Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (17 июля - 21 июля).

Период неопределенности и связанной с ним волатильности на рынках продолжит расти. Предстоящая неделя будет богата пусть и не на окончательную, но промежуточную развязку исторического нефтяного пакта в формате ОПЕК+. Исход ситуации будет зависеть от способности умерить пыл отдельных участников картеля, которая предопределит динамику нефтяных котировок.

Помимо ситуации на нефтяном рынке, на курс тенге на будущей неделе также окажут влияние решение Европейского центробанка по кредитно-денежной политике и решение Нацбанка РК о вероятном снижении процентной ставки.

Центробанк России также допускает возможность сохранения ставки на текущем уровне, что против прогнозов большинства аналитиков, ставящих на снижение базовой ставки еще на 25 базисных пунктов, что также вносит неопределенность вокруг судьбы тенге. Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари»:

В Казахстане Национальный банк объявил о предоставлении финансовой помощи 15 крупнейшим банкам страны на докапитализацию и реструктуризацию плохих долгов. Размер помощи составляет 500 млрд тенге (1,5 млрд долларов). Финансовая помощь предоставляется в виде кредита сроком на 15 лет. Однако валютный рынок информацию о предоставлении банкам такой помощи воспринял скептически, и курс тенге продолжил плавно снижаться к доллару.

По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 326-328 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю меняем прогноз до 5,47-5,52 тенге за рубль.

Ерлан Койшибаев, веб-партнер компании Gerchik&Co:

На фоне стабилизации цен на нефть тенге продолжает мягкое снижение, поэтому на следующей неделе я ожидаю колебание валютного курса в коридоре 327-332 тенге за доллар. Отношение тенге к российскому рублю ожидается на уровне 5,4-5,5 тенге за рубль.

 

 

Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia:

Курс доллара будет зависеть от ОПЕК, Европейского центрального банка и Национального банка РК.

На рынке нефти складывается негативная ситуация. Объемы «черного золота», которые были добыты за июнь 2017 года, выросли на 720 тыс. баррелей, до 97,46 млн баррелей. Только в странах ОПЕК добыча выросла на 393 тыс. бочек и достигла уровня 32,61 млн баррелей в сутки (это при договоренности о сокращении добычи). Рынок пытается расти на любом, даже сомнительном позитиве. В понедельник, 17 июля, состоится внеочередное экстренное заседание ОПЕК, на котором будет решаться вопрос о сокращении добычи нефти в Ливии и Нигерии, которые в июне испортили всю статистику картелю. Вероятность принятия решения о сокращении невысокая. Нигерия категорически против. Если вопрос решен не будет, то рынок ждет новый обвал к минимумам конца июня (44,50 долларов за бочку), что вызовет рост курса пары USD/KZT как минимум до значения 335 тенге за доллар.

ЕЦБ 20 июля проведет очередное заседание и объявит о решении по кредитно-денежной политике. Действия европейского регулятора, вероятнее всего, будут осторожными, что даст возможность доллару вырасти к единой европейской валюте и укрепит его к национальной валюте Казахстана.

Вероятность роста доллара остается очень высокой, особенно на фоне того, что глава ФРС Джанет Йелен, выступая перед банковским комитетом сената США, заявила о возможности дальнейшего повышения ставки в текущем году.

Также на курс тенге по отношению к доллару может повлиять решение Нацбанка Казахстана, которое будет принято 17 июля. Если Нацбанк продолжит политику снижения процентной ставки, то, вероятнее всего, шаг составит 25 базисных пунктов. Инфляция это позволяет сделать. В этом случае дифференциал процентных ставок между долларом и тенге сократится, и спрос на carry снизится в пользу гринбэка (на фоне большой вероятности повышения ставки ФРС).

В случае реализации вышеуказанных сценариев пара USD/KZT будет находиться в коридоре 328-335 тенге за единицу американской валюты.

Российская валюта может оказаться под серьезным давлением на фоне роста внешнеполитической напряженности. Сенат принял законопроект об ужесточении санкций против России. Слово осталось за конгрессом США, который, вероятнее всего, примет законопроект без лишних проволочек.

Нефтяной рынок, который за прошедшую неделю немного поддержал рубль, также может развернуться в случае невозможности ОПЕК договориться о сокращении добычи в Нигерии и Ливии, что негативно скажется на курсе российской валюты.

Изменение ставки Нацбанка РК никак не повлияет на динамику курса пары RUB/KZT, так как дифференциал ставок близок к нулю, и даже в случае снижения доходность рублевых активов не превысит доходность казахстанских.

Прогноз по паре RUB/KZT составит 5,40-5,47 тенге за единицу российской валюты.

Михаил Цой, главный финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн Казахстан»:

Тенге продолжает слабеть на фоне неустойчивой ситуации на рынке нефти, в том числе на казахстанскую валюту продолжает давить нестабильный рубль. Тенге на этой неделе дешевел до 328,88 к доллару, вернувшись к своим январским минимумам. Сейчас тенге торгуется на уровне 327 тенге за доллар, закрепившись основательно выше уровня 325. Исходя из полугодовой отчетности KASE, виден большой прирост валютных операций, составивший 82,6 триллиона тенге, который на 91,4% выше того же периода прошлого года. Исходя из этих данных, могу сделать вывод, что такой сильный прирост говорит о девальвационных рисках страны, в которые участники рынка закладывают свои ожидания. Следующая неделя не обещает больших потрясений, в связи с этим пара USD/KZT будет торговаться в диапазоне 325-330. Относительно котировки RUB/KZT, она продолжает торговаться в диапазоне 5,4-5,5 тенге за рубль.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Ушедшая неделя была довольно насыщенной – котировкам нефти удалось существенно вырасти на фоне сокращения запасов нефти в США, а индекс доллара снизился из-за мягкой риторики главы ФРС. Риторика регулятора США вызвала сомнения касательно дальнейшего повышения процентной ставки, что привело к росту интереса к развивающимся рынкам и заметному росту их валют. Рубль сумел укрепиться на фоне внушительного роста нефти, снижения ожиданий повышения ставок в США и роста спроса на облигации федерального займа. На следующей неделе поддержку рублю окажет подготовка к налоговой неделе, июньские выплаты оцениваются на сумму 1,4 трлн рублей. Полагаем, что на следующей неделе рубль попробует укрепиться, но существенного роста по нему не ждем, тренд на ослабление рубля остается в силе. Прогнозируем диапазон 58-61 рубль за доллар, диапазон по курсу USD/KZT – 325-330, по RUB/KZT – 5,40-5,50.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Курс тенге немного укрепился к американской валюте на фоне дорожающей нефти. Скорее всего, эта тенденция продолжится и на текущей неделе. Прогнозный диапазон колебаний может составить 321-328 тенге за доллар. Я также не исключаю укрепления казахстанской валюты и по отношению к российскому рублю. Этому может способствовать опережающий рост экономики Казахстана. По прогнозам ВВП страны в текущем году может вырасти на 2,5-3%, тогда как в России ожидается экономический рост менее 2%. Еще более сильным может оказаться отставание российских показателей роста промышленного производства. В первом полугодии 2017 года в Казахстане оно увеличилось на 7,8%. Российские данные еще не опубликованы. Прогнозный диапазон на следующую неделю – 5,39-5,56 тенге за рубль.

Богдан Зварич, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

На предстоящей неделе внимание игроков валютного рынка в основном вновь будет приковано к ситуации на рынке энергоносителей. Так, продолжение снижения запасов углеводородов в США будет подталкивать нефть марки Brent вверх, в результате чего она может в рамках следующей недели подняться выше 50 долларов, что поддержит казахстанскую валюту. Также инвесторы обратят внимание на статистику из США, где на предстоящей неделе будут опубликованы данные по рынку жилья, индексы экспортных и импортных цен, а также опережающих индикаторов и деловой активности ФРБ Филадельфии, способные оказать влияние на динамику доллара на международном валютном рынке.

В сложившихся условиях мы ожидаем снижения американской валюты в район 320 тенге. При этом рубль может подняться в район 5,5 тенге.