Женский взгляд на жамбы ату из Финляндии

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
3812

На первом международном турнире по жамбы ату на астанинском ипподроме "Казанат" со стрелками-мужчинами соперничали две женщины-лучницы.

Турнир по жамбы ату (стрельба из лука верхом на лошади) в субботу и воскресенье, 12 и 13 августа, собрал множество именитых спортсменов из 11 стран, но больше всего внимание привлекли женщины-стрелки. В беседе с abctv.kz одна из них – участница из Финляндии Катарина Козмей рассказала, каково это – соперничать в этом виде спорта с мужчинами, как развивается исконный спорт кочевников в стране тысячи озер, и о своем отношении к употреблению конины.

– Откуда Вы узнали о соревнованиях и как давно занимаетесь этим видом спорта?

– Я приехала сюда со своим мужем. Его зовут Михай Козмей. Он тоже участвует в турнире, только я представляю Финляндию, а он Румынию. Такая вот интернациональная команда. Узнали о турнире в Астане мы, когда были на другом состязании в Турции. Местные стрелки сказали нам, что планируется провести соревнования по национальной игре кочевников. Мне же всегда был интересен Казахстан из-за его истории, давно хотели сюда приехать и решили, что это знак.

Если честно, думали, что увидим здесь страну с юртами, но поразились, увидев новый и современный город. После турнира теперь планируем какое-то время побыть тут, познакомиться с вашим городом, а на следующий год посетить Алматы и посмотреть на природу местного края.

Что касается деятельности, то я практически всю жизнь занимаюсь конным спортом, 30 лет уже. Касательно занятий стрельбой, то произошло это число случайно. Однажды гостила у друга, у которого дома было такое оружие. Этот лук, честно говоря, мне показался очень красивым. Я попробовала выстрелить один раз и чуть не сошла с ума, столько было радости. Так как профессионально я еще занималась верховой ездой, решила попробовать пострелять таким образом. После первого же выстрела, признаюсь, сразу же влюбилась в это занятие. Это все было три года назад.

За это время я успела побывать во многих странах, где проводились похожие соревнования, участвовала на чемпионате мира в Европе, занимала призовое место на турнире в Иране. На этом пока все.

– Сильно расстроились из-за не слишком высокого результата?

– Я не планировала и не ставила задачу показать хороший результат. Потому что считаю, что я все еще "зеленая" для этого вида спорта. Он очень сложный, нужны годы и годы для того, чтобы у тебя была хорошая техника и уровень, с которым можно будет конкурировать с сильнейшими стрелками мира. К тому же в этом году я сменила свое оружие, немного изменила технику, поэтому, чтобы привыкнуть и улучшить уровень, со всем этим нужно будет время.

Но надеялась на хороший результат моего мужа Михая, который на сегодняшний день действующий чемпион Европы и мира по стрельбе из лука верхом на лошади. Он действительно очень хорош, что он и подтвердил на прошедших соревнованиях, заняв первое место.

– Тяжело быть иногда единственной женщиной среди мужчин в таком виде состязания?

– Да, они ненавидят, когда проигрывают женщине. Просто огромнейшее соперничество. Как вы видите, здесь немного женщин. Особенно если турнир проводится не в Европе. Даже у нас в Европе женщин в этом виде спорта не так много. Так что на некоторых состязаниях я была единственной женщиной.

– Уже прошли тренировки, прошли сами состязания. Наверняка, смогли посмотреть и оценили уровень других участников, в частности казахстанских. Что можете сказать о них с профессиональной точки зрения?

– У вас очень богатая история, традиции и культура. Особенно в конном спорте и со всем, что связано с лошадьми. Но заметно, и это известно, что был большой пробел, большой период, когда все эти традиции были забыты и не возрождались. Сейчас только идет период восстановления. И это уже хорошо.

Про ваших участников могу сказать, что они очень хорошие наездники. Настоящие воины. У них есть характер, они храбрые, есть этот стержень. Думаю, через несколько лет, если будете также уделять внимание развитию национальных видов спорта, у вас будет сильнейшая команда, способная конкурировать на мировом уровне.

– Здесь также важны инвестиции?

– Да. Но здесь еще надо понимать, что это не только спорт, но и историческое наследие. Поэтому многое будет зависеть еще и от этого. В случае если на государственном уровне будет идти поддержка, вложения и развитие, будут строить и открывать новые ипподромы, а также если будут, может быть, действия по возрождению культуры, тогда есть все шансы. Потому что это важно.

– А как развивают это в вашей стране? Есть ли поддержка?

– Нет. Абсолютно. Все только на уровне частных вложений, частных клубов, в том числе ВИП-клубов. Есть ассоциация из 1,5 тысячи членов, которые туда входят. И на этом все. Возможно, потому что в нашей культуре и истории не было такого вида спорта. Больше, как вы знаете, развиты зимние виды спорта.

– Если не секрет как тренируетесь? Есть ли тут свой допинг?

– В плане допинга нет, потому что ничего нет, что могло бы помочь нам стрелять лучше. Все зависит от тебя самого и твоей подготовленности. Здесь еще, по-моему, храбрость нужна. Также неплохо, если вы физически крепки. Но самое главное, как я уже говорила, практика. Например, мой муж во время тренировок стреляет по мишени по 300 раз сначала на земле, а потом и верхом на лошади.

Нужна еще концентрация и ясная голова. Потому что, представьте себе, все происходит на большой скорости, скачет лошадь, а вам нужно на ходу попасть в мишень. Иногда попадаются лошади очень быстрые. В этом есть плюс в плане скорости, но в то же время это очень опасно для вашего здоровья.

– Как выбираете себе скакуна?

– Так как я всю жизнь занимаюсь конным спортом, мне важно посмотреть сначала в глаза лошади. Некоторые выбирают по габаритам, отдавая предпочтение большим лошадям. Но это не мое. Если лошадь не отводит от тебя взгляда, реагирует на тебя хорошо, то тогда я выберу именно такого скакуна. К тому же обращаю внимание на то, как скачет. Если все равномерно – это тоже хорошо, потому что будет тяжелее, если вы будете верхом пытаться стрелять, а лошадь во время движения будет слишком высоко подпрыгивать.

– Наверняка, Вы знали, что казахи любят лошадей, конные виды спорта, но и еще любят кушать этих животных. Вас это не сильно пугает?

– Нет (смеется). Это интересный вопрос, потому что мы в Финляндии также едим конину. И многие думают, что мы сумасшедшие. Правда, у нас нет таких блюд, как у вас. В нашем случае конское мясо используется при производстве сосисок. Очень вкусных, кстати. По приезду к вам мы видели другие конские продукты, такие как кумыс. Поэтому обязательно хочу попробовать это.

– Надеюсь, Вам понравится. Спасибо за время и беседу.

– Спасибо.

Тулеубек Арынов

Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport