и пожелать всем казахстанцам процветания, стабильности и финансового благополучия. 

Саян Абаев