Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (20 – 24 ноября).

Курс казахстанской валюты сдерживается искусственно. На этот раз такое мнение высказали сразу несколько опрашиваемых abctv.kz аналитиков. Уже неоднократно об этом говорил эксперт ТОО «Казахстанский Финансовый Центр». По его словам, тенге практически не реагирует на целый ряд различных факторов. Также аналитик вновь поделился своим мнением, что казахстанские банки второго уровня спекулируют против тенге.

О том, что курс национальной валюты не реагирует на внешние факторы, а зависит лишь от действий Нацбанка, на этой неделе сказал и аналитик TeleTrade Central Asia. Впрочем, он допустил, что если регулятор находится не у дел, то единственным существенным триггером является ситуация на рынке энергоносителей. Однако в силу значительных различий в волатильности нефтяных котировок и курса тенге эксперт в этом все же усомнился.

А вот аналитики группы компаний «ФИНАМ», компании «Альпари», АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест» и IFC Markets именно нефть ставят во главу угла. Большое внимание эксперты уделяют грядущему 30 ноября заседанию ОПЕК в Вене.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари»:

На прошедшей неделе в нефтяных котировках наблюдалась повышенная волатильность. После преодоления уровня 64 доллара за баррель Brent нефть развернулась вниз. Поводами для этого движения стали рост запасов в США и прогноз Международного энергетического агентства о снижении спроса на нефть на 100 тысяч баррелей в сутки в 2017-2018 годах. При этом возникнет риск перепроизводства черного золота в мире. Запасы нефти в США растут. По данным Американского института нефти, этот показатель за прошлую неделю вырос на 6,5 миллиона баррелей, а по данным Минэнерго США – на 1,9 млн баррелей. На этих опасениях Brent в моменте опускалась ниже 61,5 доллара за бочку. Этот уровень выступил в качестве поддержки, и далее баррель Brent быстро вернулся к 62 долларам.

В ближайшее время фокус внимания переключится на заседание ОПЕК 30 ноября в Вене. Перед заседанием вероятны словесные интервенции со стороны различных источников, а также активизируются переговоры между нефтедобывающими странами о продлении соглашения о сокращении добычи нефти. Главное, что за соглашение выступает неформальный лидер картеля – Саудовская Аравия. Ей в скором времени предстоит провести IPO Saudi Aramco. А чем выше будут нефтяные цены, тем больший спрос будет со стороны инвесторов и больший выигрыш можно будет получить. Кроме того, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд планирует проведение в стране реформ, которые могут быть сопряжены с повышенными расходами. Активно за сокращение квот выступают и Венесуэла, и ряд стран Африки. Судя по высказываниям официальных лиц, Россия также настроена на продление соглашения. Если договоренности ОПЕК+ будут достигнуты, это станет безусловным позитивом для нефтяных котировок.

В последнее время на Ближнем Востоке усилилось влияние Ирана. Это не устраивает Саудовскую Аравию. Ситуация в регионе может вспыхнуть в любой момент, что держит нефтяные котировки в тонусе.

Динамика нефти также будет зависеть от того, как при ценах на нефть выше 60 долларов за баррель будет чувствовать себя сланцевая добыча в США. Для многих сланцевых производителей текущие цены являются комфортными. На прошлой неделе добыча нефти в США выросла на 25 тысяч баррелей в сутки. Повышенное внимание участники рынка сейчас проявляют к статистике от Baker Hughes по количеству активно работающих буровых установок.

Для рубля и тенге высокие цены на нефть – единственная опора на текущий момент. Другой поддержки ждать не приходится. Так что если стоимость смеси Brent откатится в район 60 долларов за баррель, валюты России и Казахстана окажутся под давлением. Курс пары доллар/рубль может подняться до 61-62 рублей, а пары доллар/тенге – к 340-345 тенге. Более сильного ослабления ждать не стоит. Российский рубль будет торговаться на уровне 5,50-5,70 тенге.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские индексы отыграли ранее понесенные потери, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ установил новый рекорд, закрывшись на отметке 6793,25 пункта.

Палата представителей конгресса США утвердила законопроект о налоговой реформе. Теперь документ ожидает рассмотрение в сенате. На этом фоне администрация Белого дома во главе с Трампом полны оптимизма завершить эпопею с налоговой реформой до конца года.

Тем временем на уходящей неделе долговые рынки развивающихся стран оказались под давлением. Отток происходил из спекулятивных облигаций на фоне ожиданий повышения процентных ставок. Данная тенденция не обошла и американский рынок долга, где инвесторы уходили от риска путем сокращения левериджа.

Нефтяные котировки на прошедшей торговой сессии демонстрировали негативную динамику на фоне опасений рынка по поводу продления сделки ОПЕК+ на встрече в Вене 30 ноября.

В свою очередь, по мнению экспертов ABN Amro, на фоне сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в долгосрочной перспективе рынки столкнутся с дефицитом предложения на фоне недоинвестирования отрасли за последние несколько лет. Ко всему прочему растущие экономики Индии и Китая могут подтолкнуть котировки черного золота к отметке 75 долларов до конца 2018 года.

В настоящий момент локальной поддержкой в Brent выступает 61,15 доллара и основной 60 долларов, от которых еще возможен рост. Сопротивления расположены на отметках 62 доллара и 62,90 доллара.

Мы предполагаем, что курс тенге к рублю на следующей неделе будет находиться в диапазоне 5,6-5,8 тенге за рубль, курс тенге к доллару составит 332-335 и тенге к евро – 385-391.

Алиби Нурбаев, главный аналитик ТОО «Казахстанский Финансовый Центр»:

Крупные игроки всегда стремятся поглотить мелких игроков. Пастух всегда задает вектор направления стаду. Еще до девальвации тенге, которая прошла в 2014 году, Нацбанк заверял, что тенге не пробьет границу верхнего валютного коридора 188 тенге за доллар. Но, как мы знаем, далее мы получили одномоментную девальвацию. В то время казахстанский народ доверял тенге, но не понимал, что доллар на мировом рынке действительно силен. Такое «доверие» к тенге подкреплялось заявлениями Нацбанка, что тенге не пробьет границу верхнего канала, что цены на нефть во время сильнейшего обвала в 2014 году не повлияют на экономическую стабильность страны. Нацбанк не предупредил, что цены на нефть уже оказывают сильное давление и что рано или поздно придется девальвировать нацвалюту во второй раз. Хотя, как утверждает Нацбанк уже после всех операций, народу намекали, что нацвалюту девальвируют.

Различают два вида девальвации – открытую и скрытую. При открытой девальвации Нацбанк официально объявляет девальвацию нацбалюты, из обращения изымают обесцененные деньги или проводят обмен старых денег на новые. При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения. Как правило, проведение открытой девальвации вызывает снижение товарных цен, следствием скрытой девальвации является рост цен на товары.

На сегодня картина обстоит следующим образом: цена на нефть марки Brent торгуется выше 61 доллара за баррель, рубль по отношению к доллару  все-таки показал характер и торговался у отметки 56,70, ВВП Казахстана показывает уверенный рост, Нацбанк снижает процентные ставки, чтобы стимулировать потребительский спрос, банки второго уровня проходят стресс-тесты и уже на пути внедрения новых стандартов документа Базель 3. Но наша нацвалюта как торговалась в коридоре 331-345, так и проводит там длительное время.

Подводя итоги, я продолжу придерживаться мнения, что курс нацвалюты кем-то сдерживается, останусь при мнении, что банки спекулируют против тенге. Но ранее г-н Данияр Акишев намекнул людям, которые покупают инвалюту, что они будут в проигрыше.

А теперь вернемся к началу: задача крупного игрока – поглотить мелкого. В биржевой практике задача крупного игрока окончательно убедить (обмануть) мелкого игрока, чтобы тот сделал так, как планировалось, затем крупный игрок, обладая огромной денежной массой, поглощает мелкого игрока – это классика жанра. Казахстанский народ стал больше экономить и держать деньги в валюте, вера в тенге уже почти подорвана. Никто не ждал девальвации, но намекали, также могу с уверенностью сказать, что никто не ждет ревальвации, но намекают. Помните, как действуют крупные игроки.

Прогноз по валютной паре USD/KZT на следующую неделю 331-337, RUB/KZT – 5,55-5,67.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Наш прогноз с прошлой недели касательно российского рубля пока остается неизменным – курс по паре RUB/USD составит 53-60,5 рубля, по паре RUB/KZT – 5,50-5,65 тенге. Те самые негативные факторы должны сыграть свою роль. И рубль в краткосрочной перспективе, скорее всего, ослабнет. Тенге на уходящей неделе укреплялся против доллара в основном благодаря нефти. Нефть, которая незначительно корректировалась на прошлой неделе, на следующей неделе, скорее всего, будет расти, что может опять оказать поддержку тенге, но не рублю, так как предыдущий рост черного золота рубль проигнорировал, что говорит о снижении интереса к российской валюте. Наш прогноз по ценам на нефть составляет 59-60,5 доллара за баррель Brent. Курс тенге к доллару составит 330-335 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Курс казахстанской валюты продолжил колебания в узком диапазоне, постепенно снижаясь к отметке 330 тенге за доллар. Ее укреплению способствует стабильно высокая стоимость нефти на мировом рынке, а также устойчивое развитие экономики Казахстана. За 10 месяцев текущего года рост ВВП составил 4%. Я полагаю, что тенденция укрепления тенге может продолжиться и на текущей неделе. Прогнозный диапазон его колебаний может составить 327-337 тенге за доллар. По отношению к российскому рублю тенге также может продолжить укрепление. Российская экономика демонстрирует очень умеренный рост по сравнению с казахстанской. В III квартале 2017 года он составил всего 1,8%. Диапазон колебаний на этой неделе может составить 5,4-5,6 тенге за рубль.

Мирзажан Байгонусов, старший менеджер Bekis – регионального партнера Gerchik&Co:

Курс тенге по отношению к американскому доллару за прошедшую неделю 13-17 ноября укрепился от 335 до 330. На период 20-24 ноября ожидается дальнейшее укрепление тенге от 329 до 300.

Курс тенге по отношению к рублю за прошедшую неделю 13-17 ноября держался в коридоре 5,47-5,6. На период 20-24 ноября ожидается дальнейшее укрепление тенге, курс составит от 5,38-5,47.

Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia:

Сложно строить прогнозы по изменению курса валюты, когда он не реагирует на внешние факторы, а находится во власти регулятора.

Если все-таки взять за основу, что текущий курс казахстанского тенге формируется под влиянием фундамента, тогда первенство можно отдать ценам на нефть. Достигнув рекордных максимумов на прошлой неделе, черное золото скорректировалось в район 61 доллара за баррель, что все-таки является достаточно высокой ценой для нефти в текущем году. Конечно, эту ситуацию можно рассматривать как драйвер для укрепления тенге, но если сравнить волатильность нефти и казахстанской валюты, то появляются сомнения в том, что нефть «всему голова».

Пара USD/KZT торгуется в очень узком диапазоне, который на прошлой неделе составил 332-333 тенге за доллар, который в сравнении с волатильностью на мировых рынках можно назвать практически фиксированным курсом. Даже рубль показал значительную, хоть и отрицательную, динамику.

Исходя из того, что курс тенге сейчас зависит от действий Нацбанка, природа которых не ясна, и исходя из ситуации, сложившейся на прошлой неделе, будем предполагать, что пара USD/KZT может торговаться в диапазоне 330-332 тенге за доллар.

Российская валюта, достигнув минимумов к гринбэку выше 60 рублей за доллар на прошлой неделе, должна получить поддержку со стороны российских экспортеров, у которых начинается очередной налоговый период. Не в пользу рубля работают три фактора: спрос на валюту для погашения внешних долговых обязательств корпорациями, увеличенные объемы покупок инвалюты Минфином РФ и недостаточная валютная ликвидность коммерческих банков. Что касается последнего, то, исходя из отчета ЦБР, запас валютной ликвидности в распоряжении отечественных банков устойчиво проседает с апреля, и в октябре тенденция осталась той же. За минувший месяц остатки на корсчетах в банках-нерезидентах снизились на 0,6 млрд долларов (18,6 млрд долларов на 1 ноября), остаток выданных банкам-нерезидентам валютных кредитов – на 0,2 млрд долларов (27,4 млрд долларов), объем валютных облигаций, не находящихся в залоге, – на 1,3 млрд долларов (43,3 млрд долларов). Текущий баланс ликвидных активов соответствует уровню 1 ноября прошлого года, при котором система испытала ощутимую нехватку долларового фондирования. Это, конечно же, не может дать опору российской валюте.

Пара RUB/KZT на прошлой неделе показала активную динамику в пользу казахстанской валюты, достигнув летних значений в 5,51 тенге за рубль. На следующей неделе, вероятно, движение может изменить направление в том случае, если рублю удастся вернуться в район 58,80-58,60. При развитии данного сценария пара может вернуться к значениям 5,60-5,70 тенге за российский рубль.