Зять Аблязова теряет доверие американского суда

Ильясу Храпунову грозит штраф за нарушение судебного приказа по делу о многомиллиардных хищениях в БТА Банке.

28 Марта 2018 16:40 Автор:
Зять Аблязова теряет доверие американского суда

Бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова и его приемного сына, Ильяса, могут оштрафовать на сумму более чем 280 тысяч долларов. Причина – нарушение порядка конфиденциальности свидетельских показаний в многомиллиардном иске за растрату и отмывание денег, в том числе, возможно, через покупку недвижимости в Trump Soho. Об этом в среду, 28 марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Федерального суда Манхэттена.

Штраф, как пишет агентство, может возникнуть в ходе судебных разбирательств между казахстанским БТА Банком и его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, где последний обвиняется в хищении не менее 4 млрд долларов. Банк считает, что Аблязов, заручившись поддержкой своего зятя Ильяса Храпунова и его отчима Виктора Храпунова, являвшегося в бытность мэром южной столицы Казахстана, отмывал и скрывал через него похищенные активы.

Окружной судья Кэтрин Х. Паркер наложила санкции против Храпуновых в начале месяца и оставила в силе свое предыдущее постановление. Напомним, ранее Федеральный суд Манхэттена признал субъективную вину Ильяса Храпунова в нарушении ранее вынесенного судом приказа о конфиденциальности расшифровок свидетельских показаний со стороны истцов.

Как словам судьи, Храпунов-младший организовал утечку свидетельских показаний нынешнего главы БТА Банка Кенеса Ракишева на общедоступном русскоязычном файлообменнике в попытках повлиять на судебный процесс в Великобритании.

Несмотря на отрицание этих действий со стороны Храпуновых, судья Паркер пришла к выводу, что защита Ильяса «не заслуживает доверия», добавив, что он был одним из немногих людей, имевших доступ к материалам. Косвенным аргументом стали сообщения в Facebook, где отец и сын намеревались расспросить г-на Ракишева, одновременно предложив своим френдам «запастись попкорном».

Судья Паркер поручила адвокатам БТА в лице юридической компании Boies Schiller Flexner LLP оценить затраты, полученные ее клиентом в ходе данной утечки. Фирма со своей стороны оценила ущерб в 281,07 тысячи долларов.

«Мы рады, что суд обнаружил и признал, что Ильяс Храпунов играет в игры, а обвиняемые в этом деле не заслуживают доверия», – сказал в своем заявлении Мэттью Л. Шварц из Boies Schiller.

Джон Кенни из Hoguet Newman Regal & Kenney LLP, защищающий Храпуновых в суде, отказался комментировать постановление окружного судьи.

В The Trump Organization, являющейся головной структурой бизнес-империи Дональда Трампа, в свою очередь,заявили, что им не предъявлялись обвинения в правонарушениях по делу, а также подчеркнули, что не участвовали в продаже недвижимости в Trump Soho, которая в декабре прошлого года сменила название на The Dominick.

Напомню, БТА Банк выиграл судебный процесс в Высоком суде Лондона. Суд обязал Аблязова вернуть активы на сумму более 4 млрд долларов. В прошлом году казахстанский суд заочно осудил экс-банкира за финансовые преступления и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

На сегодня Мухтара Аблязова разыскивают прокуроры в России и на Украине. Однако сам экс-глава БТА банка, находящийся в настоящее время во Франции, отрицает свою вину, утверждая, что его преследуют за противодействие режиму президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.