Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (8 января – 12 января).

Первая неделя нового года для тенге прошла довольно спокойно – рынки не были подвержены сильной волатильности ввиду праздников. Очевидно, на будущей неделе данная тенденция сохранится. Опрашиваемые abctv.kz аналитики придерживаются мнения, что тенге продолжит свое укрепление по отношению не только к доллару (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», «Альпари», IFC Markets), но и к рублю. Помимо слабеющего по отношению ко всем мировым валютам американского доллара, эксперты также выделили среди факторов, оказывающих влияние на формирование курса тенге, такой традиционный триггер, как ситуация на рынке энергоносителей. При этом, по мнению эксперта компании IFC Markets, цены на нефть могут скорректироваться вниз в случае нормализации политической ситуации в Иране.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

В праздничные дни рынок не был богат на какие-либо значимые события и новости.

На уходящей неделе можно отметить укрепление российского рубля за счет ослабления доллара. Индекс доллара падал всю прошедшую неделю. Вслед за рублем должен на следующей неделе укрепиться и тенге.

На рынке криптовалют волатильность все так же повышена. Мы считаем, что в ближайшее время резкие скачки как вверх, так и вниз будут неизбежны. Поэтому к инвестициям в криптовалюты непрофессиональным участникам рынка советуем отнестись крайне осторожно. Ну а пока на сегодня можно отметить падение биткоина с уровня 19500 долларов до уровня 15000 долларов (текущая цена при составлении прогноза). Выход фьючерсов на биткоин на двух американских биржах пока не подогрел инвесторов к инвестированию в этот инструмент. Но в краткосрочном периоде, а именно на следующей неделе, возможен рост ввиду перепроданности валюты на прошлых двух неделях.

Наш прогноз: 56,5-58 рублей за доллар, 327-332 тенге за доллар, 5,7-5,85 тенге за российский рубль, 66-68,5 доллара за баррель нефти сорта Brent, 15000-19000 долларов за биткоин.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Цена на нефть в 2018 году будет колебаться в коридоре 60-70 долларов за баррель. Курс тенге к доллару ожидаем в рамках 328-338 тенге за доллар. Пару евро/доллар видим на уровне в 1,19-1,25. Курс пары доллар/рубль ожидаем в рамках диапазона 56-61 рубль. Курс пары рубль/тенге в течение 2018 года ожидаем в рамках отметок 5,54-5,8 тенге за рубль.

Помешать укреплению тенге могут, скорее всего, внутренние или международные негативные события. Но слишком значительного негатива мы не ожидаем. Прогнозы от финансовых властей по улучшению макроэкономических показателей в 2018 году могут также способствовать укреплению тенге. Полагаем, что при высоких ценах на нефть в следующем году у тенге есть шанс на более существенный рост к доллару и евро.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Укрепление казахстанской валюты продолжилось уже третью неделю подряд. Основные факторы также сохраняются. Это дорожающая нефть и ослабление американского доллара по отношению ко всем мировым валютам. Можно отметить, что в пятницу тенге укрепился и к российскому рублю. На мой взгляд, эта тенденция может продолжиться, так как показатели казахстанской экономики выглядят более успешными в сравнении с российской. Например, рост ВВП в России по итогам прошлого года вряд ли превысит 2%, а в Казахстане он, скорее всего, будет больше 4%. На будущей неделе прогнозный диапазон колебаний на валютном рынке может составить 5,72-5,82 тенге за рубль и 327-333 тенге за доллар. Сильного укрепления тенге к доллару я не ожидаю, так как котировки нефти, скорее всего, скорректируются вниз в случае нормализации политической ситуации в Иране на фоне недавних протестов населения. Эта страна является третьей по производству нефти в ОПЕК (после Саудовской Аравии и Ирака) и заметно влияет на динамику мирового рынка.