Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (16 апреля – 20 апреля).

Минувшая неделя для тенге ознаменовалась относительно несущественной коррекцией к доллару на фоне обвалившегося из-за американских санкций рубля. Несмотря на синхронность с рублем, вызванную влиянием на тенге через торговый канал, определенную поддержку курсу могла оказать резко подорожавшая нефть.

Грядущая неделя, по мнению опрашиваемых abctv.kz аналитиков, сулит валютному рынку волатильность, триггером которой будут геополитические риски. Не исключают вероятность введения нового пакета антироссийских санкций аналитики большинства опрашиваемых нами компаний – FXPrimus, «Аналитика Онлайн Казахстан», Wall Street Invest Partners, «Телетрейд Групп» и «Альпари».

Также среди существенных факторов эксперты отметили геополитическое напряжение вокруг Сирии («ФИНАМ», «Аналитика Онлайн Казахстан», Wall Street Invest Partners, «Телетрейд Групп», «Альпари», IFC Markets).

И, разумеется, не осталась обделена вниманием ситуация на рынке энергоносителей. О рекордно высоких ценах на нефть в своих прогнозах упомянули практически все опрашиваемые эксперты.

Среди других факторов аналитики также отметили стартовавший сезон отчетов компаний («ФИНАМ»), критику президента США Дональда Трампа в адрес спецпрокурора Роберта Мюллера («Аналитика Онлайн Казахстан»), вновь «дело Скрипаля» и «торговую войну» США и Китая (Wall Street Invest Partners), ожидаемое в понедельник решение Нацбанка об изменении базовой ставки («Альпари»).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг завершили торговую сессию ростом на фоне позитивного отчета инвестиционной компании Blackrock и отложенных рисков в отношении ракетного удара по Сирии.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,83%, закрывшись на отметке 2663,99 пункта, промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,21%, высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 1,01%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на пять базисных пунктов, до 2,8%.

Рынки, уставшие от волатильности, связанной с эскалацией торговых и военных конфликтов, плавно переключаются на стартовавший сезон отчетов компаний, где в пятницу свои результаты представили JPMorgan и Citigroup.
Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 0,29%, закрывшись на отметке $71,17 на фоне доклада ОПЕК, в котором говорится о выполнении картелем соглашения о сокращении добычи нефти в марте на 161%, а также прогнозе мирового роста спроса на черное золото, который, по оценкам экспертов, в 2018 году составит 0,03 миллиона баррелей в сутки при снижении мировых запасов во втором полугодии – на 1,3 миллиона баррелей в сутки.

В настоящий момент локальными поддержками по Brent выступают отметки $71 и $70,50. Основное сопротивление расположено на $73,40, при проходе которого цена на черное золото может протестировать отметку $75.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,5 тенге за рубль, 323-326 тенге за доллар и 401-405 тенге за евро.

Арман Бейсембаев, руководитель аналитического департамента FXPrimus:

Предстоящая неделя ожидается напряженной для инвесторов в плане геополитических рисков. Участники рынков будут внимательно следить за обострением отношений между США и Россией. Напомним, что в начале этой недели США ввели новый пакет антироссийских санкций, которые чувствительно ударили по рынку РФ, что вылилось в паническую распродажу активов и ослабление рубля. Это настроение перекинулось и на казахстанский рынок, тенге потерял 4% своей стоимости и ослаб против доллара с 319 до 332 в моменте.

В принципе, панические настроения не сохраняются долго, и уже в четверг рубль и тенге перешли к укреплению. Можно ожидать, что эта тенденция продолжится на следующей неделе. К тому же ослабление происходило на фоне растущей нефти, что привело к раскорреляции этих активов. Растущая стоимость нефти – это фактор в пользу того, что инвесторы будут отыгрывать разницу в корреляции. Это означает, что как минимум 50-60% от предыдущей волны будет отыграно снова. Это соответствует уровням в 323-325 тенге за доллар и 5,4-5,5 тенге за рубль.

Основным сдерживающим фактором против укрепления к предыдущим уровням по-прежнему выступает вероятность введения нового пакета санкций. На этой неделе в конгрессе уже обсуждалось предложение по введению санкций против российского госдолга, однако документ пока не прошел, что снизило напряжение на рынках. Поэтому на следующей неделе инвесторы будут следить за ходом обсуждения. Если документ будет принят, это вызовет новую волну паники и обвал на российском рынке. Пока вероятность такого исхода событий на предстоящей неделе минимальна.

Сергей Полыгалов, шеф-аналитик компании «Аналитика Онлайн Казахстан»:

Тенге удалось не упасть в грязь лицом на фоне обвала российской валюты. Предыдущая неделя закончилась частичным восстановлением казахстанского тенге к доллару.

Вероятно, что тенге продолжит, в первую очередь, пристально наблюдать за изменением курса рубля, но на его курсе не сможет не сказаться и рекордно дорогая нефть, и курс доллара на мировом рынке.

Итак, по порядку. Российский рубль после рекордно быстрого падения в прошлый понедельник продолжит восстанавливать свои позиции. Конечно, мы вряд ли увидим рекордные 55-56 рублей за доллар. Скорее всего, российская валюта будет искать новый коридор равновесия с нижней границей в 60 рублей за единицу американской валюты. Геополитическое напряжение вокруг Сирии ослабело, но со счетов нельзя сбрасывать влияние последних американских санкций. Рублю нужно принять и смириться с тем, что влияние Запада на российскую экономику всё-таки присутствует и в среднесрочной перспективе так или иначе на ней отразится. Текущий курс доллара в российской валюте вполне приемлем для экономики и, вероятно, будет продолжать находиться в значениях 60-65 рублей за гринбэк.

Остается понять, как поведет себя Нацбанк РК в ценообразовании пары RUB/KZT, оставит ли он российскую валюту дешевой, в диапазоне 5,2-5,4 тенге за рубль, или начнет возвращаться к 5,6-5,7 тенге за единицу российской валюты. От этого, в общем-то, в первую очередь и будет зависеть курс пары USD/KZT.

В пользу казахстанского тенге сегодня цена на нефть, которая достигла 72 долларов за баррель (таких цен не было с 2014 года). С большой долей вероятности можно сказать, что нефть продолжит оставаться в значениях 69-72 доллара за бочку. Причиной высоких цен на черное золото является все та же геополитика на Ближнем Востоке. Основным драйвером роста является напряженная ситуация вокруг Сирии. Усугубляют картину дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Ираном. Саудовская Аравия угрожает спровоцировать гонку ядерного вооружения, если санкции против Ирана не будут ратифицированы.

Ситуация быстро не решится, что будет давать возможность нефтяным «быкам» наращивать свое превосходство.
Доллар, который показывает положительную динамику уже три недели подряд, может столкнуться с очередными трудностями в продолжении роста на фоне напряженности на Ближнем Востоке и нового скандала в Белом доме, связанным с критикой президента Трампа в адрес спецпрокурора Роберта Мюллера. Вполне вероятно, что рост доллара может прерваться коррекционным снижением.

В итоге нефть будет торговаться в коридоре 69-72 доллара за баррель, пара USD/RUB освоит коридор 60-63 рубля за доллар, пара RUB/KZT будет торговаться между 5,3-5,5 тенге за рубль, а пара USD/KZT будет торговаться в диапазоне 323-328 тенге за доллар.

Ильяс Басшигул, ведущий аналитик Wall Street Invest Partners:

Тенге вслед за российским рублем ослаб по отношению к  доллару, не учитывая даже продолжающееся ралли на рынке нефти. На фоне новых санкций США против российских бизнесменов, чиновников и компаний рубль в понедельник упал к доллару на Московской бирже более чем на три процента, что является худшим показателем с января 2015 года. Россия является крупнейшим торговым партнером центральноазиатской страны. 11 апреля на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс доллара составил 331,15 тенге за доллар, а средневзвешенный курс рубля составил 5,1896 тенге. В ответ Россия готовит ответные санкционные действия против импорта США.

Напряженный политический фон диктовал условия на финансовых рынках.

Президент США Дональд Трамп и его советники по нацбезопасности в четверг обсудили варианты действий в Сирии, после того как американский лидер пригрозил ракетными ударами в ответ на предполагаемую химатаку в сирийской Думе, в то время как постпред России при ООН выразил опасения о более масштабном конфликте Москвы и Вашингтона. Страхи о конфронтации между Россией, союзником сирийского лидера Башара Асада, и Западом резко усилились после того, как в среду Трамп пообещал, что американские ракеты «прилетят» в Сирию в ответ на субботнюю предполагаемую химатаку в Думе. Сирия, которая в настоящее время втянута в продолжительную гражданскую войну, не производит много нефти, и никакие крупные нефте- и газопроводы не проходят через страну. Однако новости о возможном ударе США по правительственным войскам в ответ на недавнюю, но не доказанную химическую атаку против мирного населения Сирии явно оказали поддержку ценам на нефть. Страх состоит в том, что реакция США и их союзников обострила ситуацию, что подтолкнуло цены на нефть.

«Дело Скрипаля», видимо, затянется надолго, несмотря на то, что политики Великобритании не смогли доказать причастность РФ. На прошлой неделе военные эксперты Британии определили, что использовалось военное нервно-паралитическое вещество, но не могут определить источник происхождения. Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что был использован «чистый» нервно-паралитический агент, но из какой именно страны он поступил, не указала. Западные страны настаивают, что только у спецслужб РФ был мотив, на что Россия отвечает отрицательно.

Влияние политического фона остается основной причиной волатильности на финансовых рынках. Определенная нотка позитива в текущей «торговой войне» связана с заявлением США и Китая о возможном послаблении в заявленных условиях протекционистских пошлин. Нефть торгуется вблизи $72,50 за баррель на фоне позитива по ежемесячной отчетности ОПЕК+ и напряженности в Сирии. Рынки РФ стремительно восстанавливаются, но все еще ожидают внесение нового санкционного пакета от «партнеров» из США. Влияние на курс тенге в основном несет внешний характер. Ожидаемый курс 326-331 тенге за доллар и 5,3-5,4 тенге к российской валюте.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Прошедшая неделя оказалась для казахстанского тенге не самой благоприятной. Тенге потерял около 6% к доллару. Надо сказать, что давление на казахстанскую валюту в основном было связано с распродажей российского рубля, который буквально обвалился в первые дни недели. 

Американские санкции к российским частным компаниям серьезно повлияли на оценку суверенного риска в России и других соседних странах. Западные инвесторы начали закрывать позиции в различных инструментах и уходить в валюту.
Ожидания военного обострения в Сирии между США и Россией делали процесс выхода нерезидентов интенсивным. Рубль падал на 10%, тенге шел вслед за ним. К концу недели наметилась коррекция, и часть потерь тенге отыграл у доллара.

Дальнейшую динамику в большей степени будет определять санкционная и геополитическая повестка. Если США введут новые санкции уже против российского банковского сектора, то активные продажи рубля, а, следовательно, и тенге продолжатся. В случае военного столкновения в Сирии России и США можно ожидать аналогичные проблемы для тенге и рубля. 

Поэтому в текущей ситуации прогноз для тенге будет негативным. К доллару возврат на уровень 330, с перспективами выхода на 335. К евро тенге может упасть до 420, а к российскому рублю тенге может даже укрепиться до 5,1.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Ожидаем по курсу тенге к доллару 325-328 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – в диапазоне 5,29-5,32 тенге за рубль. Тенге может укрепиться к доллару благодаря высокой цене на нефть, которая торгуется уже выше $70 за баррель. Негативным драйвером пока остается геополитика и отчасти новые антироссийские санкции США. Однако негатив, связанный с санкциями, может быть на следующей неделе отыгран рынком, если только не появится других плохих новостей относительно, например, введения санкций против российского госдолга или слишком обострится ситуация в Сирии. 

Если Национальный банк 16 апреля оставит процентную ставку без изменений, это, на наш взгляд, будет еще одним фактором, способствующим укреплению курса тенге, новое понижение процентной ставки может ослабить тенге к доллару и рублю.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Казахстанская валюта продемонстрировала заметное ослабление по отношению к доллару на прошедшей неделе. Это произошло вопреки уверенному росту котировок нефти сорта Brent выше психологической отметки $70 за баррель. Многие экономисты говорили, что ослабление тенге каким-то образом связано с ужесточением антироссийских санкций со стороны США. Однако я полагаю, что, скорее всего, курс тенге понизился из-за обострения политического кризиса в Сирии и рисков применения военной силы американскими войсками. Следует отметить, что одновременно с рублём и тенге ослабление продемонстрировало большинство региональных валют, таких как турецкая лира, иранский реал, израильский шекель и другие. 

По отношению к российскому рублю тенге заметно укрепился. Это выглядит вполне логичным на фоне более быстрого роста экономики Казахстана в сравнении с российской. Впрочем, есть и умеренно негативные тенденции. В частности, правительство повысило ненефтяной дефицит бюджета Казахстана на 2018 год с 7,1% до 7,6% от ВВП. Тем не менее, тенденция укрепления тенге к рублю может продолжиться. По прогнозам, в текущем году казахстанская экономика вырастет на 3,8%, а российская – всего на 1,5%. На этой неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,08-5,44 тенге за рубль и 323-333 тенге за доллар.