Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (12 февраля – 16 февраля).

Внешние факторы вновь станут главными триггерами для курса казахстанской валюты. Такого мнения придерживается большинство опрашиваемых abctv.kz аналитиков. В основном эксперты сделали акцент на таких традиционных факторах, как ситуация на рынке энергоносителей и поведение доллара.

То, что на курсе тенге продолжат сказываться нефтяные котировки, заметно упавшие на прошедшей неделе, отметили аналитики компаний «ФИНАМ», Gerchik&Co, АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», «Аналитика Онлайн Казахстан», Wall Street Invest Partners и IFC Markets. При этом в большинстве перечисленных компаний основной причиной падения цен на черное золото считают статистику из США. Примечательно, что у экспертов нет единого мнения касательно того, как поведут себя нефтяные котировки на будущей неделе. Например, в компаниях Gerchik&Co и «Аналитика Онлайн Казахстан» считают, что стоимость барреля черного золота может продолжить снижаться на будущей неделе, а в компании «Астана-Инвест», напротив, полагают, что котировки могут немного вырасти.

Не обошли вниманием аналитики и укрепление доллара в парах с основными мировыми валютами. Об этом сказали эксперты компаний Gerchik&Co, «Телетрейд Групп», Wall Street Invest Partners и IFC Markets. Среди причин, спровоцировавших спрос на доллары, аналитики перечислили рост 10-летних казначейских облигаций («ФИНАМ», «Телетрейд Групп»), позитивную статистику по занятости вне сельскохозяйственного сектора экономики США (Gerchik&Co) и существенное падение основных американских индексов («ФИНАМ», Gerchik&Co, «Телетрейд Групп»).

Эти же факторы, по мнению экспертов, влияют и на курс российского рубля. Среди других событий аналитики вспомнили возможные санкции со стороны США (Wall Street Invest Partners), а также решение Центробанка РФ снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов («Аналитика Онлайн Казахстан», IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

В Казахстане все еще продолжается неопределенность вокруг проблемного банка RBK. В банке полностью сменилось правление, государство еще раньше оказало проблемному банку финансовую помощь на уровне 240 миллиардов тенге. Однако рынку пока не ясно, следует ли рассматривать эти изменения как то, что банковская система Казахстана избавилась от многих проблем.

По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 322-324 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,75-5,8 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые индексы обрушились на торгах в четверг, промышленный индекс Dow Jones потерял 4,15%, закрывшись на отметке 23860,46 пункта.

На фондовые площадки снова вернулась паника на фоне роста 10-летних казначейских облигаций, доходность которых впервые за последние четыре года достигала 2,87%.

Следуя в русле негативных настроений, процентная ставка по 30-летней ипотеке в США выросла на 10 базисных пунктов, до 4,32% годовых, сообщила государственная ипотечная корпорация Freddie Mac.

Еще буквально месяц назад игроки игнорировали возможность повышения процентной ставки Федеральной резервной системой, разгоняя и без того перегретый американский рынок к новым вершинам, а теперь после мощнейшего падения в понедельник используют восстановление биржевых индексов для новых продаж.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов продолжили падение, закрывшись на отметке 64,24 доллара, потеряв 1,7%.

Спекулянты в отсутствие вербальных интервенций от ОПЕК заострили свое внимание на выходящей статистике по добыче и производству нефти в США, продолжая отыгрывать вышедшие накануне данные от американского Минэнерго. В пятницу вышла статистика от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. По ее результатам рынки традиционно будут определять вектор движения нефтяных котировок на старте торгов в понедельник.

В текущей ситуации локальными поддержками Brent выступают отметки 63,90 доллара и 63,10 доллара, сопротивление расположено на 65 долларах и 65,50 доллара.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам не изменится и будет находиться в диапазоне 5,6-5,8 тенге за рубль, 323-325 тенге за доллар и 398-402 тенге за евро.

Ерлан Койшибаев, веб-партнер компании Gerchik&Co:

Текущая неделя отмечена двумя значительными событиями, одно из них – это продолжение укрепления курса доллара к основным мировым валютам, произошедшее на фоне позитивных данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора экономики США. 200 тысяч вместо ожидаемых 180 тысяч и сохранение уровня безработицы в США на уровне 4,1%.

А другое значительное событие этой недели – это существенное падение основных американских индексов. Промышленный индекс Dow Jones, падение более 8%. Индекс S&P500, падение более 9%.

Если падение продолжится, то, возможно, доллар станет валютой-убежищем для инвесторов, продающих акции и выходящих в наличные, то есть в доллары.

Таким образом, на предстоящей неделе вполне можно ожидать падение тенге по отношению к доллару и движение курса в коридоре 324-330 тенге за доллар.

Зависимость российского рубля от стоимости нефти, которая уже вторую неделю показывает снижение и движется к отметке 61 доллар за баррель марки Brent, приводит к дополнительному давлению на курс российского рубля. А также давление на рубль со стороны доллара может стать причиной укрепления тенге по отношению к рублю в рамках коридора 5,52-5,65 тенге за рубль.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Российский рубль всю неделю двигался вниз на фоне падающей нефти. На предстоящей неделе нефть может приостановить падение и немного вырасти, что может оказать поддержку рублю и тенге.

Казахстанский тенге ослаб на прошлой неделе. Основной причиной ослабления тенге также стала цена на черное золото.

Нефтяные котировки упали под воздействием данных из Минэнерго США. Планируется выход статистических данных по запасам нефти Американского нефтяного института и нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые должны повлиять на нефтяные котировки.

Биткоин продолжал падать. Наверное, те аналитики, которые прогнозировали рост биткоина в этом году до 50 тысяч долларов, больше подобных вещей не высказывают.

Похоже на то, что «эра» биткоина подходит к концу. Слишком много других криптовалют появляется на рынке, как от финансовых регуляторов некоторых стран, так и от частных лиц.

Цена в ближайшее время, скорее всего, будет корректироваться возле текущих уровней. Наш прогноз на будущую неделю: 57,5-59 рублей за доллар, 325-330 тенге за доллар, 5,6-5,75 тенге за российский рубль, 64-67 долларов за баррель нефти сорта Brent, 6500-11500 долларов за биткоин.

Сергей Полыгалов, шеф-аналитик компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан»:

Для того чтобы определиться с курсом тенге на неделю, снова нужно будет обращать особое внимание на рынок нефти и российский рубль.

Нефть с начала февраля потеряла около 10% стоимости на фоне роста добычи и запасов в США. Добыча черного золота в Штатах достигла рекордных 9,85 миллиона баррелей в сутки, а количество вышек за последние две недели увеличилось на 18 штук. В итоге нефть достигла практически 64 долларов за баррель. Что не сказалось на курсе казахстанской валюты, которая по итогам недели достигла 327 тенге за доллар.

Вполне вероятно, что нефть нащупывает дно. Даже если снижение цены продолжится, то будет уже не столь агрессивным и может достигнуть минимума на уровне 63,30-63,50 доллара за баррель, с верхней границей коридора на уровне 66,50-66,80 доллара за бочку, но в краткосрочной перспективе останется у нижней границы коридора.

Что касается российской валюты, то вполне вероятно, что ее снижение к доллару может ограничиться уровнем 58,30-58,50 рубля за единицу американской валюты.

В пятницу, 9 февраля, ЦБР на очередном заседании принял решение снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5%, но особого влияния на рубль это, скорее всего, не окажет, так как снижение было ожидаемо, а инфляция в России продолжает оставаться на рекордно низких уровнях. Последние данные показали, что инфляционное напряжение составляет 2,2% в годовом исчислении.

В большей степени факторами, формирующими курс рубля, останутся ситуация на мировых фондовых рынках, которая заставляет инвесторов делать переоценку в отношении рисковых активов, а также рынок нефти.

Суммируя вышесказанное, можно прогнозировать, что нефть будет торговаться в районе 63,70-65,00 доллара за баррель, а курс пары USD/RUB будет колебаться в коридоре 56,80-58,30 рубля за доллар.

Исходя из этого, можно предполагать, что курс пары RUB/KZT будет находиться в диапазоне 5,6-5,75 тенге за рубль, а пара USD/KZT будет торговаться в коридоре 324-329 тенге за единицу американской валюты.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Усиление турбулентности на мировых рынках, прежде всего в США, неизбежно негативно отразится на валютах emerging markets. Нервозность инвесторов повышает риски, а уход от риска означает спрос прежде всего на американский доллар. Проблемы в США вызваны ростом доходности казначейских облигаций, которая приводит к переоценке рисков инвесторами. При текущих уровнях доходности казначейских облигаций США инвесторы вынуждены сокращать свои позиции в акциях. Снижение фондовых индексов вызывает проблемы у различных фондов, которые были ориентированы long only. Причем сейчас оценить величину проблемы невозможно, кто-то называет цифру в 250 миллиардов долларов, кто-то – в 500. В таких условиях казахстанский тенге неизбежно будет снижаться. Цели к доллару – 330 тенге за доллар, а к евро – 405. К российскому рублю, скорее всего, сохранится текущий коридор 5,7-5,8, так как и рубль будет слабеть к доллару из-за внешних проблем.

Ильяс Басшигул, ведущий аналитик Wall Street Invest Partners:

Тенге, скорее, продолжит сдавать позиции. Национальная валюта на прошлой неделе значительно ослабла по отношению к доллару.

Индекс USD решил покончить с продолжительным падением в течение всего прошлого года, экономическое положение США укрепляется умеренными темпами при полной занятости и ценовой стабильности, в этом году ФРС ожидает трехразовое повышение процентной ставки. В 2019 году ставка может быть повышена еще два раза. Несмотря на значительное падение фондового рынка, в четверг президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли назвал текущие потери фондового рынка пустяком, сказав, что эта волатильность не изменила прогнозов ФРС. По его словам, реакция рынка продемонстрировала признание того, что крайне низкие процентные ставки, введенные во время финансового кризиса, стали расти, и инвесторы, соответственно, переоценивают свои активы.

Рынок черного золота на прошлой неделе перешел к медвежьему тренду. После значительного роста цен коррекционное движение ожидается до 60-64 долларов за бочку. Эти цены, по сути, устраивают как продавцов, так и покупателей. Увеличиваются запасы и добыча нефти в США. Зима подходит к своему конечному циклу, что в будущем также подстегнет импортеров к меньшему объему закупок. В четверг замминистра нефти Ирана Амир Заманиниа заявил о планах Ирана нарастить добычу, что только усилило опасения инвесторов о резком росте глобального предложения сырья. В ближайшие четыре года Иран рассчитывает увеличить добычу нефти до 4,7 миллиона баррелей в сутки, сказал иранский замминистра нефти.

Недельный объем добычи в США вырос до исторического максимума 10,25 миллиона баррелей в сутки. В своем февральском обзоре управление энергетической информации (EIA) повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. Ведомство полагает, что добыча вырастет в среднем в 2018 году на 1,26 миллиона баррелей в сутки к 2017-му, то есть до 10,59 миллиона баррелей в сутки. При этом уже к IV кварталу 2018 года среднесуточный объем добычи достигнет 11,04 миллиона баррелей. Достижение подобного уровня предполагалось ранее только к IV кварталу 2019 года.

Все эти факторы оказывают давление на тенге, что приведет к его ослаблению к доллару в коридоре 324-331. Таким образом, внешние факторы продолжают оказывать определяющее влияние на национальную валюту.

На российский рубль влияют те же внешние факторы, что и на тенге, но более значительно. Российский бизнес испытывает тревогу в отношении возможных санкций со стороны США. Так, глава российского «Лукойла» Вагит Алекперов видит угрозу для компаний России, которые работают на глобальном рынке. Возможная эскалация санкций добавляет нервозности российскому бизнесу и может сказаться на курсе российской валюты. Мы ожидаем ослабевание рубля к тенге до уровня 5,55-5,7.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Снижение мировых цен на нефть и укрепление доллара США по отношению ко всем мировым валютам способствовало заметному ослаблению тенге. Цена Вrent обвалилась более чем на 7%, и рост индекса доллара превысил 1,5%. На этом фоне ослабление казахстанской валюты на 1,7% выглядит вполне логичным. Я полагаю, что внешний негатив мог быть частично ослаблен хорошими прогнозами, содержащимися в основных направлениях экономической политики Казахстана в 2018 году, и, в частности, планами снижения дефицита бюджета до 1,1% от ВВП с 2,9% в 2017 году. Можно отметить укрепление тенге по отношению к рублю. По-видимому, это вызвано тем, что темпы роста экономики Казахстана заметно опережают российские, а также активным снижением ключевой ставки ЦБ РФ. В целом же падение нефтяных котировок наблюдалось в пятницу уже шесть дней подряд. Причем недельное снижение Brent оказалось максимальным за последние 10 месяцев. Я полагаю, что такая тенденция будет оказывать давление на валютный рынок Казахстана. Прогнозный диапазон колебаний на этой неделе может составить 5,52-5,7 тенге за рубль и 324-332 тенге за доллар