Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (13 – 17 ноября).

Уже третью неделю налоговая реформа Дональда Трампа не сходит с уст опрашиваемых abctv.kz аналитиков. О сложностях с принятием проекта реформы, сказавшихся на долларе, на этой неделе высказались аналитики группы компаний «ФИНАМ», TeleTrade Central Asia и ТОО «Казахстанский Финансовый Центр».

Другим важным и традиционным триггером для курса валюты вновь стала ситуация на рынке энергоносителей. Так, аналитик группы компаний «ФИНАМ» не исключает вероятности увеличения уровня добычи нефти в странах ОПЕК в следующем году, но в краткосрочной перспективе прогнозирует дальнейший рост Brent. Аналогичного мнения придерживается эксперт TeleTrade Central Asia, объясняющий рост нефтяных котировок в первую очередь напряженной ситуацией в Саудовской Аравии. Аналитик АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», в свою очередь, отмечает, что дальнейшая динамика цен на черное золото будет зависеть от действий ОПЕК. А эксперт компании «Аналитика Онлайн Казахстан» и вовсе считает, что существует риск девальвации тенге в случае движения нефтяных котировок вниз. По его мнению, подтверждением этому служит тот факт, что тенге укрепился к доллару в значительно меньшей степени, нежели подорожала нефть. Кроме того, эксперт считает, что причиной девальвации национальной валюты может стать высокий уровень ее перекупленности.

Также интересное мнение о положении на внутреннем валютном рынке Казахстана высказал аналитик ТОО «Казахстанский Финансовый Центр» – он пришел к выводу, что в стране наблюдается дефицит тенговой ликвидности. По мнению эксперта, тот факт, что тенге не реагирует на ряд внешних факторов, говорит о том, что имеет место искусственное сдерживание курса национальной валюты. Помимо этого, эксперт вновь выдвинул предложение создать в Казахстане независимый комитет по надзору за финансовой стабильностью, а также ограничить коммерческим банкам доступ к торгам с использованием собственных средств на валютном и фондовом рынках.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

В Казахстане на курс тенге могло позитивно повлиять повышение прогноза Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по экономике Казахстана. Эксперты банка ожидают роста казахстанской экономики на 3,8% в 2017 году и небольшого замедления в 2018 году, до 3,5%. Напомним, что в начале года ЕБРР прогнозировал рост экономики Казахстана в 2017 году не более чем на 2,5%.

По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 331-335 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,58-5,6 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские индексы на торговой сессии в четверг снизились после достижения очередных рекордов, поставленных накануне. Поводом для негативной динамики послужило представление финансовым комитетом сената налоговой реформы Трампа в новой интерпретации, которая подразумевает перенос снижения налоговой ставки на прибыль для корпораций с 35% до 20% на 2019 год.

Такое развитие событий, с одной стороны, не является сюрпризом, особенно если вспомнить, как развивалась история с реформой здравоохранения. Тем не менее, если в ближайшее время стороны не придут к консенсусу, это может вызвать более серьезную коррекцию на заокеанских площадках.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, рост мирового спроса на нефть приведет к тому, что ОПЕК плавно начнет наращивать добычу в 2018 году, и это негативно отразится на дисциплине внутри картеля. Также на фоне растущих цен на нефть эксперты банка ждут активизации сланцевых компаний США, что в перспективе может стать причиной давления на стоимость черного золота. Тем не менее, Goldman Sachs прогнозируют цену Brent на конец текущего года в районе 58 долларов за баррель.

Нефтяные котировки по итогам прошедшей торговой сессии прибавили 0,57%, торгуясь выше поддержки 62,90 доллара, что по-прежнему сохраняет актуальным сценарий на продолжение роста Brent в район 69,5 доллара.

Мы предполагаем, что курс тенге к рублю на следующей неделе будет находиться в диапазоне 5,6-5,8, тенге к доллару – 332-337 и тенге к евро – 385-391.

Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia:

Похоже на то, что тенге нацелился на отработку нефтяного сценария. Цена черного золота на рынке достигла очередных высот на уровне 64,50 и, похоже, заглядывается на еще более высокие значения. Причиной роста нефти является геополитическая напряженность, которая в первую очередь связана с ситуацией в Саудовской Аравии, которая является лидером добычи нефти среди стран ОПЕК. Есть вероятность того, что нефть как минимум продолжит удерживаться в районе 63-65 долларов за баррель в том случае, если не будет стремительного нарастания конфликтной ситуации у саудитов, что не сможет не оказать поддержку казахстанской валюте.

Также на укрепление тенге может частично повлиять ослабление снижения доллара на мировом рынке на фоне разногласий по проекту налоговой реформы и очередных «выкрутасов» Трампа в вояже по Азии.

На фоне этого пара USD/KZT может оказаться в районе 331,50-334 тенге за доллар.

Российский рубль, вероятнее всего, продолжит терять позиции к доллару на фоне спроса на иностранную валюту. Причин несколько: спрос на инвалюту может создаваться компаниями, которые должны сделать выплаты по внешним долгам, что традиционно происходит в конце года; Минфин в ноябре увеличил объемы покупки иностранной валюты более чем в полтора раза по сравнению с сентябрем и октябрем; иностранные инвесторы теряют интерес к российским долгам и выводят деньги на фоне опасений ужесточения валютного контроля. На этом фоне некоторые специалисты ожидают, что курс российской валюты может снизиться к доллару до 61-63 рублей, но это до конца года, а сейчас курс вплотную приблизился к 60 рублям.

На этом фоне пара RUB/KZT может попробовать сформировать коридор 5,55-5,65 тенге за рубль.

Алиби Нурбаев, главный аналитик ТОО «Казахстанский Финансовый Центр»:

Похоже, крупные игроки вконец доигрались, поступила новость от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, что с 1 декабря 2017 года процентные ставки по привлеченным вкладам в иностранной валюте будут понижены до 1%. Данное заявление делает депозиты в валюте еще более невыгодными, делая тем самым вклады в тенге более привлекательными. По недавним отчетам ясно прослеживается большой спрос на американскую валюту в обменниках – за январь-август 2017 года он составил 6,6 млрд, это на 23,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Одновременно начали расти объемы денежных переводов из РК за рубеж. За границу в январе-сентябре 2017 года казахстанцы отправили на 25,5% больше, чем за тот же период 2016 года. Наблюдая за данной ситуацией и курсом нацвалюты, в голову прокрадываются мысли, что в стране наблюдается дефицит тенговой ликвидности.

На данный момент нефть торгуется выше 63 долларов за баррель (Brent), доллар находится под давлением на новостях о том, что налоговая реформа Республиканской партии США проходит под сильнейшим давлением. При этом курс тенге никак не реагирует на сложившуюся ситуацию. Я считаю, что данный курс, который является «плавающим», на самом деле сдерживается кем-то, кому это выгодно.

Я уже ранее выдвигал идею о создании независимого комитета по надзору за финансовой стабильностью (далее НКНФС) который не будет под юрисдикцией Нацбанка и правительства. Также считаю, что нужно ограничить доступ коммерческим банкам к торгам с использованием своих собственных средств на валютном и фондовом рынках. А задачи и цели НКНФС – контроль и снижение рисков финансовой системы, более пристальное регулирование деятельности финансовых институтов на валютном и фондовом рынках, дополнительная защита потребителей финансовых услуг (клиентов). Среди полномочий комитета – право требования увеличения капитала и ликвидности, совершенствование системы управления рисками, а также возможность ограничить рост крупных финансовых институтов, если это может создать угрозу финансовой системе.

Прогноз по валютной паре USD/KZT на следующую неделю 333-338, RUB/KZT – 5,70-5,80.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

На прошлой неделе нефть уверенно двигалась вверх. Дальнейшая динамика цен на нефть будет зависеть от действий ОПЕК. Рост черного золота не оказал поддержку рублю, а вот тенге все-таки укрепился. Всё те же факторы, о которых я упоминал на прошлой неделе, оказывают давление на рубль (ожидание введения новых санкций и слабые продажи облигаций федерального займа). Думаю, что рубль будет дальше находиться под давлением. Прогноз на будущую неделю составляет 59-61 рубль за доллар. А тенге, скорее всего, последует за рублем и покажет небольшую «слабость». Мой прогноз 333-338 тенге за доллар. Нефти нужна передышка, на следующей неделе цена барреля Brent составит 62-65 долларов. Курс рубля к тенге, скорее всего, составит 5,5-5,7.

Мирзажан Байгонусов, старший менеджер Bekis – регионального партнера Gerchik&Co:

Фундаментальные данные по США дают пессимистический настрой к американскому доллару.

Курс тенге по отношению к доллару за прошедшую неделю укрепился от 335 до 332. На период 13-17 ноября ожидается дальнейшее укрепление тенге, наш прогноз составляет 329-332 тенге за доллар.

Курс тенге по отношению к рублю прошедшую неделю держался в коридоре 5,68-5,59. На период 13-17 ноября ожидается дальнейшее укрепление тенге, наш прогноз – 5,49-5,59.

Михаил Цой, главный финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн Казахстан»:

Котировка USD/KZT сегодня в большей степени зависит от цены нефти. Но, на мой взгляд, последние валютные интервенции со стороны Национального банка РК показали, что тенге значительно перекуплено в Казахстане и имеет риск девальвации. Доказательством этому является то, что нефть с начала месяца подорожала на 6,67%, а тенге к доллару укрепился всего лишь на 0,82%. Такая тенденция, считаю, несет некие риски для тенге. В случае если нефть начнет дешеветь на мировом рынке, это может привести к более стремительному ослаблению тенге.

Несмотря на это, курс тенге к доллару на следующей неделе останется в том же диапазоне 332-335, так как нефть не имеет тенденций к снижению. А RUB/KZT продолжит свою медвежью тенденцию и снизит свой канал до уровня 5,5-5,65.