"Казалось бы, у нас и границы-то нет…"

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
9988

Владимир Путин обнаружил границу и инфраструктурные ограничения в сотрудничестве с Казахстаном.

"Казалось бы, у нас и границы-то нет…"

Встречи Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина уже давно напоминают дружеское общение, а не официальные переговоры. Даже на официальных мероприятиях главы государств одобрительно или снисходительно кивают словам коллеги, а порой едва ли не по-приятельски дополняют друг друга. Во вторник в Астане оба президента встретились с крупнейшими бизнесменами двух стран и призвали их активней дружить странами и предприятиями. 

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев подробно перечислил бизнесменам, что в стране их уже ждет. Так, в рамках программы индустриально-инновационного развития определены приоритетные секторы экономики (нефтепереработка, нефтегазохимия, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, автомобилестроение), и для инвесторов, приходящих именно в эти секторы, уже действует масса преференций. В частности, они освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога на 10 лет, налога на имущества на 8 лет. 

"У нас либеральный налоговый режим, в частности существует всего 13 налогов. По показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 18 место среди 189 стран мира, - не скрывая гордости, рассказывал господин Назарбаев, и даже не удержался от сравнения, - Скажу, что Россия занимает 47 место, хоть в чем-то мы должны (опередить Россию)", - со смехом закончил он. 

Отдельно президент Казахстана обозначил проходящую в стране очередную волну приватизации. "Цель у государства -- оставить не более 15% экономики. В конкурентную среду передается порядка 800 государственных предприятий на общую сумму около 10 млрд долларов. Продажи осуществляются разными способами. От простых аукционов, до прямой адресной продажи стратегическими инвесторами. Полагаю, что российские компании примут активное участие в этом мероприятии", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев признался, что, поскольку сотрудничество двух стран развивается очень активно по всем направлениям, главы государств раньше даже не считали необходимым проводить двусторонний бизнес-форум, а потому повышенный интерес предпринимателей к мероприятию для них оказался приятной неожиданностью. 

Неприятность, впрочем, ожидаемая и прогнозируемая – это снижение объемов взаимной торговли, что президент Казахстана объясняет преимущественно внешними причинами - "это санкции, это снижение стоимости биржевых товаров". Но несмотря на это, "за первое полугодие наш товарооборот достигает почти 6 млрд долларов". "В этих условиях нам надо придать сейчас новый импульс повышению товарооборота, все предпосылки у нас есть, по стоимости вот снизились, а по физическому объему те товары, которые мы торговали, они продолжаются и умножаются", - заявил Нурсултан Назарбаев. 

В то же время, уверен он, есть "и потенциал, неиспользованный для расширения взаимовыгодного сотрудничества". "Во-первых, мы работаем в сами в едином экономическом пространстве. Из Таможенного Союза создано полноценное региональное объединение – Евразийский экономический союз. Сегодня союз, инициаторами которого были Казахстан, Россия и Беларусь, объединяет уже пять стран, заключены соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры, изъявлено желание КНР, Южной Кореи  и недавно Сингапур тоже изъявил желание открыть свободную торговлю с нашимсоюзом. Сотрудничество с ЕАЭС намерены развивать такие страны, как Индия, Египет, Иран, страны АСЕАН и другие", - перечислил господин Назарбаев.

Стратегическая задача государств теперь – предоставить предприятиям возможность свободной конкуренции на территории союза, чему будет способствовать дальнейшая унификация наших законодательств. 

"Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях. Мы это сделаем. 

Экономика России, мы осознаем, насколько больше по объему и технологическому опыту, чем Казахстан. Мы  – Казахстан, выбираемся из определенного нам положения в бывшем союзе сырьевой экономики. Тем ценнее, незабываемее будет сейчас поддержка и помощь российского бизнеса нашей работы по индустриализации Казахстана и инфраструктурным проектам. Уверен, что это укрепит наши близкие союзнические отношения и доверенность отношений, которые всегда были и будут", - заявил президент Казахстана под бурные аплодисменты. 

Владимир Путин взял слово сразу же за казахстанским коллегой. Он также акцентировал внимание на востребованности такого форума, заметив, что его проведение может стать "хорошей доброй традицией". 

"Для России Казахстан–это стратегический партнер и союзник. Наше взаимодействие носит многоплановый и всеобъемлющий характер, поступательно развивается по всем направлениям. На высокий уровень вышли двусторонние торговые, инвестиционные связи. В Казахстане накоплено уже 9 млрд долларов российских капиталов, а в Россию вложено 3 млрд долларов из Казахстана. Совместно создано 6 тысяч предприятий, углубляется кооперация практически во всех секторах экономики", - указал на достижения господин Путин. 

Также указав на спад во взаимной торговле, вызванный "в основном, конъюнктурными факторами", он выразил уверенность, что "даже в столь непростых условиях, с помощью делового сообщества обеих стран, мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста". "Будем и далее содействовать сближению экономик двух стран, созданию предпосылок для запуска новых проектов. Россия и Казахстан уже многого добились в вопросах либерализации о взаимной торговле. Вместе с другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу, последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - заверил президент России. 

Вместе с тем, констатировал он, ограничений "все еще много". "Это чисто инфраструктурные вещи, связанные с движением этих самых товаров, услуг и капиталов. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас и границы-то нет. Нет, всё-таки оказалось, она существует, и ограничения существуют. В том числе инфраструктурные ограничения. Со стороны Казахстана была построена дорога из Астаны в Россию, а  с российской стороны этого не было сделано ещё. И пункты пропуска являются достаточно узким горлышком для того, чтобы работать так, как могли бы работать в полную силу", - обозначил он перечень проблем. И подчеркнул, что решать их предстоит совместно. 

В России, в частности, уже ведется работа по упрощению административных процедур, созданию общего рынка с Казахстаном в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения, улучшению делового климата. 

Ирина Севостьянова 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться