Золотоносные месторождения еще интересны инвесторам, но и по ним риски стоит просчитать

21 Апреля 19:04

Золотосодержащие месторождения Казахстана, благодаря тому, что цены на золото не просели за последние годы как на другие металлы, еще интересны инвесторам.

К примеру, в начале 2011 года стоимость меди на Лондонской бирже металлов превышала 10 тыс. долларов за тонну по сравнению с менее чем 5 тыс. долларов в настоящее время. За аналогичный период стоимость золота практически не изменилась – с 1,35 тыс. долларов за унцию в 2011 году до 1,25 тыс. долларов за тонну на этой неделе.

Вместе с тем, даже по золотосодержащим месторождениям инвесторы должны «на берегу» максимально просчитать все возможные риски. Такого мнения придерживаются участники седьмого горнопромышленного форума «Майнекс Центральная Азия-2016».

В частности, управляющий директор специализирующейся на оценке активов и консалтинге American Appraisal Александр Лопатников отметил, что в результате затяжного снижения цен на металлы объем «шальных денег» в отрасли значительно снизился.

«Общая картина в отрасли претерпевает некоторые изменения. В связи с тем, что ажиотаж и количество шальных денег в отрасли существенно поубавились, остались более профессиональные, более уверенные и более серьезные инвесторы. Мы видим, что многие из проектов в секторе отрабатывались или рекламировались в период бума середины 2000-х годов. К сожалению, видимо значительная их часть, особенно низкорентабельных, со сложной отработкой, иногда с упорными рудами и малые по размеру, возможно, либо не будут отработаны вообще, либо не быстро найдут своих инвесторов», - полагает А. Лопатников. При этом он считает, что даже с учетом того, что в Казахстане колоссальный ресурсный потенциал, но перспективных проектов на рынке не так много.

Стоит напомнить, что на пике цен на сырье часть инвесторов начала дорогостоящие проекты, по которым при текущих котировках есть вопросы по эффективности. В связи с этим управляющий партнер консалтинговой компании ScholzvonGleich Стефан Шольц считает, что инвесторам надо сделать «шаг назад» и сконцентрироваться на эффективности проекта.

«Сейчас мы говорим о большей эффективности. Сейчас надо немного передохнуть, сделать шаг назад и посмотреть. Я не буду говорить, что два года назад цикл закончился. Нет, он не закончился. Посмотрим, что будет дальше. Последние два года цены на товарное сырье только снижаются, золото хорошо идет, а другие вещи нет», - говорит он.

По его мнению, ранее высокие цены подтолкнули инвесторов накупить «слишком много» и «не всегда то, что нужно».

При этом он считает, что и к возможности участия в золотоносных месторождениях в Казахстане стоит подходить с точки зрения эффективности.

«Падение цен не отразилось на золоте и к нему большой интерес. Но это не означает, что все кинутся покупать каждый потенциальный объект по добыче золота. Все зависит от содержания, технологий и затрат. Инвестор будет сравнивать международные сделки и возможности в других странах», - полагает С. Шольц.

Он также напомнил, что международному инвестору пока проще начинать аналогичные проекты в Канаде и Австралии, а не в Казахстане, где его ждет неопределенность по многим вопросам.

«Все хотят работать в Канаде, Австралии, а в Казахстане не особо. Потому что слишком большая неопределенность, ты просто не знаешь, что будет, если у тебя произойдет какая-нибудь проблема. Просто нет никаких прав», - посетовал он.

В связи с этим С. Шольц предложил инвесторам не браться за большие проекты, а быть реалистами и поэтапно осуществлять начатые проекты, по возможности пользуясь собственным капиталом, а не заемными средствами.

В свою очередь директор ТОО «Медная компания Коунрад» Олег Тельной считает, что все крупные месторождения в Казахстане уже найдены, а разведка и добыча более глубоко залегающих полезных ископаемых будет эффективна позже – при более высоких ценах на металлы.

По мнению заместителя генерального директора компании «Верный Капитал» Даврона Рустамкулова, успешность горнорудных проектов во многом будет зависеть не только от цен на сырье, а от эффективности управления. «Конечно, есть проекты, которые мы считаем рентабельными и интересными. У каждого месторождения есть своя максимальная стоимость. И задача перед инвестором стоит реализовать как можно больше из этой стоимости. Это всегда связано с управленческими навыками, дисциплиной, выполнением программ и доступностью капитала», - полагает он.

Жанболат Мамышев