Жилье за работу

10 Ноября 19:11
Фото: reuters.com

Более 200 арендных квартир хотят построить в Астане для переехавших специалистов. 

Как сообщили в акимате столицы, квартиры будут расположены в двух жилых комплексах, строительство которых планируется начать в 2017 году в случае выделения финансирования.   

Общая площадь жилых домов – 26,4 тыс. кв. метров или 519 арендных квартир. Из них 208 квартир предусмотрены для переехавших в Астану специалистов, в том числе сто – для сотрудников Академии хореографии. 311 квартир планируется распределить среди очередников акимата на получение социального жилья.

Как сообщил на пресс-конференции глава управления строительства Астаны Талгат Рысбеков, в столице в очереди на получение жилья стоят более 43 тысяч человек из числа социально-уязвимых категорий населения, работников бюджетной сферы и госслужащих.  

Ранее заявлялось, что правительство намерено четко сформулировать требования к уровню доходов населения, которые смогут претендовать на получение социального жилья. Сейчас их нет, и потому очередь на социальное жилье увеличивается с каждым годом. «Пойдем с законодательными инициативами, чтобы на социальное жилье могли претендовать те, кто действительно в нем нуждается. Всем остальным будет предложен механизм сбережений через "Жилстройсбербанк" или удешевленное ипотечное кредитование», - сказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в сентябре на заседании правительства.

Комментируя это, Талгат Рысбеков отметил, что все претендующие на данный момент на социальное жилье его получат. «Сейчас выдают жилье тем, кто подавал заявление в 2005 году. В этом году мы по линии своего управления сдали 800 квартир», - сказал он.

В акимате также озвучили планы относительно обеспечения временным жильем рабочих, занятых на строительных объектах Астаны. «Сейчас рассматривается вопрос возможного выделения какого-то района, где будут жить строители. Сейчас на крупных стройобъектах рабочие живут прямо рядом со стройкой во временном жилище со всеми коммуникациями. Если аккумулировать всех в одном месте, то мы сразу закрываем вопросы криминала, строители не будут шататься по городу», - сказал заместитель руководителя управления строительства Астаны Ержас Айтуганов.

Дина Ермаганбетова